226 07 07
Тел.: (343)
Loading
?? ???????????????? ??????????????????? ?????
Скидки и акции
Запись на прием
Часто задаваемые вопросы
"Здоровье 365" — возвращаем главное!
Главная » Структура Клиники » Центр лечения боли

Центр лечения боли

 

Боль - самая частая причина, заставляющая нас обращаться к врачу. Боль как симптом сопровождает самые разнообразные заболевания и состояния, и важно понимать, что боль примерно одной и той же интенсивности и локализации у разных людей может быть вызвана разными причинами, механизмами, в основе ее могут лежать совершенно разные заболевания – и лечится подобная «одинаковая» боль совершенно по-разному!



Казаков Ян Евгеньевич, к.м.н.
Директор центра лечения боли

Это понимали еще в глубокой древности – отдельные упоминания о головной боли есть у шумеров (более 5000 лет назад), мигрень впервые описана в папирусе Эберса, датируемому примерно 1550 г. до н. э., и основанному, как считают египтологи, на трудах легендарного врача Имхотепа (жившего в начале III тысячелетия до н. э.). как болезнь половины головы. В книге «Цжичжуан» (581 г. до н.э.) сообщалось, что китайские врачи пытались лечить боль методом чжень-цзю—терапии (иглоукалывание и прижигание).

Сегодня в России, по статистическим данным, страдают различными видами боли свыше 20 миллионов человек – это колоссальная цифра. Во всем мире единственно верным подходом к организации помощи большому количеству пациентов, страдающих болью, стало создание специализированных противоболевых центров, объединяющих организационно «под одной крышей» специалистов, занимающихся вопросами боли, специализированное диагностическое оборудование и разнообразные методы лечения болевых расстройств.

В мировой практике создание специализированных центров (отделений) по лечению боли позволяет оказывать эффективную специализированную помощь, в сжатые сроки возвращать трудоспособность многим больным или социально адаптировать их.

Что же такое боль – научным, медицинским языком? Долгое время существовало, и сейчас продолжает существовать физиологически упрощенное представление о генезе боли: повреждение тканей приводит к активации болевых рецепторов, соответствующий сигнал передается по периферическим нервным волокнам в центральную нервную систему и реализуется в чувство боли, которая носит, как правило, защитный характер. Соответственно, лечение состояло в подавлении болевых импульсов или уменьшении их восприятия. При этом игнорировались 4 важных фактора:

  • Боль может возникать без повреждения тканей и очевидных признаков болезни, а также оставаться после заживления патологического очага
  • Выраженные повреждения тканей могут не сопровождаться болью (например, при диабетическая полинейропатии)
  • Боль неизбежно сопровождается эмоциональной окраской, влияющей на ее интенсивность и определяющей реакцию больного
  • В центральной нервной (спинной мозг и кора головного мозга) происходят сложные процессы, связанные с проведением и оценкой болевых сигналов, ограничением боли, ее оценкой и реакцией на нее.

По определению Международной Ассоциации по изучению боли

«Боль – неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с существующими или возможными повреждениями ткани или описываемое в терминах такого повреждения»

Термин «неприятное» включает в себя целый комплекс ощущений от простого дискомфорта до страдания, беспокойства, депрессии и отчаяния с мучительным желанием наступления смерти.

Только правильное, глубокое понимание процесса, провоцирующего боль, позволяет правильно выбрать и анальгетик, и дополнительное средство, усиливающее его действие. Таким образом, формальное назначение анальгезирующих препаратов в ответ на жалобу больного неприемлемо, так как лечение боли - это намного больше, чем прост прием анальгетика.

Итак, какие же бывают виды боли? Боль по временным характеристикам подразделяется на острую и хроническую.

Острая боль, согласно определению международной ассоциации по изучению боли, должна длиться менее 3 месяцев, что соответствует периоду заживления тканей после повреждения. Подразумевается, что это справедливо при условии проведения лечения.

Хроническая боль сохраняется длительный период времени (более 3 месяцев) даже после устранения причины, ее вызвавшей. Она включает сенсорно-дискриминативный компонент (он служит для оценки природы повреждающего стимула, его локализации, интенсивности, продолжительности). Второй компонент-аффективно-мотивационный – связан с формированием простых реакций, эмоциональных изменений и сложных поведенческих актов, направленных на устранение боли.

По локализации выделяют локальную, отраженную и иррадиирующую боль. Выделяют по типу боли ноцицептивную, невропатическую, смешанную и психогенную боль.

Ноцицептивная боль связана с активацией болевых рецепторов – ноцицепторов. Она, как правило, острая, соответствует степени и длительности действия повреждения. Сопровождает травму, воспаление, ишемию, растяжение тканей. Это боли при заболеваниях внутренних органов, посттравматические и послеоперационные боли, артриты, скелетно-мышечные болевые синдромы. Нейропатическая боль обусловлена повреждением и дисфункцией периферической или центральной нервной системы. Она может быть острой (при радикулопатии), но чаще является хронической и не всегда носит защитную функцию. Чаще встречается при повреждении периферической НС (но может быть при патологии ЦНС и спинного мозга). Ее развитие опосредуют метаболические, ишемические, токсические, иммунологические, инфекционные и травматические факторы). Основные состояния, связанные с периферической нейропатической болью – болевая форма диабетической полинейропатии, постгерпетическая и тригеминальная невралгия, комплексный регионарный болевой синдром. Характерные ощущения при нейропатической боли – онемение, стреляющие боли, жжение, прохождение тока, покалывание, ползание мурашек. В отличие от травмы или артрита, к примеру, причина нейропатической боли не видна, и трудно понять, с чем боль связана – как больному, и он не обращается к врачу, так и врачу – и он назначает неэффективные при данном виде боли препараты.

Бывает смешанная боль, с ноцицептивным и нейропатическим компонентами – при радикулопатиях, болях, связанных с развитием злокачественных новообразований.

Психогенная боль. Традиционно под психогенной болью мы понимаем хроническую боль, при которой тщательное обследование не выявляет органической патологии или патофизиологического механизма, объясняющего ее наличие, либо, если и существует органическая причина, то боль или связанные с ней нарушения социальной и профессиональной адаптации не пропорциональны степени повреждения. Необходимо отметить и подчеркнуть, что боль нередко является единственным симптомом маскированной депрессии.

Все эти виды и типы боли требуют совершенно разной стратегии лечения, которую может определить не отдельный врач, а только команда подготовленных специалистов – это может избавить пацинета от длительных страданий, бесполезного и затратного лечения, хождения «по кругу» от специалиста к специалисту и хронизации боли. В нашем центре первым звеном амбулаторной помощи пациенту с болью является прием терапевта и невролога, имеющих специальную подготовку в области диагностики и лечения боли. На этом этапе определяется объем обследования пациента, необходимость привлечения других специалистов к лечению, определяется тактика терапии, так как правильная интерпретация болевого синдрома — это правильный путь к лечению боли. Знание патофизиологических механизмов боли позволяет им, используя данные клинического осмотра со специализированной инструментальной оценкой нарушений различных видов болевой чувствительности, проводимых на специальном оборудовании, вырабатывать патофизиологически обоснованную стратегию лечения. Своевременное успешное подавление болевой импульсации предотвращает формирование «болевой памяти», уменьшает вероятность хронизации боли.

Какие же вопросы ставит перед собой врач-терапевт, когда к нему приходит пациент с жалобой на боль?:

  • Боль является «защитной реакцией» или это хроническое «патологическое» состояние, меняющее качество жизни и психическое состояние больного?
  • Боль какой интенсивности испытывает пациент?
  • Какой анальгетик необходим пациенту?
  • Возможна ли монотерапия болевого синдрома или необходима комплексная терапия?
  • Какие лекарственные формы анальгетика лучше использовать?
  • Какие нежелательные реакции могут развиться?

Очень большое внимание мы уделяем диагностике процессов, лежащих в основе хронизации боли. К трансформации боли в хроническую приводят так называемые нейропластические процессы – они связаны с перестройкой структуры и функции периферических нервных волокон, и нейронов спинного и головного мозга. Важную роль в хронизации и усилении болей играет развитие тревожно-депрессивных расстройств, нарушений вегетатвной нервной регуляции функций внутренних органов, тонуса сосудов. Своевременной, современной диагностике данных процессов в нашем центре уделяют огромное значение, для этого используются различные инструментальные методы – от оценки состояния вегетативной нервной регуляции с помощью компьютерного анализа вариабельности ритма сердца, до магнитно-резонансной томографии головного мозга и позвоночника, от паллестезиометрии – метода, позволяющего на ранних стадиях выявить развитие полинейропатии, до ультразвукового исследования периферических нервов, позволяющего увидеть характер и локализацию их поражения, а также провести безопасную и высокоточную, а следовательно, и высокоэффективную блокаду пораженных нервов под контролем ультразвука.

Основой лечения боли является комплексная лекарственная терапия болевого синдрома. Помимо многочисленных классов анальгетиков - лекарственных препаратов, оказывающих обезболивающее действие – для лечения боли используют антиконвульсанты, антидепрессанты, многочисленные препараты для анестезии.

К сожалению, самостоятельное употребление анальгетиков, без контроля со стороны врача, специализирующегося на лечении болевых синдромов, может привести к злоупотреблению анальгетиками, при длительном бесконтрольном применении таких средств наблюдается поражение почек, сердечно – сосудистой системы. Причина боли при этом не исчезает, что приводит к хронизации боли, возникновению и усилению связанных с болью тревожных и депрессивных расстройств. Известен термин «абузусная головная боль» – головная боль, вызванная приемом анальгетиков. Это общемировая проблема. В мире ежегодное потребление одного только аспирина составляет свыше 50 000 тонн. Много это или мало – как представить себе эту цифру? Это примерно «Титаник» (водоизмещение 46 300т).

Важно, что в специализированном противоболевом центре осуществляется парентеральное введение препаратов, купирующих боль, под контролем УЗИ – это существенно повышает эффективность лечения, так как препарат под визуальным контролем доставляется непосредственно в очаг возникновения боли.

Велика роль немедикаментозных методов лечения – мануальной терапии, физиотерапии. Особенно хочется выделить методы электролечения – электроанальгезии, электронейростимуляции – которые мы широко предлагаем нашим пациентам. Во всем мире доказана высокая эффективность данных методов лечения. Электролечение использовалось еще в древнем мире: в 47 г. н.э. Скрибонием Ларгом-придворным врачом императора Клавдия, написан сборник из 271 рецепта (Сочинения. В них говорится: «Для немедленного избавления и постоянного лечения от головной боли, даже нестерпимой и непрекращающейся, на больное место надо поместить живого черного ската до тех пор, пока боль не стихнет, и больной участок не онемеет. Когда онемение наступит в первый раз, прекратите воздействие, чтобы не повредить чувствительность больной области. Должно быть приготовлено несколько скатов такого рода, так как иногда лечебный эффект, например, онемение, которое является лечебным признаком, развивается с трудом, при втором или третьем воздействии.» Чуть раньше древнегреческий врач Диоскорид использовал электрических угрей для лечения головных болей и подагры. Это первые описания электротерапии.

В нашем центре широко применяются физиотерапевтические методы лечения боли – это и лечение мигреней и головных болей аппаратом «Симпатокор -01», и использование магнитотерапии,магнитолазера, методов ударноволновой терапии для лечения костно-суставных болей, транскраниальная магнитная стимуляция, электронейростимуляция при поражении периферических нервов.