Что такое гастроэнтерит?
Гастроэнтеритом называют воспаление желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерит также иногда называют "желудочным гриппом", хотя он никак не связан с гриппом.
Что вызывает гастроэнтерит?
Гастроэнтерит может быть вызван вирусной, бактериальной или паразитарной инфекцией. Вирусный гастроэнтерит очень заразен и несет ответственность за большинство инфекционных вспышек в развитых странах.
Основными путями передачи инфекции являются:
- Продукты питания (особенно морепродукты);
 - Загрязненные воды;
 - Контакты с инфицированным человеком;
 - Немытые руки;
 - Грязная посуда
 
В менее развитых странах, гастроэнтерит чаще распространяется через загрязненную пищу или воду.
Каковы симптомы гастроэнтерита?
Основным симптомом гастроэнтерита является многократный жидкий стул. Во время гастроэнтерита, толстая кишки (толстого кишечника) поражается и теряет способность удерживать жидкость, что приводит многократному водянистому стулу.
Другие симптомы включают в себя:
- Боль в животе или спазмы;
 - Тошнота;
 - Рвота;
 - Лихорадка;
 - Потеря аппетита (особенно у младенцев);
 - Потеря веса (может быть признаком обезвоживания);
 - Чрезмерная потливость, липкая кожа;
 - Боль в мышцах или скованность в суставах.
 
В связи с многократной рвотой и поносом, у пациентов, страдающих гастроэнтеритом, обезвоживание может развиться очень быстро. Очень важно следить за признаками обезвоживания, которые проявляются:
- Выраженной жаждой;
 - Уменьшением количества мочи;
 - Темной окраской мочи;
 - Сухой кожей;
 - Сухостью во рту;
 - Впалыми щеками и глазами;
 - У детей, сухие подгузники (более 4-6 часов).
 
Насколько распространенным является гастроэнтерит?
Поскольку не все пациенты с поносом и рвотой обращаются к врачу, трудно определить, сколько случаев гастроэнтерита возникает в год. Считается, что в год, около 100 миллионов случаев гастроэнтерита возникает Соединенных Штатах, причем около 10000 случаев в год заканчивается смертельным исходом.
У кого возникает гастроэнтерит?
Любой человек может заразиться этой болезнью. Категории людей, которые подвержены более высокому риску, включают в себя:
- Детей, посещающих детский сад, школу;
 - Студентов, проживающих в общежитиях;
 - Военнослужащих;
 - Путешественников;
 - Людей с ослабленной иммунной системой, ослабленных тяжелой болезнью или приемом лекарств.
 
Диагностика гастроэнтерита?
Врач должен тщательно изучить жалобы и анамнез больного, провести осмотр, для того чтобы убедиться, что нет других причин для рвоты или поноса.
Кроме того, врач может выполнить обследование прямой кишки и брюшной полости, чтобы исключить возможность воспалительных заболеваний кишечника (например, болезнь Крона) и тазовых абсцессов (гнойных очагов).
Анализ кала проводится для определения конкретных вирусов или микробов, являющихся причиной гастроэнтерита.
Другими заболеваниями, которые могут вызвать понос и рвоту являются:
- 
Пневмония;
 - 
Сепсис;
 - 
Инфекции мочевыводящих путей;
 - 
Менингит (инфекция, которая вызывает воспаление оболочек спинного или головного мозга);
 - 
Аппендицит;
 - 
Инвагинации;
 - 
болезнь Гиршпрунга.
 
Как лечить гастроэнтерит?
Как правило, организм самостоятельно справляется с болезнью. Наиболее важным фактором при лечении гастроэнтерита является введение в организм жидкости и электролитов, которые теряются из-за поноса и рвоты. Продукты, которые содержат электролиты и сложные углеводы, такие как картофель, постное мясо (например, курицы) могут помочь заменить питательные вещества. Облегчает состояние прием «Смекты» и «Регидрона». При первых признаках обезвоживания, выраженных болях в животе и высокой температуре, мы рекомендуем обратиться к врачу.
Как предотвратить гастроэнтерит?
Основные советы, которые помогают уменьшить риск заражения гастроэнтеритом следующие:
- 
Чаще мойте руки, особенно после посещения туалета;
 - 
Тщательное мытье посуды;
 - 
Достаточная термическая обработка таких продуктов питания, как мясо и яйца;
 - 
Отказ от употребления в пищу сырого мяса, яиц;
 - 
Употребление бутилированной питьевой воды, в том числе для чистки зубов.
 
 





