Т4 (тироксин) – основной гормон щитовидной железы. Тироксин в основном циркулирует в крови в связанном с белками виде, и лишь небольшая его часть находится в свободном состоянии, обеспечивая влияние на органы и ткани. По уровню тироксина в крови можно судить о функциональном состоянии щитовидной железы и диагностировать ее заболевания.

Повышение содержания Т4 отмечается при гипертиреозе – состоянии, при котором происходит усиленный синтез гормона щитовидной железой. Причиной гипертиреоза может быть узловой или диффузный токсический зоб,рак щитовидной железы, острый тиреоидит. Кроме того, избыточное содержание данного гормона в крови нередко наблюдается при лечении тироксином (при его передозировке), приеме гормональных контрацептивов. Возможно повышение Т4 в плазме при беременности, гепатите, циррозе печени.

Снижение уровня тироксина наиболее часто встречается при гипотиреозе, обусловленном удалением щитовидной железы или ее доли (так называемый послеоперационный гипотиреоз). Нередко дефицит Т4 связан с тиреоидитом - воспалительным заболеванием щитовидной железы, в основе которого лежит инфекционный или аутоиммунный процесс (подробнее см. в позициях «АТ к ТГ», «АТ к ТПО»). К уменьшению концентрации тироксина могут приводить заболевания надпочечников с повышенным выбросом кортизола, опухоли гипофиза со снижением продукции его гормонов, нефротический синдром, а также значительный дефицит йода в организме. Длительный прием кортикостероидов (преднизолон и др.), сульфаниламидных препаратов может приводить к дефициту тироксина.

 

Записаться на приём

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты