• Бактериальный вагиноз (БВ) повышает риск возникновения сальпингита (воспаления яичников), цервицита (воспаления шейки матки), эндометрита (воспаления внутреннего слизистого слоя матки), развитию послеоперационных инфекционных осложнений (например, эндометрита после кесарева сечения, воспаления околовагинальной клетчатки после гистерэктомии). Могут быть так же неблагоприятные исходы беременности, включая преждевременный разрыв околоплодных оболочек, преждевременные роды, хориоамнионит (инфицирование околоплодного мешка и вод) и послеродового эндометрита (воспаления внутреннего слизистого слоя матки).

 

  • У пациенток с бактериальным вагинозом чаще выявляются трихомонадные и дрожжевые инфекции.

 

  • Бактериемия и сепсис (попадание бактерии в кровь). Бактериемия (попадание бактерии в кровь) гарднереллы происходит гораздо чаще у женщин, чем у мужчин, Наблюдается это в послеродовом периоде и после осложненных инфекционными процессами гинекологических процедур (например, при послеродовом эндометрите, хориоамнионите (инфицировании околоплодных вод), внебольничном аборте), но к счастью встречается это редко. SPS (полиэтанол сульфат натрия), антикоагулянт используемый обычно при посеве крови на среды для выявления бактериемии, тормозит рост гарднереллы. Это может привести к гиподиагностике этого микроорганизма как этиологического агента. При посеве крови для выявления гарднереллы для нейтрализации этого эффекта SPS (полиэтанол сульфата натрия) следует добавлять желатин.

 

  • Инфекции мочеполовой системы. Несмотря на то, что инфекции мочевыводящих путей (ИМП), вызванные гарднереллой влагалищной встречаются значительно чаще у женщин, чем у мужчин, в целом её роль в качестве причинного фактора этого воспаления низка (<0,6%). Однако, возможно, общая частота до сих пор недооценена из-за отсутствия условий роста в обычных лабораторных условиях (например, аэробная (при доступе кислорода) инкубация, короткий анаэробный (при отсутствии кислорода) период роста, неправильное охлаждение мочи до того, как она была посеяна) и отсутствие посевов мочи на микрофлору у пациенток с лейкоцитами в моче.

 

  • У мужчин, инфекционные заболевания простаты, мочевого пузыря и крайней плоти члена, вызванные гарднереллой встречаются очень редко и, вероятно, возникают в результате восходящего распространения из уретры (мочеиспускательного канала).

 

См. также:

Записаться на приём

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты