226 07 07
Тел.: (343)
Loading
?? ???????????????? ??????????????????? ?????
Скидки и акции
Запись на прием
Часто задаваемые вопросы
"Здоровье 365" — возвращаем главное!

Хирургическое лечение

Информация:

 

Спектр операций проводимых в клинике «Здоровье 365» очень широк и включает в себя операции при заболеваниях уха, горла, носа и околоносовых пазух. Кроме того, ЛОР хирурги совместно с пластическим хирургом Ткаченко А.Е. проводят косметические операции по исправлению спинки носа, которые нередко сочетаются с операциями на пазухах носа и исправлению деформированной перегородке носа. Мы также выполняем различные виды операций, вплоть до малоинвазивных вмешательств по устранению храпа или апноэ сна.

Однако наиболее часто к нам на хирургическое лечение обращаются пациенты с проблемами носового дыхания и хроническими, рецидивирующими синуситами (гайморитами). Обусловлено это тем, что в распоряжении наших специалистов имеются такие современные методы диагностики как эндоскопия носа  и компьютерная томография. Именно благодаря этому оборудованию мы чаще других находим истинную причину заболевания. Вы должны знать, что по современным представлениям, только проведя эти два исследования, можно сказать, что диагностика полости носа и околоносовых пазух проведена полностью.



Вальтер Мессерклингер
профессор, доктор медицинских наук

Проводя хирургическое лечение на полости и пазухах носа, мы придерживаемся концепции Вальтера Мессерклингера, которая в последние годы переросла в целое хирургическое направление (функциональная эндоназальная хирургия синусов, FESS).
В основе функциональной эндоназальной (через ноздрю) микрохирургии лежит принцип щадящего оперативного вмешательства в особых зонах. При таком подходе, шейвером (микробритвой), удаляются лишь пораженные или аномально расположенные ткани с максимальным сохранением «здоровой» слизистой оболочки. Целью хирургического лечения, при FESS хирургии, является восстановление естественных вентиляционно-дренажных путей (соустий).

Профессор Вальтер Мессерклингер (Австрия), проводя эндоскопические исследования полости носа пациентам выявил, а затем и доказал, что в большинстве случаев патологические изменения запускающие болезнь находятся не в самих пазухах, а в местах их сообщения с полостью носа. В норме околоносовые пазухи соединены с полостью носа естественными функциональными отверстиями (соустьями), которые обеспечивают процессы вентиляции и дренирования пазух. Для того чтобы выполнять дренажную функцию околоносовые пазухи выстланы изнутри эпителием, реснички которого мерцают (мерцательный эпителий), причем движение ресничек эпителия, всегда направлено в сторону соустья, в средний носовой ход.

Именно таким направлением движения ресничек эпителия объясняются рецидивы гайморита после радикально выполненной гайморотомии (создание искусственного отверстия между пазухой и полостью носа). Несмотря на создание искусственного широкого соустья, реснички эпителия пытаются выталкивать скопившийся секрет через заблокированное естественное соустье, что невозможно и в результате приводит к рецидиву.

Поэтому функционирующие естественные соустья между пазухами и полостью носа, а также мерцательный эпителий, выполняющий свою функцию, имеют принципиальное значение для здоровья.

Болезни околоносовых пазух возникают в результате блокировки естественного соустья в силу тех или иных причин. При этом развивается  выраженный отек слизистой оболочки полости носа, реснички эпителия перестают выполнять свою функцию, и происходит нарушение транспорта слизи. Такой процесс долгое время может протекать без симптомов, однако при определенных условиях возникает полная блокада соустий, задержка секрета в пазухе и активация условно патогенной микрофлоры. Следующим этапом развивается экссудативное воспаление, которое позже переходит в гнойное.

К блокированию естественных соустий могут привести такие анатомические образования, как:

  • патологическое строение крючковидного отростка;
  • передний отдел средней носовой раковины;
  • увеличенная передняя клетка решетчатого лабиринта;
  • различные варианты деформаций носовой перегородки;
  • гиперпневматизированаая, парадоксально изогнутая средняя носовая раковина;
  • кисты;
  • полипы.

 

Без эндоскопического обследования полости носа и компьютерной томографии данные особенности внутриносовой анатомии практически невозможно диагностировать.