226 07 07
Тел.: (343)
Loading
На главнуюОтправить сообщениеПоискКарта сайта
Скидки и акции
Запись на прием
Часто задаваемые вопросы
"Здоровье 365" — возвращаем главное!
Главная » Структура Клиники » Ревматология » Ревматоидный артрит. Симптомы, лечение

Ревматоидный артрит. Симптомы, лечение

 

Ревматоидный артрит - хроническое воспалительное заболевание, которое обычно поражает мелкие суставы на руках и ногах. Диагностикой и лечением ревматоидного артрита занимается ревматолог. Ревматоидный артрит относится к группе аутоиммунных заболеваний (когда иммунная система ошибочно атакует ткани собственного организма). При ревматоидном артрите поражается слизистая оболочка суставов, что приводит к болезненной припухлости, а в конечном итоге может привести к эрозии кости и деформации суставов.
Кроме поражения суставов, при ревматоидном артрите может повышаться температура тела и беспокоить общая слабость. В некоторых случаях, ревматоидный артрит иногда влияет на органы за пределами суставов, например на кожу, глаза, легкие, сердце, кровь, нервы, или почки.



Ревматоидный артрит чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и обычно возникает в возрасте от 40 до 60. Ревматоидный артрит поражает каждого по-разному. У большинства людей, суставные симптомы могут развиваться постепенно в течение нескольких лет. У других пациентов, ревматоидный артрит может быстро прогрессировать. Лечение направлено на снижение или контроль симптомов и предотвращения повреждения суставов

Симптомы ревматоидного артрита.

Симптомы ревматоидного артрита могут включать в себя:

  • Боль, припухлость, повышение температуры в области пораженных суставов;
  • Утреннюю скованность в суставах, которая может длиться в течение нескольких часов;
  • Наличие ревматоидных узелков под кожей на руках;
  • Общую слабость, лихорадку и потерю веса.

Чаще всего, на ранних стадиях, ревматоидный артрит поражает мелкие суставы на кистях и ногах (плюснефаланговые и пястно-фаланговые). По мере прогрессирования болезни, симптомы часто распространяются на колени, локти, бедра и плечи. В большинстве случаев симптомы возникают симметрично, в одних и тех же суставах на обеих сторонах тела. Эта симметрия иногда помогает отличить ревматоидный артрит от других видов артрита.

Симптомы ревматоидного артрита могут варьировать в зависимости от тяжести заболевания, иногда они могут даже полностью исчезнуть. Для ревматоидного артрита характерны периоды повышенной активности заболевания, называемые вспышки, чередующиеся с периодами относительной ремиссии - когда отеки и боли уменьшаются или исчезают. Со временем ревматоидный артрит может привести к деформации суставов.

Причины ревматоидного артрита.

Точная причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна. Тем не менее, как полагают ученые, развитие заболевания обусловлено генетическими факторами, нарушениями иммунитета, факторами окружающей среды и гормональными изменениями. До сих пор нет однозначного ответа, что запускает этот процесс, но генетический компонент кажется наиболее вероятным. Сегодня считается, что гены человека непосредственно не вызывают ревматоидного артрита, но они могут сделать человека более восприимчивым к факторам окружающей среды - таким, как некоторые вирусы и бактерии, которые могут вызвать заболевание.
Обычно, иммунная система защищает организм от болезней. При ревматоидном артрите, что-то заставляет иммунную систему атаковать суставы, а иногда и другие органы. Некоторые теории предполагают, что вирус или бактерии могут влиять на иммунную систему, заставляя ее атаковать суставы. Так или иначе, ревматоидный артрит возникает, в тех случаях, когда иммунная система атакует синовиальные оболочки - оболочки, которые окружают суставы. В результате воспаления синовиальная оболочка утолщается и в конечном итоге может привести к разрушению хрящевой ткани кости. Сухожилия и связки, которые формируют сустав, со временем ослабляются и растягиваются, и сустав постепенно теряет свою форму.

Факторы, влияющие на риск развития ревматоидного артрита, включают в себя:

  • Пол. Женщины более склонны к развитию ревматоидного артрита, чем мужчины.
  • Возраст. Ревматоидный артрит может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего начинается в возрасте от 40 до 60.
  • Наследственность. У вас повышенный риск заболевания ревматоидным артритом, если один из членов вашей семьи страдает указанным заболеванием.
  • Курение. Курение увеличивает риск развития ревматоидного артрита у некоторых людей.

Осложнения ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит увеличивает риск развития:

  • Остеопороза. Ревматоидный артрит, наряду с некоторыми препаратами, которые используются для его лечения, может увеличить риск развития остеопороза (при остеопорозе кости ослабляются и становятся более склонными к переломам).
  • Кистевого туннельного синдрома. Если ревматоидный артрит поражает запястье, воспалительный процесс может привести к сдавлению нерва, который иннервирует большинство пальцев на руке.
  • Проблем с сердцем. Ревматоидный артрит может повысить риск возникновения заболеваний коронарных артерий и перикардита.
  • Заболеваний легких. У пациентов с ревматоидным артритом чаще возникают пневмонии и рубцовые изменения ткани легких, что может привести к прогрессированию дыхательной недостаточности.

Диагностика ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит не просто диагностировать на ранних стадиях, поскольку ранние симптомы сходны с симптомами многих других заболеваний. К сожалению, сегодня не существует специфического теста, который мог бы подтвердить или опровергнуть диагноз ревматоидного артрита.

Во время медицинского осмотра, врач проверяет суставы на наличие отеков, деформаций, покраснения и изменения температуры кожи. Кроме того, изучаются рефлексы и мышечная сила.

Важное значение в диагностике ревматоидного артрита имеет изучение истории заболевания, наследственности, перенесенных заболеваний и т.д.

Диагноз ревматоидного артрита основывается на сочетании ряда факторов, в том числе:

  • Первичной локализации патологического процесса в мелких суставах на руках и ногах (симметричность поражения);
  • Наличие тугоподвижности, скованности суставов в утренние часы;
  • Наличие узелков под кожей (ревматоидные узелки);
  • У пациентов с ревматоидным артритом, как правило, повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ), что указывает на наличие воспалительного процесса в организме;
  • Из других анализов диагностическую ценность имеют исследования крови на ревматоидный фактор и наличие антител к циклическому цитруллинированному пептиду (анти-CCP).
  • Рентген. Ваш врач может порекомендовать рентгенологическое исследование, чтобы отследить прогрессирование ревматоидного артрита в суставах с течением времени.

Лечение ревматоидного артрита.

Специфического лекарства для лечения ревматоидного артрита на сегодняшний день не существует. Применяемые для лечения медикаменты могут уменьшить воспалительный процесс в суставе для того, чтобы облегчить боль, а также предотвратить или замедлить повреждение сустава. В тех случаях, когда сустав серьезно поврежден ревматоидным артритом, врач может рекомендовать хирургическое лечение.

Многие препараты, используемые для лечения ревматоидного артрита иметь серьезные побочные эффекты. На начальных стадиях, врачи обычно назначают препараты с наименьшим количеством побочных эффектов. По мере прогрессирования заболевания, требуются более сильные лекарственные средства или комбинации препаратов.

При лечении ревматоидного артрита используются следующие группы препаратов:

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

НПВП могут облегчить боль и уменьшить воспаление. Побочные эффекты НПВП могут включать звон в ушах, раздражение желудка, проблемы с сердцем и повреждение печени и почек.

Стероиды.

Кортикостероиды, такие как преднизолон, уменьшают воспалительный процесс и боль, а также замедляют развитие заболевания. Побочные эффекты могут включать развитие остеопороза, катаракты, диабета, увеличение веса. Врачи часто назначают кортикостероидные препараты для купирования острых симптомов, с последующей постепенной их отменой.

Болезнь модифицирующие противоревматические препараты (DMARDs).

Препараты этой группы могут замедлить прогрессирование ревматоидного артрита и сохранить суставы и другие ткани от повреждения. К подобным препаратам относятся: метотрексат (Trexall), лефлуномид (Арава), гидроксихлорохин (Plaquenil), сульфасалазин (Azulfidine) и миноциклин (Dynacin, Minocin и др.). Побочные эффекты могут включать в себя повреждение печени, костного мозга и тяжелых инфекций легких.

Иммунодепрессанты.

Эти препараты направлены на снижение активности иммунной системы, которая находится вне контроля при ревматоидном артрите. К иммунодепрессантам относятся: азатиоприн (Imuran, Azasan), циклоспорин (Neoral, Sandimmune, Gengraf) и циклофосфамида (Cytoxan). Эти лекарства могут увеличить восприимчивость к инфекции.

TNF-альфа-ингибиторы.

Фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа) представляет собой внеклеточный белок, многофункциональный провоспалительный цитокин, образующийся в организме при воспалении. ФНО-альфа ингибиторы могут помочь уменьшить боль, утреннюю скованность и другие симптомы. К препаратам этой группы относятся этанерцепт (Enbrel), инфликсимаб (Ремикейд), адалимумаб (Humira), голимумаб (Simponi) и цертолизумаб (Cimzia). Потенциальные побочные эффекты включают в себя повышенный риск серьезных инфекций, застойную сердечную недостаточность и некоторые виды рака.

Другие препараты.

Несколько других препаратов используется при лечении ревматоидного артрита. К ним относятся анакинра (Кинерет), абатацепт (Orencia), ритуксимаб (Ритуксан) и тоцилизумаб (Актемра). Побочные эффекты различны, но могут включать зуд, сильные боли в животе, головная боль, насморк или боль в горле.

Хирургическое лечение.

Если лекарственные препараты не в состоянии предотвратить или замедлить повреждение суставов, Ваш врач может предложить Вам рассмотреть возможность хирургического лечения для восстановления функции поврежденных суставов. Хирургическое вмешательство может восстановить не только функцию сустава. Оно также может устранить или уменьшить боль, а также провести коррекцию деформации суставов. Хирургическое лечение при ревматоидном артрите может включать в себя одну или несколько из следующих операций:
Эндопротезирование (замена сустава). В ходе операции эндопротезирования, хирург удаляет поврежденную часть сустава и устанавливает протез, изготовленный из металла и пластика.
Пластика связок. Воспалительный процесс и повреждение сустава могут привести к ослаблению или разрыву связок участвующих в функционировании сустава. В ходе операции по реконструкции связочного аппарата сустава, врач может восстановить связки вокруг сустава, а также его функцию.