"Человек проживает ту жизнь, на которую решился"

Добрый день, дорогие друзья! Вновь под Серебряным дождем программа «Званый гость» и я, ее ведущая, Юлия Гольденберг. Сегодня у нас в гостях психолог-консультант клиники «Здоровье 365» Евгения Ерофеева. Добрый вечер, Евгения! Прочитала недавно одну Вашу статью. Называется «Жизнь в эпоху перемен». Очень актуальная тема. С чем, с точки зрения психолога, сталкивается человек в эпоху перемен? Насколько, может быть, больше людей обращаются к психологу в последние несколько месяцев?

-  Вообще под эпохой перемен, когда я писала эту статью, я имела в виду не только нынешний год, но и последние три года, которые мы проживаем, начиная с 20-го года, с серьезных изменений на всей планете, со всеми нами.

Вы имеете в виду пандемию?

- Да, пандемию.  Очень изменилось настроение людей, изменилось их состояние, потому что 20-й, 21-й годы были очень тяжелыми, многие болели. У многих умерли родственники. Много пациентов обращалось с темой горя, темой потерь, утраты. Кто-то переболел сам и потом обращался, потому что тяжело было находиться в больнице и не знать, что с тобой произойдет. Умрешь – не умрешь. Тогда же было все вообще непонятно, сейчас как-то полегче стало, стабилизировалось. С этой темой многие обращались и до сих пор еще приходят.

То есть такой посттравматический шок?

- Да.

Насколько долго в таком случае может длиться терапия?

- Зависит от человека. Если кто-то потерял близких… У меня была одна пациентка, у нее одновременно умерли мама и папа, в течение 10 дней. Они оба заболели, причем были молодые, здоровые, немного за 60, занимались бизнесом. Вообще никто не ожидал. И в течение 10 дней они оба скончались. И вот она ко мне обратилась. Когда с тобой случается шок, сразу же работать над проблемами очень тяжело. Все, что я могла сделать, это оказать какую-то поддержку. Просто мы вместе пили чай, кофе, разговаривали о каких-то философских вещах. А глубинная работа пойдет где-то через год, может, через два. Когда уже уляжется, уйдет шок. Когда можно будет о чем-то говорить.

Такого рода травмы, наверное, это дело долгое?

- Конечно. Мы никогда не говорим о какой-то краткосрочной терапии. Как только человек пришел, ему нужно выговориться, быть услышанным, понятым, поплакать. Но дальше будет уже долгая психологическая работа.

А обращаются ли к Вам мужчины, поскольку с мужчинами такая история, что они вообще не любят ходить по врачам, как правило? И, в частности, они совсем уж не любят ходить к психологам, как мне кажется. У них традиционные методы снятия стресса и решения проблем: встретиться с друзьями и выпить, либо выпить в одиночестве.

- Да, мужчины приходят. Но большинство пациенток – все же женщины. Это все идет от наших стереотипов, от того, как воспитывают наших мужчин: «ты должен», «реветь нельзя», «жаловаться нельзя». В общем, ничего нельзя. По большому счету, вся эмоциональная сфера остается для мужчин закрытой. Мужчина все время должен быть таким «железобетонным», постоянно кого-то защищать, бороться с драконами. А самому быть слабым, жаловаться – это у нас не принято. Поэтому у нас столько ранних смертей, поэтому мужчины погибают от сердечных приступов. Потому что сердце – оно одно.

И не железное.

- К счастью!

Сейчас мы можем, по крайней мере, мужчин призвать еще раз в случае необходимости обращаться за помощью.

- Конечно, не бояться, не стесняться. Это абсолютно естественный процесс, который поможет продлить Ваше здоровье.

И жизнь. И мало того, что продлить, облегчить ее. Евгения, скажите, пожалуйста, почему Вы стали психологом? Знаете, как правило, говорят, есть такое поветрие, что в психологи идут люди, у которых у самих, что называется, много тараканов в голове. Идут, чтобы решить свои проблемы в процессе. Что можете на это ответить?

- Что-то в этом есть. Есть такое выражение, что психологом от хорошей жизни не становятся. На самом деле, тараканов в головах полно у всех. Но только единицы решаются пойти и начать прорабатывать этих тараканов. И из этих единиц еще единицы остаются в профессии и начинают помогать. Потому что, на самом деле, эта работа достаточно сложная, тяжелая. Никто с конфетками и цветочками не приходит. Приходят каждый со своим горем, с негативными эмоциями, событиями, болезнями. И я помогаю, трачу свое время. В этом моя работа и состоит, что я готова взять на себя часть этих проблем и помочь «переварить», эмоционально в том числе, эти вопросы. Поэтому как я пришла? Раньше я была обычным человеком, первое образование у меня финансовое, я финансист. Первые годы после института я работала на госслужбе, но параллельно с этим я всегда очень любила путешествовать, я изучала иностранные языки. Я говорю на английском, итальянском, испанском языке.

Потрясающе! Какие у нас психологи!

- Я много путешествовала и в один прекрасный день задумалась: почему я работаю на одной работе, а занимаюсь другой? Почему бы мне не открыть свою турфирму? И я открыла фирму и на протяжении 10 лет я занималась туризмом. Параллельно ещё у меня был такой проект: привозила сюда к нам, в Екатеринбург своих друзей итальянцев, они музыканты, среди них – потрясающий композитор. Я их люблю и привозила к нам, организовала в EverJazz концерты, во Дворце молодёжи, в Доме офицеров. То есть я вообще жила абсолютно другой жизнью до 2016 года, пока у меня не случился личностный кризис, так скажем.

Но на самом деле, я вспоминаю, мне кажется, я просто родилась такой. Потому что ещё, когда мне было 4-5 лет, я помню это очень хорошо, я часто сидела дома, например, в своей комнате, смотрела куда-то, вглядываясь в небо, и думала: какого я здесь торчу? Почему я здесь нахожусь, на Земле? Почему у меня вот эти родители? Почему это всё вот так происходит? Как это так? Почему? То есть эти вопросы у меня с детства откуда-то в голове уже были, не давали спокойно жить, заставляли менять явки, пароли, адреса, занятия.

Видимо, к 36 годам этот комплекс вопросов настолько назрел, плюс в жизни у меня произошли большие изменения, и полностью поменялось восприятие себя: кто я, что я. И я решила для себя, что, пока я не узнаю, кто я, что я, для чего и почему это всё со мной происходит, я дальше не двинусь. Поэтому занялась своей терапией, я одновременно занималась здесь у нас в Екатеринбурге с пятью специалистами: это и психоанализ, и телесная терапия, и групповые занятия, и так далее. Еще я ездила неоднократно на семинары, группы в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Челябинск, в Екатеринбурге их посещала. Потом месяц жила в Греции, где мы изучали теорию и проходили практику. И к концу 2017-го года меня, что называется, отпустило. То есть, я поняла, я получила ответы на все свои вопросы.

Зачем вы здесь, стало ясно вдруг?

- Да!

Произошёл инсайт, что называется?

- Да, после чего я решила углубляться, пошла уже изучать психологию: как это устроено, как устроен человек. Да, я на своей шкуре это поняла, на своём опыте, но теперь мне стало понятно ещё, как эта система работает. Вот поэтому я начала работать с людьми как специалист, - как эксперт, как психолог, - и параллельно я сейчас продолжаю обучаться дальше.

Я, кстати, заметила, у Вас в резюме перечислено такое солидное количество семинаров самых разнообразных. Например, меня очень заинтересовал семинар по применению шаманских практик в работе с людьми «Путь духа». Вы действительно можете их применять? Применяете ли Вы шаманские практики в работе со своими пациентами?

- Ну, по большому счёту, всё то, что я делаю, это и есть то, как мир воспринимают шаманы. Например, к шаману приходит человек и говорит, что у него какая-то болезнь, либо что-то не ладится в жизни, какой-то событийный ряд такой негативный. Тогда шаман применяет свою способность входить в транс и погружается в «нижний» мир. Дело в том, что шаманы верят, что если человек болеет, то злые духи забирают часть души и удерживают её где-то в подземном мире. Поэтому шаман спускается в «нижний» мир, сражается с этими духами, забирает эту часть души, назад в наш мир приносит, и вот человек выздоравливает.

Получается, я, как психолог, проделываю ту же самую работу. Пациент пришёл ко мне с какой-то проблемой, и моя задача – найти те тёмные пятна, те слепые участки, которые он не видит, и обратно их интегрировать. Потому что, когда с ребёнком, например, случаются какие-то шоковые, болезненные ситуации, происходит как бы заморозка. То есть часть психики замораживается и где-то там остаётся в уголочке сидеть. Моя цель – её вернуть, интегрировать и как-то помочь человеку дальше жить нормальной жизнью.

Евгения, поражаюсь, как много Вы прошли в жизни, узнали о стольких вещах на собственном опыте, поработали в разных местах. В общем, консультируете пациентов с полным правом, и я уверена очень им помогаете. Вот я знаю еще, что психологи занимаются раскрытием потенциала. У колоссального количества людей проблемы с этим. Опять же, в Вашей статье сказано, что многие за всю жизнь раскрывают потенциал процентов на 20. И вот Вы говорите, что виной тому часто служит так называемое фоновое мировоззрение, то есть, по сути, стереотипы. В двух словах можете рассказать, как с ними бороться? У всех нас они есть, эти самые стереотипы. Так вот как поменять установку на мир, что вокруг одни мошенники, на то, что мир – это прекрасное место? В этом мире огромное количество приятных для меня сюрпризов. Особенно сейчас, когда мир на самом деле не такое уж безопасное и прекрасное место.

- Начнём с того, что для того чтобы что-то поменять, сначала нужно понять, где ты находишься. То есть для начала человек должен увидеть, что ему дано. А у нас, к сожалению, люди живут, скажем так, внешним. Они смотрят все время «наружу». И они себя воспринимают не теми, кем на самом деле являются, а теми, какими о них окружающие думают. Но это общий фон такой в нашей стране. Наши бабушки, прабабушки, даже мамы, может быть, хоть и в меньшей степени говорили: «Не смейся, плакать будешь». «Не жили богато, нечего и начинать».

Да, всегда много у нас таких негативных утверждений.

- У нас почему-то люди, когда пробуют на внешнем уровне что-то поменять, это особенно чувствуется. Одно дело – быть, а другое дело – казаться. Так вот для того чтобы поменять реальность, для того чтобы не казаться, а начать действительно быть, нужно сначала увидеть то, кем ты являешься на самом деле.

А насколько легко это сделать – встретиться с собой?

- Я могу сказать, что встреча с самим с собой, она всегда неприятна.

Всегда неприятно узнавать о себе какую-то правду.

- Конечно. Мы же все люди. Может, Вы где-то читали или имеете общее представление: то, что человек про себя знает, это вот и есть личность. К примеру, меня зовут Женя. Я работаю здесь, у меня то и это: первое, второе, третье. Но психика человека гораздо глубже: у человека есть теневая часть, это всё, что он про себя не хочет знать, не хочет видеть, не хочет принимать. То есть «вот это – точно не я». Это теневая часть. Потом у каждой женщины есть то, что мы называем «внутренним мужчиной», то есть мужская часть. Если мы идём еще глубже, там уже уровень коллективного бессознательного, то, что на нас влияет.

То есть то, что не является нами.

- Верно, хотя оно является, конечно, по большому счёту. Но вот личность-то, она себя воспринимает только как поверхность, а не как тело. И для того, чтобы поменять вот эти глубинные установки, нужно в первую очередь идти внутрь. Если мы будем работать только с внешним с чем-то, менять одежду или менять имидж, это, конечно, в какой-то степени поможет. Но если у тебя внутри там сидит дракон, то ты этого дракона ну никак розовым платьишком не уберёшь. Он всё равно будет считываться, он всё равно будет «фонить», он всё равно будет влиять на твою жизнь.

Ну это к вопросу, что вот есть всякие разные женские тренинги типа «Как стать ведической женщиной». Или там «Как стать женщиной за 7 дней».

- Ну да, сейчас очень много таких предложений в Интернете встречается.

Насколько это реально вообще?

- Это, конечно, можно частично поправить на внешнем уровне: тебя нарядят, накрасят, наденешь красивую длинную юбку и будешь в ней ходить. Но вся правда жизни в том, что все внешние события формируются изнутри. То есть не кто-то мне, там Вася, противный сосед, попался и портит жизнь. Или начальник у меня идиот, он меня раздражает. Нет, всё идёт изнутри, значит, где-то надо искать внутри себя вот этого Васю или вот этого вот начальника.

Получается, я сам притянул к себе вот такого начальника.

- Да, мы всё притягиваем по своему внутреннему содержанию.

А не значит ли это, что тут можно до обратной крайности уже дойти, когда вот девочка идёт в мини-юбке и с ней что-то нехорошее приключилось, потом ей говорят: «Сама виновата. А что ты пошла в мини-юбке?» Мне кажется, в России как раз очень часто скатываются к такого рода вещам.

- Ну, конечно, обвинять – это самое лёгкое дело. Но мы сейчас говорим про тех людей, которые идут в терапию, которые готовы, но они сомневаются, что там с ними будет происходить, что там с ними будут делать. Почему-то у нас бытует мнение что психолог – это такой дяденька, который прочитал кучу умных книг, он такой весь прокачанный, бесстрашный. Он супермен просто, который вообще рвёт всё направо и налево. А на самом деле психолог – это точно такой же человек. Мы точно так же проживаем жизнь, точно так же сталкиваемся со страхами, с болью и с какими-то событиями неприятными.

Да, они всё равно в моей жизни продолжают происходить, другое дело, что я сейчас владею техниками саморегуляции. Я знаю, как быстро это исправить. Ко мне приходит, бывает, пациент в какой-то тяжелой ситуации, боится чего-то, например. Мы можем с ним поработать, и уже достаточно быстро, за одну сессию, он уйдёт в более-менее уравновешенном состоянии.

Поэтому не надо бояться, не надо думать, что психолог – это какой-то там супермен и он Вас будет чему-то учить. Единственное, что я могу сделать, это помочь соединиться с самим собой, перестать бояться самого себя, такого, каким Вы являетесь на самом деле. То есть помочь увидеть, потому что мы можем что-то поменять только после того, как мы это увидим.

Если я вижу в себе вот это слепое пятно, я его не видела 30 лет, но пришла к психологу, и до чего-то удалось докопаться, тогда действительно жизнь начинает меняться, появляется совершенно новый событийный ряд. Новое состояние внутреннее, новое самоощущение. И это идёт изнутри, а не придумано из головы, не «накручено». Изнутри что-то у тебя щелкнуло, и тогда уже это естественное состояние останется навсегда, оно никуда не денется.

Сколько времени, как правило, требуется человеку, или это всё индивидуально? Времени на то, чтобы прийти к этому открытию себя.

- Это, конечно, индивидуально. Люди приходят с разными запросами: у кого-то на данный момент есть какая-то проблема, он не может её решить. Тогда достаточно бывает нескольких сессий: человек проговаривает, всё ему становится понятно, и он уходит дальше.

Причём замечу, что психолог не даёт советов, ни в коем случае этим не занимается.

- Да, я могу, к примеру, рассказать про себя, но не даю советы.

Евгения, мне хочется вот, о чём еще узнать. Есть такое понятие «самооценка». Я знаю, что Вы в своих статьях тоже про него писали. Это очень относительное понятие, получается. Когда человек живёт на необитаемом острове, самооценка ему не нужна. А если он живёт среди людей, то она неизбежно существует и влияет на его жизнь. И я, просто со своей точки зрения, считаю, что завышенная самооценка является более предпочтительным вариантом, чем заниженная. Могут ли походы к грамотному психологу повысить самооценку?

- Давайте поразмышляем, что вообще означает само слово «само – оценка». Оно подразумевает, что я сама себя как-то оцениваю. А обычно получается, что как я уже говорила, человек – это такое существо, которое себя воспринимает снаружи. Обычно человек себя не видит никак, он себя не самооценивает. Человек всегда видит себя как бы чужими глазами. А мы все родом из детства, мы все родом из школы, из другого жизненного опыта, и получается, что вот то, как мы себя оцениваем, кем себя считаем, это не самооценка, а это некое мнение, сложившееся из мнений разных людей.

Сумма суждений.

- Верно. То, как на тебя смотрела твоя мама, какими глазами на тебя смотрел твой папа. Ребёнку  же необязательно, чтобы ему говорили какие-то вещи. На него смотрят, и он уже себя учится воспринимать сквозь этих людей. И, конечно, поход к психологу в первую очередь поможет увидеть, где я сам себя оцениваю, а где это кто-то меня когда-то оценил, и оценка у меня внутри записалась.

И вот я живу 30-40-50 лет и всё ещё думаю: «Нет, это не для меня. Выступать на сцене не для меня, я же как медведь». И человек намеренно как-то остаётся в своей норе…

- И проживает такую жизнь. Есть выражение: «Человек проживает ту жизнь, на которую решился, а не ту, которой он достоин». Психика так устроена, что человек видит ровно то, что находится в его картине мира. Если мы возьмём сейчас нас двоих и покажем одну и ту же картинку, либо мы посмотрим на студию, то каждый из нас опишет её по-разному, каждый увидит своё. Точно также мы ходим каждый день по одному и тому же городу, но каждый видит в нем своё и ровно настолько, насколько он готов увидеть. Проблема в том, что люди даже не то, что не хотят, многие даже не готовы меняться. Им комфортно жить вот на эти 20% от жизни. Зато здесь я всё знаю. Здесь я уже уверен, что вот работа-дом, телевизор, пиво по выходным.

По сути, это страх выйти из зоны комфорта.

- Да, страх увидеть самого себя: на что я ещё способен. Это ведь тоже теневая наша часть: не только всё плохое, негативное, но и наша сила уходит в тень. Например, мальчик родился творческой личностью – новый Ван Гог в душе или композитор прекрасный. А ему всё время запрещали в детстве этим заниматься. Мама была жёсткой, учитель математики. Она ему говорила: «Будешь математиком – и всё!» И у человека вся его творческая часть ушла в тень. И, получается, он проживает не свою жизнь, а жизнь своей мамы или другого близкого человека, который ему рассказал, как надо «правильно» жить. А тень-то никуда не девается, она всё равно «фонит»  – 10 лет, 20 лет, 30 лет. Потом у человека начинается гастрит.

То есть всё в психосоматику уходит?

- Конечно, все эти хронические заболевания – это всё следствия чего-то подавленного, нереализованного. Все эмоции никуда не деваются, они постоянно складируются, «фонят», а потом выливаются в какие-то болезни.

Мне сейчас пришло в голову, что, как мы ежедневно проводим гигиену полости рта, посещаем врачей периодически, чтобы проверить здоровье, точно так же имеет смысл – и на Западе это давно в порядке вещей – проходить и психологическую гигиену.

- Конечно, и у меня есть пациенты, которые ходят на протяжении 5 лет раз в неделю – жизнь же продолжается. Да, изначально он пришёл с какой-то острой проблемой, травмой, и мы этот вопрос решили, проработали. Но жизнь продолжается, она приносит новые сюрпризы, проблемы. И легче прийти и поговорить со специалистом, чем нести это домой, устраивать истерики мужу, срываться, нервничать на работе.

Либо бесконечно жаловаться подруге по телефону, либо, опять же, пойти выпить водки, чтобы расслабиться.

- Да, это очень улучшает качество жизни. Пациент, регулярно посещающий психолога, вырабатывает навыки со временем, учится самостоятельно регулировать своё состояние.

Евгения, а с чем вообще человек может пойти к психологу? Например, с какой проблемой нужно срочно пойти психологу? Помимо, конечно, не дай Бог, того, с чего мы сегодня начали нашу беседу, – постковидных осложнений.

- Если мы говорим о заболеваниях, то, в принципе, можно начать хоть с чего: эндокринология, все желудочно-кишечные болезни, когда человек что-то всё переваривает и никак не может переварить. Здесь уже даже не посвященный в психологию человек может предположить, что что-то не так, какая-то ситуация жизненная сложилась неприятная, с которой он не может справиться.

Кроме того, это, конечно же, депрессивное состояние, кризисы, ступор, когда человек не может принять решение и не может понять, куда ему дальше идти. Это может быть, к примеру, выгорание профессиональное, в том числе: вот он шёл, вроде бы всё понятно было, и потом – раз, он понимает, что в середине жизни все разладилось. Это еще называют кризисом среднего возраста.

Это могут быть семейные вопросы: отношения с мужем или с детьми, где тоже что-то может зайти в тупик и никак не решаться. Поэтому спектр проблем может быть совершенно разным. Единственно, почему-то людям сложно решиться прийти. Почему-то они боятся, они не верят, думают: «Ну, вот я жил так 40 лет и ещё лет 20 точно поживу».

То есть «я буду разговаривать о своих проблемах и еще деньги платить за это».

- Конечно. Так и думают. А на самом деле это дает совершенно другое качество жизни, психологическая консультация всё меняет.

Евгения, мы долго обсуждали, как человека убедить пойти к психологу. А как выбрать этого самого психолога? Потому что это же тоже важная задача: как почувствовать, что это хороший специалист.

- Я думаю, что если человек примет внутреннее решение, то он притянет нужного психолога. Это можно сравнить с поступлением в университет: пусть и в 18 лет, в достаточно юном возрасте, но ты уже всё равно примерно чувствуешь, где тебе интересно, чем хочется заниматься. И точно так же с психологом. Когда вы пойдёте в первый раз на консультацию, не нужно бояться. Надо идти и пробовать. И вы почувствуете, ваш это человек или нет. Вам комфортно с ним разговаривать или некомфортно. Или вас зажимает, или вам хочется убежать. Или все одновременно.

Нужно первый раз решиться и прийти. Вас же никто не заставляет дальше ходить на сеансы. Это абсолютно ваше решение. Я всегда говорю, что тот человек, который до меня дошёл, который начал заниматься своей психологией, изучением самого себя, он для меня уже герой, он уже победитель. Как только человек решает: «О'кей, я готов идти осознавать все свои внутренние части» – уже хорошо.

Осознавать своих внутренних демонов.

- Да, демонам там, в теневой части, вообще хорошо. Они привыкли там жить, у них там Интернет протянут, обои красивые, виски хороший. Конечно, они своему человеку дадут кучу советов, кучу мнений выскажут. В голове этот внутренний диалог начинается: почему не надо ходить, почему не сегодня, а завтра. «А потом Новый год, да десять дней праздников. Давай подождём вот эти десять дней, а потом давай ещё немножко подождём. И в общем-то всё не так уже плохо. Билеты в отпуск купил – ещё 3 месяца протянем».

Получается, что пациент всё равно приходит, но он проходит очень длинный путь этого мучения внутреннего, сомнения, борьбы со своими демонами. Но проще сделать первый шаг, не бояться, а прийти и поговорить. Я уже говорила, что психолог – это такой же человек. Мы ничем не отличаемся от наших пациентов. Единственное, мы обладаем техниками, знаниями, как устроена психика, как устроен человек. И я понимаю, чем могу помочь, что могу подсказать, что могу сейчас сделать для пациента.

А помочь – это просто радикально во многих случаях улучшить качество жизни, да? Люди, которые приходят со страхами, с депрессией, они ведь как-то живут. Но по факту просто на плаву держатся.

- Да, задача – удержаться еле-еле, прожить этот день с утра до вечера. Многие ещё, например, то же депрессивное состояние начинают глушить таблетками.

Это плохо?

- Я не скажу однозначно, это плохо или хорошо. Человек сам для себя решает, что для него приемлемо. Может, кому-то и хорошо от них. Но я считаю, что психика содержит в себе всё необходимое, и в человеке есть вся сила и все ресурсы. Единственное, он не всегда может взять их, потому что кто-то когда-то ему запретил это делать. Границы поставил, и всё – человек не может взять свою силу. Вот он красивый, смелый, ловкий, умелый, а внутри считает себя ничтожеством. Но я могу дать ему вот эту силу. Стать этой матерью, которой у него не было в нужный момент. У него была властная мать, которая подавляла, а я могу стать другой. Психика-то продолжает работать точно так же, человек впитывает по-прежнему снаружи. Но теперь он начинает видеть себя новым человеком, начинает себя видеть любящими, принимающими глазами. Начинает понимать, что, если мужчина и расплакался, это нормально. Нормально чувствовать, нормально быть живым, нормально любить.

Все мы, и мужчины, и женщины, ничем не отличаемся в эмоциональной сфере. Для всех нас нормально быть живыми, и это мне хочется всегда до людей донести. Что нормально быть самим собой, что не надо бояться. Только после того, как ты принял себя вот таким вот, какой ты есть, ты сможешь вырастить в себе кого-то нового.

Евгения, вот у меня такой вопрос, касающийся нашей эпохи перемен: каким образом можно повысить себе настроение? Да, эта эпоха может позволить человеку почувствовать свою силу, а, с другой стороны, у нас у всех сейчас недостаток серотонина в связи с пандемией и всеми событиями. Естественно, это накладывает свой отпечаток. Но как поднять настроение немного, как взбодриться до того, как идти к психологу? Есть ли у Вас какие-то практические советы?

- Самое простое, чтобы я могла бы посоветовать, это больше бывать на природе. Сейчас ещё лето, август-сентябрь обещают быть тёплыми. Нужно больше ходить, в том числе босиком по земле. Потому что люди в современном обществе и так оторваны от окружающего мира, а еще, находясь вечно в телевизоре или в телефоне, постоянно слушая музыку в наушниках, мы по максимуму забиваем все наши каналы восприятия. Забиваем всем, чем только можно, для того чтобы не чувствовать.

Но, как раз таки, наоборот, для того чтобы облегчить внутреннюю тревогу, страх, которые живут в ногах, я бы рекомендовала ходить, гулять босиком. Попробуйте просто пойти по траве походить, понюхать запах, услышать сверчков, разглядеть бабочек на цветочках. То есть поделать очень простые вещи, которые помогут соединиться с землёй. Соединиться с каким-то древним, первобытным состоянием, когда на нас столько информации еще не наваливалось с разных сторон. Пожалуй, это один из самых простых и действенных способов вернуть себя. Вообще полезно с какой-то периодичностью выходить на природу, гулять. Так что, пока лето и есть возможность именно босиком походить, погулять, я очень вам рекомендую это сделать.

Сегодня мы обсуждаем, что очень важно и полезно идти к психологу. Что психолог относится к человеку, как любящая мать и принимает его таким, какой пациент есть на самом деле. И от одного этого ощущения, мне кажется, уже жить становится легче и веселее?

- Да, пациент пришёл один раз, расслабился, второй раз, а потом у него навык этот уже закрепляется, и он в семье ведёт себя точно так же.

Кстати говоря, часто приходят пациентки с таким вопросом: «У меня муж не хочет идти к психологу, вот он такой и этакий. Но вот я пришла, я молодец!» Я ей говорю: «Ну, хорошо. Но это же Вас беспокоит, поэтому давайте с Вами и будем работать». Мы начинаем с этой женщиной работать, а семья – это всегда система. Пусть, к примеру, это два человека – муж и жена. Или еще есть дети. И если меняется один член системы, то неизбежно меняется вся семья. Хотят они этого или не хотят, но они всё равно меняются.

Если один родитель начинает на себя смотреть другими глазами (мы уже говорили про самооценку), у него начинают меняться внутренние установки, уже и дети по-другому воспитываются. Ведь этот человек начинает и на своих детей другими глазами смотреть. Это цепочка: кажется, что я делаю это для себя, но эта цепочка очень длинная.

Человек иногда думает: «Ну, я-то что? Я маленький, букашка-таракашка». Но на самом деле от него зависит очень-очень многое, всё его окружение.

Дорогие друзья, у нас в гостях была психолог-консультант клиники «Здоровье 365» Евгения Ерофеева. Это был очень интересный разговор. От себя могу сказать: не бойтесь, не стесняйтесь ходить к психологу. Это очень полезно. Я права?

- Да, Вы правы. Я всех приглашаю: приходите – будем вместе плакать, будет будем вместе смеяться, будем вместе проживать эту жизнь как можно успешнее! Будь здоровы!

Время приёма звонков

ПН–ПТ: С 7:30 до 21:00