226 07 07
Тел.: (343)
Loading
?? ???????????????? ??????????????????? ?????
Скидки и акции
Запись на прием
Часто задаваемые вопросы
"Здоровье 365" — возвращаем главное!
Главная » Н » Нейроспецифическая енолаза

Нейроспецифическая енолаза

 

Онкомаркеры - это вещества различной природы (белки, гормоны, ферменты и т.д.), уровень которых в крови повышается при опухолях. При этом наиболее значительный рост этих показателей отмечается при злокачественных заболеваниях, что позволяет использовать онкомаркеры, во-первых, для ранней диагностики рака, а во-вторых, для контроля проводимой противоопухолевой терапией и раннего выявления метастазов.

Важно помнить, что небольшое увеличение уровня онкомаркеров в крови возможно при доброкачественных процессах (например, при аденоме предстательной железы) и воспалительных заболеваниях органов. Поэтому выявление повышенного содержания того или иного онкомаркера не является основанием для постановки диагноза рака, а служит поводом к углубленному обследованию пациента. В то же время, рост онкомаркера в динамике (при повторных исследованиях) у больного, получающего лечение по поводу злокачественного заболевания, свидетельствует о неэффективности проводимой терапии и развитии рецидива или метастазирования (нередко - за 3-6 месяцев до появления их клинических симптомов). В настоящее время известно достаточно много онкомаркеров, имеющих свою специфичность и чувствительность.

Нейроспецифическая енолаза (NSE) – внутриклеточный фермент центральной нервной системы, присутствующий в клетках нейроэктодермального происхождения (нейронах головного мозга и периферической нервной ткани). Является нейроспецифическим маркером. NSE - это единственно известный в настоящее время общий маркер всех дифференцированных нейронов. При заболеваниях, сопряженных с непосредственным вовлечением нервной ткани в патологический процесс, качественные и количественные определения этого белка в спинномозговой жидкости или сыворотке крови дают ценную информацию о степени выраженности повреждений нейронов и нарушениях общей целостности гематоэнцефалического барьера. Также NSE характеризует степень постишемического повреждения мозга.

 Однако NSE может повышаться и при некоторых других неврологических процессах (эпилепсия, субарахноидальное кровоизлияние). По данным ряда авторов, по сравнению с уровнем NSE в нормальной ткани отмечалось повышение ее концентрации в тканях карциномы из островковых клеток поджелудочной железы, карциноидных опухолей, медуллярной карциномы щитовидной железы, нейробластомы и мелкоклеточных карцином. Возможность определения уровня NSE в работе практического врача позволит диагностировать мелкоклеточный рак легкого, который относится к категории наиболее злокачественных опухолей и характеризуется скрытым течением, быстрым развитием, ранним метастазированием и плохим прогнозом. Эту опухоль трудно диагностировать на ранних этапах заболевания, когда еще возможно ее радикальное удаление, даже при комплексном обследовании рентгеновской компьютерной и ультразвуковой томографией.

Повышение концентрации нейроспецифической енолазы может встречаться при доброкачественных заболеваниях легких. NSE также присутствует в эритроцитах, поэтому гемолиз завышает результаты исследований.