Если расположить методы лечения обструктивного апноэ сна по порядку, начиная от наименее инвазивных и заканчивая хирургическими, но самыми эффективными, то можно представить их следующим образом:

  • Всем пациентам в первую очередь должна быть предложена терапия постоянным положительным давлением воздуха в дыхательных путях (CPAP, СиПАП, Nasal continuous positive airway pressure).

 

  • У пациентов с легкой и тяжелой формой СОАС, которые отказываются от CPAP, следующим шагом должна быть рекомендована терапия двухуровневой подачи воздуха под давлением  (ДПВД, bilevel positive airway pressure, BiPAP).

 

  • Если эта терапия не дает эффекта, то для лечения апноэ  врач должен рекомендовать  пациенту использование внутриротовых устройств (ВУ). Внутриротовые устройства (ВУ) могут применяться для лечения пациентов с легким обструктивным апноэ сна, особенно, если они отказываются от CPAP.

 

  • Пациентам, у которых не удалось устранить апноэ с помощью неинвазивной терапии (CPAP, ВУ) или если пациент отказывается от нее, врач может предложить хирургическое лечение. Пациенты должны быть осведомлены о проценте успеха для каждой хирургической манипуляции, также необходимо учитывать, что в некоторых случаях, для лечения синдрома обструктивного апноэ сна может потребоваться не одна, а несколько хирургических операций.

 

Такие общие мероприятия,  как: снижение веса, сон в положении лежа на боку, а не на спине, исключение алкоголя и снотворных препаратов - являются элементами нехирургического лечения.

Снижение веса. Так как ожирение является одним из основных факторов развития обструктивного апноэ сна, то снижение веса приводит к уменьшению риска развития апноэ. Данные показывают, что снижение веса на 10% приводит к уменьшению индекса респираторных (дыхательных) нарушений(ИРН) на 26%.  При снижении веса у пациентов с апноэ можно наблюдать следующее:

  • Снижение индекса респираторных (дыхательных) нарушений (ИРН)
  • Снижение артериального давления
  • Улучшение функции легких и газового состава  артериальной крови
  • Улучшение структуры сна и уменьшение храпа
  • Возможно уменьшение требуемого оптимального давления при CPAP (СИПАП).

Прибавка в весе является одним из наиболее важных факторов, определяющих рецидив (повторное развитие) обструктивного апноэ сна после хирургического лечения. Хотя снижение и поддержание веса удаются многим пациентам с большим трудом,  результаты являются чрезвычайно полезными, когда пациенты могут это сделать. Подход к лечению апноэ нельзя считать комплексным, если внимание пациента, страдающего ожирением, не акцентируется на проблеме снижения веса.

Физическая активность. Пациенты должны следить за своим положением тела во время сна. Дыхательные нарушения во время сна чаще наблюдаются  в положении лежа на спине, а у некоторых пациентов апноэ бывает только в этом положении. Специальные приспособления, такие как храп-мяч (когда, теннисный мяч пришивается на спину пижамы пациента) заставляют пациента переворачиваться со спины на бок. К сожалению такие меры могут быть полезными пациентам только с легкой степенью обструктивного апноэ сна. Пациентам с выраженным ожирением бывает комфортнее спать полусидя. Кроме того, Американская комиссия по контролю за лекарствами и продуктами питания (FDA) одобрила специально разработанные подушки (PillowPositive) для лечения храпа у пациентов с легким обструктивным  апноэ сна. Эти подушки поддерживают голову и шею пациента во время сна в оптимальном положении для хорошей проходимости верхних дыхательный путей.

Пациенты страдающие храпом и апноэ сна, должны воздерживаться от курения. Курение повышает риск возникновения храпа и апноэ. Люди, которые курят, более склонны к апноэ, бессоннице, дневной сонливости, чем те, которые не курят.

Пациентам следует избегать употребления алкоголя и седативных (успокоительных) средств, так как  они способствуют  апноэ во время сна. Пациенты с апноэ должны соблюдать режим дня, вовремя ложиться спать и ежедневно спать достаточное количество часов.

Медикаментозное лечение. Такие препараты, как ацетазоламид, медроксипрогестерон, флуоксетин и протриптилин назначались для лечения обструктивного апноэ сна, ни один из этих препаратов не рекомендован для лечения. Модафинил одобрен Американской комиссией по контролю за лекарствами и продуктами (FDA)  для использования у пациентов с небольшой сонливостью в дневное время, несмотря на адекватную терапию CPAP (СИПАП). Пациенты принимали модафинил в дозе 200-400 мг в сутки и чувствовали себя хорошо.

Записаться на приём

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты