Свободный тестостерон - основной и наиболее активный андроген, вырабатываемый клетками Лейдига семенников у мужчин, а у женщин - корой надпочечников и яичниками. Является продуктом периферического метаболизма. Тестостерон находится в крови в свободном (1-2%) и связанном (с SHBG и альбумином) виде. В тканях, на которые направлено его действие, он превращается в более активный дигидротестостерон (ДГТ). Конверсия тестостерона завершается в печени превращением в 17-кетостероиды. Тестостерон на стадии внутриутробного развития участвует в дифференциации половых органов у мужчин, а в период полового созревания - отвечает за развитие вторичных половых признаков. Является необходимым гормоном для поддержания нормальной функции половых органов. Уровень тестостерона имеет диагностическое значение при следующих патологиях: синдром Клайнфельтера и другие хромосомные заболевания, гипопитуитаризм, ферментативные нарушения синтеза андрогенов, гирсутизм и вирилизация у женщин, андрогенсекретирующие опухоли яичников и надпочечников.

 Примерно 60% тестостерона крови в норме связано с высокоаффинным белком SHBG (глобулин, связывающий половые гормоны), другая часть связана с альбумином. Уровень свободного тестостерона в сыворотке крови составляет 1-2% и абсолютно не зависит от транспортного белка. Процент связывания гормона с SHBG у мужчин несколько ниже, чем у женщин. Свободный и связанный с альбумином тестостерон обладают биологической активностью, в то время как SHBG эффективно ингибирует активность гормона. Примерно половина тестостерона крови превращается в печени в андростерон, этиохоланолон и эпиандростерон, являющиеся относительно слабыми андрогенами. Также в некоторых тканях тестостерон превращается в относительно сильный андроген - дигидротестостерон.

Определение свободной фракции тестостерона предложено как способ выявления биологически активного гормона. У женщин уровень свободного тестостерона повышается при гирсутизме с наличием или отсутствием поликистоза яичника. При тех ситуациях, когда SHBG часто повышен (например, гипертиреоидизм, состояние гиперэстрагении, в том числе беременность, прием пероральных контрацептивов, а также введение противоэпилептических средств) или снижен (например, гипотиреоидизм, избыток андрогенов, ожирение), измерение свободного тестостерона может быть более целесообразным, чем измерение общего тестостерона. В пожилом возрасте у мужчин возрастает концентрация SHBG (связывающего половые гормоны глобулина), и происходит снижение свободного тестостерона в плазме.

 

Записаться на приём

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты