226 07 07
Тел.: (343)
Loading
?? ???????????????? ??????????????????? ?????
Скидки и акции
Запись на прием
Часто задаваемые вопросы
"Здоровье 365" — возвращаем главное!
Главная » Структура Клиники » Урология » Лапароскопическая радикальная простатэктомия

Лапароскопическая радикальная простатэктомия

 

Что такое лапароскопическая простатэктомия?

Лапароскопическая радикальная простатэктомия - минимально инвазивное вмешательство (операция) при которой удаляется предстательная железа, пораженная злокачественной опухолью. Для выполнения лапароскопической радикальной простатэктомии требуется специальное медицинское оборудование и мастерство уролога, поэтому подобные операции проводятся не во всех лечебных учреждениях Екатеринбурга. В то же время, в клинике «Здоровье 365» это стандартная операция, выполняемая доктором Авериным В.В. (заведующий отделением урологии, к.м.н.).

В каких случаях эта операция проводится?

Лапароскопическая радикальная простатэктомия используется для лечения пациентов, страдающих локализованным раком предстательной железы. Клиника «Здоровье 365» предлагает эту щадящую операцию всем пациентам, которым показана традиционная открытая радикальная простатэктомия.

В чем разница между лапароскопической и традиционной простатэктомией?

В отличие от традиционной открытой, для проведения лапароскопической простатэктомии требуется несколько небольших, до одного сантиметра, разрезов. Через эти разрезы, хирург - уролог, используя лапароскоп (тонкая трубка оснащенная источником света и крошечной видеокамерой, передающая изображение оперируемой области на экран монитора) и специальных хирургических инструментов удаляет простату с опухолью.

Как долго длится операция?

Несмотря на то, что длительность этой операция занимает около 3 часов, а иногда больше, пациенты чувствуют себя намного лучше и имеют значительно меньше осложнений в послеоперационном периоде. В отличие от открытой хирургии, после которой мочевой катетер остается в течение двух-трех недель, большинству пациентов после лапароскопической простатэктомии катетер Фолея удаляют на третий день после операции.

Позволяет ли лапароскопическая простатэктомия предотвратить трудности с эрекцией после операции?

Это зависит от стадии рака простаты и мастерства хирурга. В принципе, исследования показывают, что проблемы с потенцией одинаково часто возникают у пациентов как после традиционной, так и после лапароскопической простатэктомии. Однако, лапароскопическая техника дает лучшую визуализацию «операционного поля» хирургу, поэтому провести «нервсберегающую простатэктомию» легче.

Дело в том, что два пучка нервов располагаются рядом с предстательной железой. Эти нервы, в том числе отвечают за процесс эрекции. Во время операции, хирург стремится тщательно отделить ткани простаты от нервных пучков, не повреждая их. В то же время он должен полностью удалить ткани простаты, содержащие раковые клетки. Если хирург сможет удалить простату без повреждения нервов, то вероятность иметь возможность эрекции после операции гораздо выше. Нервсберегающая операция подходит только для мужчин с ранней стадией рака простаты. Опухолевые клетки должны быть полностью внутри простаты. Если раковые клетки располагаются слишком близко к нервным пучкам, то нервы должны быть удалены. Если хирург оставит их, рак не исчезнет после операции.

Если биопсия показывает, что рак распространился только на одной стороне предстательной железы, хирург может оставить нервный пучок с другой стороны. После операции, в данном случае, могут возникать некоторые трудности с эрекцией, но медикаменты, такие как Виагра иногда могут помочь.

Каковы преимущества лапароскопического удаления простаты?

Для традиционного удаления опухоли простаты требуется разрез, как минимум 20 сантиметров. Малоинвазивная методика требует, четыре, пять крошечных разрезов (до 1 см.). Лапароскопия при удалении простаты предоставляет хирургам беспрецедентную визуализацию области малого таза, что позволяет точно и щадяще удалить предстательную железу с раковой опухолью. Как уже указывалось выше, послеоперационный период после лапароскопической операции протекает более гладко.

Кроме того, пациенты получают следующие преимущества:

  • Кровопотеря при лапароскопической простатэктомии значительно меньше, чем при традиционной операции
  • Быстрое заживление и меньшее пребывание в больнице после операции
  • Значительно менее интенсивные послеоперационные боли
  • Быстрее возвращение к нормальной активности и работы (от двух до трех недель)
  • Небольшие косметические дефекты

Более подробную информацию о радикальной лапароскопической простатэктомии можно получить на консультативном приеме у заведующего урологическим отделением клиники Аверина Владимира Владимировича.