226 07 07
Тел.: (343)
Loading
?? ???????????????? ??????????????????? ?????
Скидки и акции
Запись на прием
Часто задаваемые вопросы
"Здоровье 365" — возвращаем главное!
Главная » Структура Клиники » Центр гастроэнтерологии и проктологии » ФГС (ФГДС) в Екатеринбурге - наилучшее исследование для диагностики желудка и двенадцатиперстной кишки

ФГС (ФГДС) в Екатеринбурге - наилучшее исследование для диагностики желудка и двенадцатиперстной кишки

 


Тельнова Людмила Николаевна
Заведующая эндоскопическим отделением
Аккредитована Европейским Советом
Постдипломного Образования
(Стокгольм, Швеция, 2011)

ФГС (ФГДС) - это довольно распространенная медицинская аббревиатура, означающая диагностическое исследование "фиброгастроскопия". Данная процедура проводится для обследования желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Во время гастроскопии, пациенту через пищевод вводят фиброгастроскоп, который состоит из гибкой трубки с объективом и источником света, кроме того, через эту трубку можно вводить небольшой манипулятор, для того, например, чтобы взять образец ткани. При помощи современных аппаратов, таких, какие используются в клинике "Здоровье 365" в Екатеринбурге, ФГС проводится быстро, безопасно, а видеоизображения с результатами исследования сохраняются в цифровом формате.

Цифровая видеоэндоскопия, применяющаяся в нашей клинике,  принципиально отличается от всем известной  фиброгастроскопии (ФГС). NBI (Узкоспектральная видеоэндоскопия) - технология спектральной визуализации сосудистой структуры ткани, позволяющая "проявлять" на поверхности слизистой оболочки кровеносные сосуды и другие тканевые структуры. В данной технологии применяется эффект выборочного поглощения гемоглобином некоторых длин волн видимого спектра светового излучения. Таким образом, при освещении поверхности желудочно-кишечного тракта лучом узкой полосы спектрального излучения свет, активно поглощаясь кровеносными сосудами, легко проникает сквозь ткани слизистой оболочки. В результате появляется возможность контрастного выделения капилляров и других структур слизистой оболочки. Так при обследовании в режиме узкополосного освещения капилляры на поверхности слизистой оболочки на мониторе наблюдаются в коричневом цвете, а венозная система видна в голубом цвете.

Применение режима NBI при исследованиях верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) помогает обнаружить очаги кишечной метаплазии в пределах цилиндрического эпителия слизистой оболочки дистального отдела пищевода, а также позволяет идентифицировать специфичный рисунок, характерный для пищевода Баррета, и дает возможность выявить зоны, пораженные дисплазией высокой степени. При обследовании пациентов с пищеводом Баррета в данном режиме, врачу легче определить точное место для биопсии.

Это исследование, как правило, назначают при диагностике таких заболеваний как воспаление пищевода, гастрит, язва или полипы желудка и так далее. В настоящее время это наилучшая процедура для диагностики язвы желудка. Она позволяет осмотреть органы, "вызывающие подозрения" изнутри. Биопсия (взятие части ткани), которая нередко проводится во время ФГС, дает возможность провести исследование структуры ткани и выявить, например раковые клетки, еще не разросшиеся до опухоли.

Кроме того, появилась возможность сохранять ход исследования на компьютере. Врач уже после окончания  исследования может повторно просмотреть изображение, показать его  коллегам, сравнить картину до и после лечения.

Не менее важным аспектом является то, как обрабатывается инструментарий. В клинике "Здоровье 365" весь цикл очистки и стерилизации эндоскопов и инструментария происходит в  автоматическом машинном режиме ("Olympus"), что полностью исключает  передачу любой инфекции от одного пациента к другому. С этой целью в клинике используется ультразвуковой репроцессор OER-A, специально разработанный для эндоскопов фирмы «OLYMPUS», поэтому он способен обеспечить максимально эффективную и надежную обработку. В OER-A используется современное дезинфицирующее средство  Acecide на основе надуксусной кислоты, которое обеспечивает мощное бактерицидное действие. Такая высокая степень надежности не доступна в случаях использования традиционных дезинфицирующих средств. Ультразвуковая очистка позволяет удалять загрязнения из наиболее труднодоступных мест на эндоскопе и гарантирует максимальную гигиеническую безопасность для пациентов.

Существует мнение, что фиброгастроскопия (ФГС) - болезненная процедура. Это не так. Мы делаем все, чтобы максимально сократить неприятные ощущения. Перед тем как ввести эндоскоп горло пациента обрабатывается анестетиком-аэрозолем. В ротовую полость вставляется пластиковый загубник, через который уже и проходит фиброгастроскоп. Все эндоскопические процедуры (видеоЭГДС и видеоколоноскопия), по мировым стандартам, в обязательном порядке сопровождаются взятием биоптатов для гистологического исследования: при видеоЭГДС - 3 кусочка из антрального отдела и 2 кусочка из тела желудка; при видеоколоноскопии - из всех отделов толстой кишки. Только гистология позволяет с точкой определить морфологический диагноз, активность воспалительного процесса, выявить онкологию на начальном этапе, присутствие инфекции хеликобактер-пилори и правильно подобрать курс лечения. Пациент не ощущает, когда проводится биопсия, так как чувствительные нервные окончания в этих органах отсутствуют.

По желанию пациента все исследования проводятся в условиях седации, т.е. кратковременного погружения в сон и обезболивания путем внутривенного введения препаратов на момент проведения процедуры под наблюдением опытных анестезиологов. В результате чего сведены к минимуму все болезненные ощущения и дискомфорт эндоскопических процедур. По окончании исследования пациент не нуждается в специальном уходе и может покинуть территорию клиники. Анестезиологи рекомендуют не садиться за руль автомобиля в течение 6 часов после проведения процедуры.