Т3 (трийодтиронин) – это один из гормонов щитовидной железы. 99% его циркулирует в крови в связанном с белками виде, и лишь небольшая часть находится в свободном состоянии, обеспечивая его метаболическую активность. Определение содержания Т3 в крови используется в практике для диагностики нарушений функции щитовидной железы, при этом наиболее информативным является одновременное исследование уровня как общего, так и свободного (не связанного с белками) трийодтиронина.

Увеличение концентрации Т3 чаще всего наблюдается при различных видах тиреотоксикоза (заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся повышенной выработкой ее гормонов). Кроме того, причиной избытка Т3 может быть зоб, связанный с дефицитом йода в организме, а также прием некоторых лекарственных препаратов, влияющих на уровень гормонов щитовидной железы (эстрагены, таблетированные контрацептивы, др.)

Снижение уровня Т3 наиболее часто отмечается при гипотиреозе, обусловленном операцией на щитовидной железе (удаление, резекция одной доли). Нередко причиной снижения синтеза тиреоидных гормонов, в том числе Т3, является тиреоидит - воспалительное заболевание щитовидной железы. У людей пожилого возраста, а также у пациентов с любыми тяжелыми заболеваниями может отмечаться уменьшение уровня трийодтиронина при нормальном содержании Т4. Иногда к дефициту Т3 в крови приводит длительное употребление глюкокортикоидных гормонов (преднизолон, дексаметазон), некоторых антиаритмических препаратов, противосвертывающих средств.

 

Записаться на приём

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты