226 07 07
Тел.: (343)
Loading
На главнуюОтправить сообщениеПоискКарта сайта
Скидки и акции
Запись на прием
Задать вопрос врачу
"Здоровье 365" — возвращаем главное!
   
Главная » Новости клиники » Мифы и легенды нейросонографии (УЗИ головного мозга)

Мифы и легенды нейросонографии (УЗИ головного мозга)

 

Ультразвуковое исследование структур головного мозга необходимо провести ребенку к сроку 1 месяц, и, в обязательном порядке, в сроке 3 месяца. В первую очередь,  для исключения врожденной патологии. Так же необходимо оценить зрелость структур головного мозга, провести измерения наружных и внутренних ликворных пространств. 



Галышева Наталья Валерьевна
высшая категория, к.м.н.,
УЗИ детям

Миф первый: УЗИ головного мозга младенцу надо делать каждый месяц, чтоб «не пропустить» развитие патологии.

При соблюдении сроков НСГ мы в достаточной степени можем судить о степени поражения головного мозга, а так же, отследить изменения, которые происходят с ним в динамике. Когда основные последствия перенесенной гипоксии уже проявились, нет необходимости наблюдать за головным мозгом в порядке мониторинга.  Исключение составляют случаи окклюзионной гидроцефалии, когда ежемесячный контроль размеров мозгового плаща необходим для назначения адекватной дозы мочегонного.

Миф второй: «водичка в голове»

Водички в голове нет и быть не может, так как полости в головном мозге заполняются ликвором, спиномозговой жидкостью. Для оценки его количества мы производим измерение размеров наружных и внутренних ликворных  пространств. Причем делаем это в строго определенных местах, для того, чтоб каждое следующее УЗИ не только могло показать картину на момент осмотра, но и чтоб можно было оценить состояние ликворных пространств в динамике. В идеале, нейросонографию лучше выполнять у одного и того же специалиста, на одном и том же аппарате. Однако, в Екатеринбурге, существуют стандарты измерений, этим обеспечивается преемственность между врачами. После того, как было установлено расширение наружных и внутренних ликворных пространств, необходима консультация невролога, педиатра. Повторный осмотр назначается после лечения. Ликворные пространства не могут «рассосаться», задача врачей педиатров и неврологов в том, чтоб эти размеры стабилизировались  до момента полного закрытия родничка.

Миф третий: «дырочки в головке».

Безусловно, существуют врожденные варианты патологии, когда  в результате неправильной закладки формируются кисты головного мозга. Существует еще один, достаточно неблагоприятный вариант развития событий, когда в результате выраженного гипоксического воздействия формируются лейкомаляционные кисты, либо кисты формируются как послед    Однако, чаще всего, речь идет о так называемых псевдокистах сосудистых сплетений.     Псевдокистами они называются потому, что не имеют оболочки. Формируются внутриутробно,  бывают различных размеров и локализаций. Как правило, формируются они при развитии беременности в условиях внутриутробной инфекции. Мелкие множественные, как результат микоплазмы, уреоплазмы. Более крупные, многокамерные - цитомегаловируса. Сами по себе псевдокисты для организма новорожденного не опасны. В наблюдении нуждаются потому, что их локализация, количество и форма, могут затруднять ликвороотток, и формировать варианты дилятационных изменений в боковых желудочках. Крайне редкие варианты ликвороактивных кист, растущих, так же требуют постоянного наблюдения и УЗ контроля размеров.

И еще один миф, связанный с кистами: «кисты -  это инфекция и их надо лечить». Как и все ультразвуковые маркеры, кисты не являются диагнозом, и в данном случае, являются косвенным признаком, указывающим на перенесенную инфекцию. В случае, если у педиатра складывается впечатление о перенесении ребенком инфекции, ему будут назначены соответствующие анализы, а по их результатам и лечение.    

Миф пятый: «измерьте нам внутричерепное давление»

Измерение внутричерепного давления, процедура интраоперационная. В рамках нейросонографического исследования производится измерение наружных и внутренних ликворных пространств, а так же допплерометрия сосудов, кровоток в передних мозговых артериях (оценивается его симметричность) и в вене Галена. Все эти параметры являются важными для постановки неврологом!!!! диагноза внутричерепная гипертензия и назначения лечения.