Вопрос Нейрохирургу
Вопрос от Леонид
Вопрос: Боли в спине начали беспокоить около 4 лет назад. Они возникали, и после проведения терапии, как правило, диклофенаком, проходили. Периодичность возникновения болей была примерно три – четыре раза в год. Периодически прокачивал упражнениями мышцы поясницы и боль не беспокоила. Три с половиной года назад попал в автомобильную аварию. После нее сильно ничего не беспокоило, и я посчитал, что в аварии не пострадал.
Но периодичность с каждым годом все возрастала, причем периодов с болями было все больше и больше. В начале прошлого года в очередной раз пришла боль и очень долго не проходила даже от лекарств. Когда, наконец, прошла, я для закрепления состояния решил съездить в санаторий «Курьи» (август 2009 г.), где меня пролечили, и я вновь забыл о боли в спине. Боль вернулась в конце декабря 2009 года, но уже с новой силой. Доходило до того, что я не мог даже лежать. Характер боли таков:
- непосредственно в пояснице постоянная;
- в правой ягодице плавающая, то очень больно, то ослабевает, но не исчезает.
- задняя поверхность бедра правой ноги;
- задняя поверхность голени правой ноги;
- неприятные ощущения (как предвестники боли) в левой ягодице;
- онемение двух больших пальцев на стопе левой ноги. (иногда онемение всех пальцев на левой ноге).
Все предшествующие годы я часто обращался в поликлинику за помощью, где мне делали рентген позвоночника, выписывали физиотерапевтическое лечение и лекарственную терапию. Говорили – остеохондроз. «его никогда не вылечить», поэтому 2 – 3 раза в год я должен лечиться.
В этом году , в очередной раз, я «приполз» на прием к терапевту, и меня направили на рентген, где увидели перелом позвонка L4, причем уже сросшийся.
Назначили опять курс обезболивающих и направили сделать КТ.
По результатам КТ поставили диагноз – срединная протрузия диска L5 – 7 мм.
Лечение не помогало, и меня отправили в областную больницу №1. Доктор, не расспрашивая, написал направление в стационар на оперативное лечение. В стационаре, врачи мне посоветовали обратиться в больницу №40, мотивировав это тем, что у них есть лазерные установки, при помощи которых они делают операции с задним доступом и малым сроком реабилитации. Обратившись в ту больницу, я получил ответ что операция мне не показана, и что они ее сделают только тогда, когда у меня ноги откажут.
Вернулся в каменск-уральский к своему неврологу, где снова выписано уже другое лечение (ксифокан, нейромидин, никотиновая кислота, блокады, ультразвук, хондроксид). Лечение практически не действовало. Боли не уходили. Я сделал себе из двери тренажер для растяжения позвоночника. Дверь лежит на спинке дивана, к краям двери прикреплены два кольца из простыней. Ноги вставляю в кольца, и лежу вниз головой под наклоном каждый день по 30 минут. Сильные боли начали уходить. Но до конца не восстанавилось. Хожу в бассейн.
В интернете нашел информацию, что в свердловском госпитале делают малоинвазивные вмешательства по лечению грыж дисков. Попросил направление и поехал. Там мне сказали, что только передний доступ и только протез вместо диска. Практически то же самое, что и в областной. При таких операциях сидеть нельзя от 1 до 3 месяцев.
Сейчас, не могу долго сидеть за столом, не могу много ходить.
С 15 октября 2009 года неработающий. Перебиваюсь временными заработками, работая за компьютером, поэтому полостная травматичная операция, с заменой диска на имплантант крайне нежелательна – потеряю всех клиентов и останусь без средств существования пока закончится период реабилитации.
Возможно ли проведение эндоскопического или микрохирургического оперативного лечения грыжи межпозвоночного диска в вашей клинике для меня - жителя свердловской области, после которого реабилитация будет очень короткая (чтобы можно было сидеть за компьютером)?
Ответ:
Здравствуйте, Леонид.
В нашей клинике возможны все варианты хирургического лечения позвоночника, от малоинвазивных до ортопедических (протезирование). Для решения вопроса о выборе метода лечения необходима очная консультация и осмотр. На консультацию привезите результаты МРТ или КТ позвоночника.
С уважением, врач-нейрохирург, Дубских А.О.