Вопрос Нейрохирургу
Вопрос от Светлана
Телефон:
Вопрос: Здравствуйте. Результаты исследования МРТ у мужа 1970г.р. На МР-томограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника в аксильной, сагиттальной и фронтальной плоскостях с шагом сканирования 3 мм, получены Т1 и Т2 взвешенные МР изображения.
Поясничный лордоз сглажен.
Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 ВИ умеренно неравномерно снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
На полученных МР томограммах определяются
- дорзальная диффузная протрузия диска L3/L4, размером до 0,3 см., распоространяющаяся в в межпозвонковые отвертстия с обеих сторон с их сужением (несколько больше слева) и деформацией дурального мешка;
- дорзальные диффузные протрузии дисков L4-S1, обе -размером до 0,3 см. , распространюющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением и деформацией дурального мешка.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений.
Сигнал от структур дистальных отделов спинного мозга( по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменен , контуры его ровные , четкие, структура однородная. Ликвородинамика не нарушена.
Вдоль замыкающих поверхностей тел L3-S1 позвонков имеются умеренно выраженные краевые смежные остеофиты.
Определяются небольшие дефекты Шморля тел. L2-L5 позвонков , форма и размеры остальных позвонков обычные.
Сигнал от костного мозга неравномерно повышен за счет участков жировой дегенерации.
Заключение- МР-картина дегенеративно- дистрофических изменений пояснично -кресцового отдела позвоночника. Что это значит, подскажите, пожалуста, какое требуется лечение?
Ответ:
Уважаемая Светлана, обычно при дебюте боли в спине назначают консервативную терапию, Вы можете проконсультироваться у невролога. При неэффективности консервативной терапии 2-3 месяца решается вопрос о хирургическом лечении.
Дубских Алексей, нейрохирург