Билирубин в моче появляется при поражении печени или механическом затруднении оттока желчи (вирусный гепатит, цирроз печени, метастазы в печень, механическая желтуха).

Непрямой билирубин.

Желтый гемохромный пигмент крови, образуется в ретикулоэндотелиальных клетках печени, селезенки и костного мозга при распаде гемоглобина. Один из основных компонентов желчи, содержится также в сыворотке крови в виде двух фракций: прямого (конъюгированного) и непрямого (неконъюгированного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови. В лабораторной диагностике используют определение общего и прямого билирубина. Разница между этими показателями составляет величину непрямого (неконъюгированного) билирубина. При распаде гемоглобина первоначально образуется свободный (непрямой) билирубин. Он практически нерастворим в воде, липофилен (растворим в липидах) и потому легко растворяется в липидах мембран, нарушая метаболические процессы в клетках, высоко токсичен. При соединении с альбумином образуется комплекс, который транспортируется из селезенки в печень. В клетках печени происходит конъюгация (связывание) свободного билирубина с глюкуроновой кислотой, образуется конъюгированный (прямой, связанный) билирубин, водорастворимый, менее токсичный, который активно против градиента концентрации экскретируется в желчные протоки и удаляется с желчью. Увеличение содержания непрямого билирубина наблюдается при усилении гемолиза.

• при гемолитических анемиях (малокровии вследствие повышенного распада эритроцитов)

 • малярии

• массивных кровоизлияниях в ткани (гемолизу подвергается излившаяся кровь)

• инфаркте легкого

 • синдроме размозжения тканей

• глубоком нарушении функции печени

Общий билирубин

Билирубин - это вещество, образующееся при расщеплении гемоглобина. Образовавшийся путем нескольких реакций билирубин называется непрямым (свободным). В печени происходит его связывание с глюкуроновой кислотой с образованием так называемого прямого (связанного) билирубина, который по желчевыводящим путям поступает в двенадцатиперстную кишку. Содержание общего билирубина в сыворотке крови в норме составляет 3-19 ммоль/л, причем 75-80% общего билирубина приходится на его непрямую фракцию, и только 15-20 % - на прямой билирубин. При значительном увеличении концентрации общего билирубина в крови (35 ммоль/л и более) появляется желтушная окраска кожных покровов, выраженность которой прямо пропорциональна содержанию данного вещества в крови. Основными причинами повышения количества общего билирубина в крови являются:

- поражение клеток печени (гепатиты, циррозы, токсическое (в том числе алкогольное), лекарственное поражение гепатоцитов);

- повышенный распад эритроцитов в крови (наследственные и приобретенные гемолитические анемии);

 - нарушение оттока желчи из желчевыводящих путей в кишечник (желчнокаменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, увеличение лимфоузлов со сдавлением желчных протоков и др.)

- наследственные дефекты ферментов, участвующих в связывании билирубина (синдром Жильбера и др.). Исследование билирубина с определением прямой и непрямой его фракций имеет важное значение для дифференциальной диагностики желтух.

 Прямой билирубин - фракция общего билирубина (см. позицию «общий билирубин»), образующаяся в результате связывания билирубина в печени с глюкуроновой кислотой. В таком связанном виде билирубин из печени поступает по желчевыводящим путям в кишечник, откуда выводится с калом, обеспечивая его коричневую окраску. Небольшая часть связанного билирубина всасывается из кишечника в кровь, поэтому в норме концентрация прямого билирубина в сыворотке крови невелика и не превышает 5,1 ммоль/л. При развитии желтухи нормальный обмен билирубина нарушается. Наиболее характерно увеличение содержания прямого билирубина при механическом типе желтух, причиной которых является нарушение оттока желчи из печени по желчевыводящим путям вследствие их закупорки камнем, сдавления опухолями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, увеличенными лимфоузлами, кистами и т.д. При этом концентрация общего и прямого билирубина повышается многократно. Также увеличение в крови прямого билирубина характерно для паренхиматозных (печеночных) желтух, возникающих при гепатитах, циррозах, раке печени, алкогольном и лекарственном поражении печени и др

 


Записаться на приём

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты