Эритема узловатая. 

Само название болезни буквально означает "красные шишки", она характеризуется появлением красные узелков, которые обычно расположены на голенях и лодыжках, а иногда и на руках. Эти кожные изменения чаще наблюдаются у людей с неспецифическим язвенным колитом (2% -4% случаев), хотя они также могут появляться у пациентов с болезнью Крона толстой кишки (1% - 2%). У женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин. Эритема узловатая обычно появляется параллельно возникновению рецидива воспаления в кишечнике, но иногда кожные проявления могут наблюдаться непосредственно перед вспышкой воспаления в кишечной стенке. Кожные симптомы стихают одновременно с исчезновением кишечных симптомов.

Гангренозная пиодермия.

Это состояние характеризуется нагноением кожных покровов и образованием на этом месте глубокой язвы. Как и узловатая эритема, гангренозная пиодермия наиболее часто встречается на голенях и лодыжках, но иногда возникает и на руках. Сначала возникают маленькие пузыри, затем они сливаются вместе, вскрываются, образуя глубокую, хроническую язву. Это заболевание несколько чаще встречается у людей с неспецифическим язвенным колитом (5%), чем с болезнью Крона (1%). Для лечения пиодермии обычно используют антибиотики в инъекциях и мазях. Но окончательно кожные проявления стихают одновременно с исчезновением кишечных симптомов.

Кишечно-кожные свищи.

Иногда язвы слизистой оболочки кишки могут распространяться в глубину на всю толщу стенки кишечника, образуя патологическое отверстие в стенке кишки, называемое свищом. Свищ - это отсутствующее в норме сообщение (небольшой туннель) между различными частями кишечника, между кишечником и кожей, или между кишечником и другим органом, например, мочевым пузырём или влагалищем. Внешний свищ (между кишечником и кожей) может вызвать непрерывное осушение содержимого кишечника через отверстие в коже, а в некоторых случаях, свищ может инфицироваться микроорганизмами и привести к абсцессу, проблеме, которая может быть опасной для жизни, при отсутствии своевременного лечения. Свищи чаще образуются при болезни Крона, чем при язвенном колите, встречаясь примерно у 30% пациентов с болезнью Крона.

Анальная трещина.

Это трещины ануса (заднего прохода) или кожи вокруг ануса, где может развиться вторичная инфекция. Трещина заднего прохода часто вызывает болезненность и кровотечение во время отхождение стула и анальный зуд.

Афтозный стоматит.

Афтозным стоматитом называют небольшие язвы во рту, которые чаще всего появляются в складке между деснами и нижней губой или по бокам основания языка. Как правило, они появляются во время обострений воспалительных заболеваний кишечника и обычно стихают, когда воспаление кишечника исчезает.

Кожная реакция на препараты.

В некоторых случаях, заболевания кожи являются не результатом реакции воспаления в организме при неспецифическом язвенном колите, а скорее как ответ на препараты, используемых для лечения ВЗК. Сульфасалазин, например, может привести у некоторых людей к сыпи на коже по типу аллергии. Реакция объясняется серосодержащими компонентами этого препарата. Новые лекарства, в том числе мезаламин и олсалазин (Dipentum) - подобны по действию сульфасалазину, но не имеют в своём составе серосодержащих групп. Гормоны - стероиды также могут вызвать проблемы кожи при длительном их использовании. К ним относятся: стрии (растяжки), истончение кожи, обострение акне (угревой болезни), отечность лица и ног, медленное заживление ран.                

Записаться на приём

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты