226 07 07
Тел.: (343)
на главнуюнаписать письмопоисккарта сайта
Скидки и акции
Запись на прием
Часто задаваемые вопросы
"Здоровье 365" — возвращаем главное!

Всё о лапароскопии

 

Лапароскопия в гинекологии - эндоскопический, хирургический метод диагностики и лечения заболеваний органов брюшной полости и малого таза. Основным техническим отличием эндоскопической хирургии от классической хирургии является то, что эндоскопические операции выполняется с помощью тонкой трубки оснащенной видеокамерой (эндоскопа) и микроинструментов - манипуляторов вводимых в брюшную полость через один или несколько проколов (миниразрез до 1 см) в брюшной стенке.

В течение последних 35 лет, лапароскопия в гинекологии превратилась из диагностической процедуры в малоинвазивный хирургический метод лечения, используемый для лечения множества гинекологических заболеваний. При многих заболеваниях, таких как внематочная беременность, эндометриозкисты яичников, лапароскопия стала методом выбора. Лапароскопия является гибридным хирургическим методом, который можно охарактеризовать как сочетание малой и большой хирургии. Сегодня, оперативная лапароскопия широко используется гинекологами для выполнения множества «больших» операций, включая удаление матки, а также для диагностики и лечения злокачественных гинекологических заболеваний. Для пациентов же, лапароскопические операции часто кажутся незначительными из-за небольших разрезов (проколов), отсутствия выраженных послеоперационных болей, и короткого восстановительного периода.

Многочисленные исследования показали, что по сравнению с лапаротомией, лапароскопия, является более безопасным и менее дорогим методом лечения, который к тому же требует меньшее время для восстановления в послеоперационном периоде.

Впервые экспериментальную лапароскопию у собаки выполнил Георг Келлинг (немецкий хирург)  в начале 1900-х годов. После этого, в начале 20 -го века, диагностическая лапароскопия выполнялась ограниченным количеством общих хирургов вместо диагностической лапаротомии, но имела существенный процент осложнений.

Важным шагом в развитии лапароскопии была разработка безопасной лапароскопической системы освещения в 1950-х. Однако основной прорыв произошел с появлением миниатюрных видеокамер для лапароскопии в 1982 году. С появлением этих компактных видеокамер, хирург выполняющий операцию и его ассистенты смогли одновременно видеть операционное поле на видеоэкране. К концу десятилетия, видеолапароскопические операции стали широко применяется в качестве безопасного и эффективного хирургического метода лечения.

В последние годы, три новшества были введены в области лапароскопии. Все три новшества имеют свои преимущества и недостатки по сравнению с традиционной лапароскопией, причем роботизированная хирургия имеет наибольшее значение в клинической практике:

  • Роботизированная хирургия. На сегодняшний день во всем мире используются роботизированные хирургические системы Да Винчи (Intuitive Surgical, Inc, USA, California) и Зевса (Computer Motion, Inc, USA, California). Эти компании объединились в 2003 году. По сравнению с традиционной лапароскопией, хирург при данном методе не стоит у операционного стола, а управляет инструментами и системой из отдельного помещения. Сама же система (робот) размещается рядом с пациентом и состоит, в том числе из традиционных лапароскопических портов. Роботизированная система имеет те преимущества, что позволяет хирургам легче приобретать новые навыки, необходимые для безопасной и эффективной работы. Другое преимущество состоит в прямой корреляции между движениями рук хирурга и движений инструментов, что отличается от традиционной лапароскопии, при которой корреляция зеркальная. В результате, хирурги могут стать специалистами в роботизированной хирургии в течение нескольких месяцев. Роботизированная хирургия активно развивается в хирургии, кардиологии, урологии и имеет еще большие перспективы. Гинекологические роботизированные лапароскопии проводятся значительно реже;

 

  • Транслюминальная хирургия (NOTES), через естественные отверстия человека. При данном подходе доступ в брюшную полость эндоскопом производится через естественные отверстия тела (рот, прямая кишка и влагалище). Эта технология сочетает в себе эндоскопическую и лапароскопическую технику для диагностики и лечения заболеваний органов брюшной полости и малого таза. Гинекологи используют эту технологию несколько лет, как трансвагинальную (чрезвлагалищную) лапароскопию с диагностической целью, а также для перевязки маточных труб. Несмотря на то, что сейчас используются гибкие эндоскопы, способность выполнять сложные оперативные вмешательства до сих пор ограничена, а частота осложнений по сравнению с традиционной лапароскопией, остается неопределенной. В настоящее время роль транслюминарной хирургии в гинекологической практике ограниченна, по причине относительных преимуществ перед традиционной лапароскопией;

 

  • Лапароскопия через один прокол (миниразрез) (SILS). Эту технологию называют также однопортовая хирургия (SPS), однопортовая лапароскопия (SPL) или хирургия через пупок (OPUS). Потенциальные выгоды от SILS аналогичны хирургии через естественные отверстия в том, что она сводит к минимуму число разрезов. Это в свою очередь приводит к уменьшению интенсивности боли после операции, улучшение косметики, а также снижает риски, связанные с размещением второго порта для инструментов-манипуляторов. Недостатки SILS также похожи NOTES: видимость, глубина восприятия, маневренность, возможность создания контр-тяги все ограничено. Инженеры продолжают разрабатывать инструменты для улучшения маневренности, однако, пока не производятся серийно. В настоящее время лишь незначительное количество гинекологов используют однопортовую хирургию (SILS) потому, что её недостатки явно перевешивают потенциальные преимущества.