Менопаузальный гормон или эстрогенотерапия в период менопаузы. Сначала эстроген назначали в первую очередь для долговременного предотвращения остеопороза и заболеваний сердца, а также для кратковременного облегчения симптомов менопаузы, таких как приливы. Сейчас же гормонотерапия при менопаузе назначается краткими курсами (обычно два или три года) для борьбы с симптомами менопаузы у женщин без факторов риска, таких как наличие в истории рака молочной железы, ишемической болезни сердца, проблем со свёртываемостью крови или инсульта.

Гормонотерапия в период менопаузы бывает четырёх видов: только эстроген синтетический или эстроген, идентичный натуральному, или вместе с прогестероном или с синтетическим прогестином. Если эстроген смешан с прогестероном, это и называется гормонотерапией (ГТ). Как правило, её назначают женщинам, у которых ещё есть матка, потому что прогестерон снижает риск рака матки, который провоцирует дополнительный эстроген.

Гормонотерапия с приёмом одного эстрогена называется эстрогенотерапией (ЭТ). Обычно её назначают женщинам, у которых уже нет матки.

Постменопаузальная гормонотерапия существует в различных формах: таблетки, кремы, трансдермальные пластыри, влагалищные кольца и инъекции.

Некоторые гормоны называют «идентичными натуральным», так как они химически (на молекулярном уровне) идентичны тому веществу, которое вырабатывает организм. Эти гормоны получают не из организма (вашего или чьего-нибудь ещё). Большинство «идентичных натуральным» эстрогенов и прогестерона получают из сои (эстроген) или ямса (прогестерон).

Они не являются «натуральными» или в своём естественном виде, когда вы их принимаете. Для создания такого гормона необходимо в несколько этапов синтезировать или обработать растительный или животный гормон.

Все гормональные добавки, в том числе и идентичные натуральным, создаются в лаборатории, и разница между гормоном, идентичным натуральному, и синтетическим гормоном заключается в том, что синтетический гормон - это запатентованная молекулярная структура, созданная в лаборатории для воспроизведения действия гормонов естественного происхождения. Синтетический гормон производится массово. Например, препарат Премпро (Prempro) является комбинацией двух синтетических гормонов.

Действие синтетических гормонов и гормонов, идентичных натуральным, одинаково: они связывают специальные протеины в процесс по типу замка и ключа на поверхности клеток, т.е. рецепторах. Неважно, синтетический гормон или гормон, идентичный натуральному, попал на рецепторы - сообщение от гормона к клетке передастся в любом случае.

Вот два основных вида гормонов, идентичных натуральным. Эстрас (Estrace), Климара (Climara), Вивель (Vivelle), ЭстроГель (EstroGel), Дивигель (Divigel) и Эстрасорб (Estrasorb) - гормоны, одобренные Управлением по контролю за продуктами и медикаментами (США) и доступны для приобретения по рецепту. Вторая группа - это гормоны, производимые индивидуально для каждой женщины в многопрофильных медицинских центрах.

Продукция с эстрогеном, созданная индивидуально, обычно называется «би-эстроген» или «три-эстроген», так как она содержит  различное количество двух или трёх типов эстрогена. Создание индивидуального рецепта, как правило, основывается на  анализе слюны, который идентифицирует формы эстрогена, которых не хватает женщине. Имейте в виду, что анализ слюны может не точно определить количество циркулирующего эстрогена, так как уровень эстрогена у женщины меняется каждый день и в определенные моменты дня непригоден для медицинского определения дозировки эстрогена.

Женщина не должна проходить какую-либо форму гормонотерапии, пока не взвесит все за и против и не узнает у врача все риски и преимущества. Из-за потенциальных рисков гормонотерапии Управление по контролю за продуктами и медикаментами (США) рекомендует врачам назначать постменопаузальную гормонотерапию в самых низких дозах и осуществлять лечение в кратчайшие сроки. Эта рекомендация появилась, потому что во время исследований женщин в период менопаузы с наличием и без сердечного заболевания, проводившихся в рамках федеральной Инициативы по охране женского здоровья, было установлено, что эстроген и прогестин только ненадолго облегчают приливы и ночную потливость, но не оказывают значительного влияния на  здоровье и факторы качества жизни, такие как энергия, психическое здоровье, симптомы депрессии или сексуальное удовлетворение.

Также были обнаружены и другие факты:

Национальный институт рака обнаружил значительное снижение у женщин уровня рака груди, возникающего вследствие гормонов (этот вид рака был наиболее распространённым в 2003 году). В исследовании, опубликованном в апреле 2007 года Медицинским журналом Новой Англии (New England Journal of Medicine), отмечается, что это снижение было напрямую связано с тем фактом, что миллионы женщин прекратили гормонотерапию в 2002 году после результатов крупного государственного исследования, в которых говорилось, что такое лечение немного повышает риск рака молочной железы, болезни сердца и инсульта.

Исследователи обнаружили, что снижение случаев рака молочной железы началось в середине 2002 года и стабилизировалось после 2003. Снижение наблюдалось у женщин старше 50 лет и у женщин с опухолями, являющимися рецептором эстрогенов для доброкачественного рака, которому для развития и необходим эстроген. Учёные считают, что благодаря отмене этого лечения были предотвращены случаи очень маленького доброкачественного рака, вызываемого эстрогеном (а иногда было замечено уменьшение уже имеющегося рака), так как опухоль не получала дополнительного эстрогена для роста.

В ходе исследования на предмет связи между раком молочной железы и эстрогенотерапией, опубликованном в апреле 2006 года в Журнале Американской Медицинской Ассоциации (Journal of the American Medical Association), было обнаружено, что у женщин, не имеющих матки и принимающих только эстроген не возрастает риск развития рака молочной железы по крайней мере ближайшие семь лет после начала приёма эстрогена. И напротив, было выяснено, что у женщин с маткой, которые принимали и лошадиный эстроген и прогестин, возрос риск рака молочной железы в течение пяти лет.

  • ГТ не может помочь женщинам с болезнью сердца и может даже ухудшить имеющиеся проблемы с сердцем.
  • ЭТ не повышает риск удара, но снижает риск перелома костей тазобедренного сустава. Однако, повышение риска удара с ЭТ более значительно, чем все возможные плюсы с целью предотвращения болезни.
  • Женщины преклонного возраста, принимающие ГТ более подвержены риску развития слабоумия, в том числе Болезни Альцгеймера, и следовательно ГТ не рекомендуется после 65 лет.

Обсудите с врачом ваши риски и преимущества гормонотерапии. Если вы решились на гормонотерапию, вы можете выбрать один из множества низкодозированных ГТ-препаратов, доступных в настоящее время.

Записаться на приём

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты