226 07 07
Тел.: (343)
Loading
?? ???????????????? ??????????????????? ?????
Скидки и акции
Запись на прием
Часто задаваемые вопросы
"Здоровье 365" — возвращаем главное!

Кризис среднего возраста.

 

У каждого человека рано или поздно наступает такой день, когда ему становится необходимым ответить для самого себя на вопросы: "Для чего я живу? Есть ли смысл жить дальше? Вообще, как дальше жить?".

Очень часто этот вопрос встает на рубеже сорока лет. Сама постановка таких вопросов имеет какой-то депрессивный оттенок, если конечно ответы на эти вопроса не являются сферой профессиональных интересов человека. Такие вопросы возникают, когда человек вдруг внезапно спотыкается на, казалось бы, привычной дороге существования. Тогда вдруг теряется интерес к обычно очень значимым вещам, обстоятельствам, отношениям, тогда  человек чувствует, что просто устал от всего. Это и есть кризис среднего возраста.

У этой проблемы несколько аспектов.

Во-первых, психологический.  Кризис среднего возраста сопровождается возникновением депрессии различной степени тяжести. В таком состоянии мужчины бросают свои семьи, теряют интерес к профессии и карьере, часто находят "истину в вине" и в наркотиках.

Во-вторых, чисто терапевтический. Помимо старых проблем со здоровьем, которые неизбежно накапливаются к сорокалетнему возрасту, возникают новые проблемы, связанные с усугублением вредных пристрастий и появлением неизбежных сердечно-сосудистых заболеваний. Все это приводит к еще большему ухудшению общего физического и психологического самочувствия, снижению сексуальных возможностей и усилению депрессии.

Что же является причиной всех этих явлений? Неужели это начало неизбежного естественного процесса угасания мужчины? Раньше так и считали и старались скомпенсировать возникающие проблемы по мере их возникновения.

В настоящее время стало понятным, что все эти явления связаны с возрастным снижением мужского полового гормона или возрастным андрогенным дефицитом или с андропаузой.

Традиционно старение человека ассоциируется со снижением детородной функции организма. В отличие от менопаузы у женщин, андропауза является гораздо более трудно диагностируемым и малоспецифичным симптомом.

Во-первых, мужчины в андропаузе часто остаются способными к оплодотворению на шестом, седьмом и даже на восьмом десятке жизни. Во-вторых, симптомы андрогенодефицита развиваются очень постепенно, уровень гормона (общего тестостерона) у многих мужчин остается в пределах нормы, что затрудняет диагностику данного состояния. Вместе с этим исследования последних лет показывают прогрессивное  снижение уровня свободного (активного) тестостерона у мужчин старше 30-40 лет. Наличие большинства хронических соматических заболеваний усугубляет имеющиеся проблемы и снижает общую продукцию тестостерона или его свободную (активную) фракцию.

Это приводит к появлению и дальнейшему развитию таких проявлений, как общая слабость, утомляемость, снижение плотности костной ткани, объема и тонуса мышц, снижения количества сперматозоидов в сперме, сексуальной дисфункции. В дальнейшем у таких мужчин появляются хроническая депрессия, нарушение сна, снижение памяти и адаптивных процессов, усугубляющие имеющееся нарушенное качество жизни.

Все вышеописанное диктует, как минимум, необходимость учитывать и своевременно диагностировать  причины нездоровья мужчин, а на наш взгляд активно корректировать причину имеющегося снижения качества жизни пациентов.

Дефицит мужского полового гормона у мужчин следует заподозрить при наличии одного из проявлений:

  • снижение сексуального влечения
  • снижение силы и интенсивности эрекции

 

Как минимум трех и более приведенных ниже проявлений:

  • снижение энергичности
  • уменьшение силы и выносливости
  • снижение роста
  • снижение любознательности и стремления к получению удовольствия
  • чувство вины и печали
  • снижение спортивной выносливости и активности
  • послеобеденная сонливость
  • снижение карьерной трудоспособности

 

«Зри в корень»: говорил Козьма Прутков. Это в полной мере относится к проблеме кризиса среднего возраста.