270 17 17
Тел.: (343)
Loading
На главнуюОтправить сообщениеПоискКарта сайта
Скидки и акции
Запись на прием
Часто задаваемые вопросы
"Здоровье 365" — возвращаем главное!
Главная » Отделения » Хирургия » Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия)

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия)

 

Холецистэктомия - хирургическая операция по удалению желчного пузыря, который представляет собой грушеобразный орган, расположенный непосредственно под печенью в правой части брюшной полости. В желчном пузыре накапливается желчь - образующаяся в печени жидкость, которая принимает участие в процессе пищеварения.

Холецистэктомия необходима если больной испытывает болезненные ощущения из-за того, что желчные камни препятствуют нормальному току желчи. Холецистэктомия - достаточно простая операция, которая редко влечет за собой осложнения. В большинстве случаев, пациент может отправиться домой через 1-2 дня после проведения операции.

Холецистэктомия чаще всего выполняется с использованием специальных хирургических инструментов для удаления желчного пузыря и небольшой видеокамеры с помощью которой, можно увидеть органы брюшной полости. Врачи называют эту операцию лапароскопической холецистэктомей.

Зачем делать операцию?

Холецистэктомия применяется для удаления желчных камней и борьбы с осложнениями, которые они вызывают. Лечащий врач может рекомендовать проведение холецистэктомии в следующих случаях:

  • Камни в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь)
  • Камни в желчном протоке (холедохолитиаз)
  • Воспаление желчного пузыря (холецистит)
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)

Послеоперационные осложнения.

Существует очень малая вероятность возникновения следующих осложнений:

  • Подтекание желчи
  • Кровотечение
  • Образование тромбов
  • Смерть
  • Возникновение проблем с сердцем
  • Инфекционное заболевание
  • Повреждение ближайших органов: желчного протока, печени и тонкого кишечника
  • Панкреатит
  • Пневмония

Риск возникновения осложнений зависит от общего состояния здоровья и причин возникновения холецистита. Риск возникновения осложнений при срочном проведении холецистэктомии выше, чем когда операция выполняется в плановом порядке.

Подготовка к операции.

Перед проведением плановой холецистэктомии хирург может рекомендовать:

  • Выпить специальный медицинский препарат (по назначению врача, например, фортранс) для того чтобы промыть кишечник. За несколько часов до операции больному могут назначить раствор, который выведет кал из кишечника.
  • Воздержаться от еды за ночь до операции. Можно запить лекарства небольшим количеством воды, однако за четыре часа до операции следует воздержаться от еды и питья.
  • Прекратить приём некоторых лекарств и добавок. Необходимо сообщить врачу названия всех принимаемых лекарств и добавок и продолжить принимать лишь те, которые скажет врач. Врач может запретить приём некоторых лекарств и добавок, так как они могут повысить вероятность возникновения кровотечения.
  • Принять душ иди ванну используя специальное мыло. Врач может рекомендовать специальное антибактериальное мыло, чтобы помыться им перед операцией.

Подготовка к восстановлению после операции.

Следует заранее подготовиться к послеоперационному восстановлению:

Подготовиться к пребыванию в больнице. Большинство людей отправляется домой на следующий день после проведения холецистэктомии, но возникновение осложнений может увеличить срок пребывания в больнице. В некоторых случаях для удаления желчного пузыря хирургу приходится сделать разрез брюшной стенки. Больному в таком случае придется остаться в больнице на более длительный срок. Не всегда можно точно сказать, как будет проходить операция. В случае если придется остаться в больнице дольше, стоит сразу взять с собой личные вещи, например, зубную щетку, удобную одежду, книги или журналы, чтобы не было скучно.

Договоритесь с кем-нибудь, кто бы мог отвезти Вас домой присмотреть за Вами. Попросите друга или члена семьи отвезти Вас домой и остаться с Вами в первую ночь после операции.

Как проходит операция (холецистэктомия).

Холецистэктомия проводится под общим наркозом, так что пациент находится без сознания и ничего не чувствует. Анестезия вводится внутривенно в руку. После того, как анестезия начнет действовать, в трахею вводится трубка для помощи дыханию. Затем хирург проводит лапароскопическую или открытую холецистэктомию.

Минимально инвазивная (лапароскопическая) холецистэктомия.

При проведении лапароскопической холецистэктомии хирург делает от двух до четырех небольших проколов брюшной стенки. Через один из проколов вводится трубка с небольшой видеокамерой. Хирург смотрит на монитор в операционной и управляет специальными хирургическими инструментами, которые вводятся через остальные проколы, и удаляет желчный пузырь.

Затем проводится холангиография - специальное рентгеновское исследование желчного протока на наличие отклонений. Если хирург обнаруживает камни или другие патологии в желчном протоке, также может быть проведено медицинское вмешательство. После этого накладываются швы и после полного пробуждения пациента его переводят в послеоперационное отделение. Лапароскопическая холецистэктомия длится один-два часа.

Лапароскопическая холецистэктомия назначается не всем пациентам. В некоторых случаях хирург может начать проведение лапароскопической холецистэктомии и решить сделать более широкий разрез из-за наличия рубцовой ткани от предыдущих операций или осложнений.

Традиционная (открытая) холецистэктомия.

При открытой холецистэктомии в правой части брюшной полости под ребрами делается разрез длиной от 3 до 10 см. Мышцы и ткани приподнимаются для освобождения печени и желчного пузыря. Затем хирург удаляет желчный пузырь. Проводится контрольная холангиография. Накладываются швы и после полного пробуждения пациента его переводят в послеоперационное отделение. Открытая холецистэктомия длится один-два часа.

После проведения холецистэктомии.

Пациент находится в операционной или в реанимации до тех пор, пока анестезия не прекратит своё действие. Затем его помещают в больничную палату для восстановления. Длительность восстановления варьируется в зависимости от типа операции.

Лапароскопическая холецистэктомия. Пациентов обычно отпускают домой на следующий день после проведения операции, однако некоторым требуется остаться в больнице дольше. Пациент сможет отправиться домой после того как сможет есть и пить без болезненных ощущений и самостоятельно передвигаться. Для полного восстановления требуется примерно неделя.

Открытая холецистэктомия. Для восстановления потребуется провести в больнице два-три дня. После этого требуется от четырех до шести недель для полного восстановления.

Результаты.

Благодаря проведению холецистэктомии боль и дискомфорт, которые доставляют желчные камни, пройдут. Консервативное лечение как, например, изменение режима питания не предотвращает появление желчных камней. Холецистэктомия - единственный способ предотвратить образование желчных камней.

После проведения холецистэктомии у некоторых пациентов возникает диарея в легкой степени, которая затем проходит. Большинство пациентов не сталкиваются с проблемами пищеварения после холецистэктомии. Желчный пузырь не является органом необходимым для здорового пищеварения.

То, насколько быстро пациент сможет вернуться к своей обычной деятельности после холецистэктомии, зависит от типа проводимой операции и общего состояния здоровья. Пациенты, перенесшие лапароскопическую холецистэктомию, могут вернуться к работе через несколько дней. Пациентам, перенесшим открытую холецистэктомию, требуется неделя или больше для того, чтобы восстановиться и вернуться к работе.

Более подробную информацию о холецистэктомии Вы можете получить у хирурга клиники "Здоровье 365" г. Екатеринбурга.