Вопрос Врачу рентгенологу
Вопрос от Владимир
Вопрос: Добрый день.
В марте 2015 года мне делали КТ почек. Доза облучения составила 13 мЗв. В ноябре 2015 сделали ещё одну процедуру с такой же лозой. Сейчас (апрель 2016) врач рекомендует ещё раз пройти обследование. Не опасные от уровни радиации я получу? Можно ли как-то минимизировать последствия такой процедуры с точки зрения накопленной радиации?
С уважением, Владимир
Ответ:
Добрый день, Владимир!
Только большие разовые дозы облучения более 100 МЗВ, могут вызывать симптомы связанные с лучевой болезнью. Техногенное облучение в год должно составлять 1 мзв (сюда входит флюорография и маммография), но при необходимости, для решения вопроса, связанного с основным заболевание .доктор вправе назначить такое количество исследовании, которое включает и рентгенологические, которое потребуется для постановки диагноза. Годовая нагрузка может составлять до 100 мзв (в нее входят техногенные - это мед. рентген исследования, рентгеновское оборудование связанное с другими видами деятельности человека. А также нетехногенные физические факторы (солнце, земля и т.д.).
Есть вещества, которые можно принимать, чтобы минимизировать накопления радиации - это пектины полисахариды, образованные остатками, главным образом, галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех высших растениях, особенно во фруктах, и в некоторых водных растениях - примером является взморник морской. Пектины, являясь структурным элементом растительных тканей, способствуют поддержанию в них тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и фруктов при хранении. Используются в пищевой промышленности - в качестве структурообразователей (гелеобразователей), загустителей, а также в медицинской и фармацевтической промышленности - в качестве физиологически активных веществ с полезными для организма человека свойствами. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, корзинок подсолнечника.
С уважением,
рентгенолог Власов Кирилл Алексеевич.