Что такое гастроэнтерит?

Гастроэнтеритом называют воспаление желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерит также иногда называют "желудочным гриппом", хотя он никак не связан с гриппом.

Что вызывает гастроэнтерит?

Гастроэнтерит может быть вызван вирусной, бактериальной или паразитарной инфекцией. Вирусный гастроэнтерит очень заразен и несет ответственность за большинство инфекционных вспышек в развитых странах.

Основными путями передачи инфекции являются:

  • Продукты питания (особенно морепродукты);
  • Загрязненные воды;
  • Контакты с инфицированным человеком;
  • Немытые руки;
  • Грязная посуда

В менее развитых странах, гастроэнтерит чаще распространяется через загрязненную пищу или воду.

Каковы симптомы гастроэнтерита?

Основным симптомом гастроэнтерита является многократный жидкий стул. Во время гастроэнтерита, толстая кишки (толстого кишечника) поражается и теряет способность удерживать жидкость, что приводит многократному водянистому стулу.

Другие симптомы включают в себя:

  • Боль в животе или спазмы;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Лихорадка;
  • Потеря аппетита (особенно у младенцев);
  • Потеря веса (может быть признаком обезвоживания);
  • Чрезмерная потливость, липкая кожа;
  • Боль в мышцах или скованность в суставах.

В связи с многократной рвотой и поносом, у пациентов, страдающих гастроэнтеритом, обезвоживание может развиться очень быстро. Очень важно следить за признаками обезвоживания, которые проявляются:

  • Выраженной жаждой;
  • Уменьшением количества мочи;
  • Темной окраской мочи;
  • Сухой кожей;
  • Сухостью во рту;
  • Впалыми щеками и глазами;
  • У детей, сухие подгузники (более 4-6 часов).

Насколько распространенным является гастроэнтерит?

Поскольку не все пациенты с поносом и рвотой обращаются к врачу, трудно определить, сколько случаев гастроэнтерита возникает в год. Считается, что в год, около 100 миллионов случаев гастроэнтерита возникает Соединенных Штатах, причем около 10000 случаев в год заканчивается смертельным исходом.

У кого возникает гастроэнтерит?

Любой человек может заразиться этой болезнью. Категории людей, которые подвержены более высокому риску, включают в себя:

  • Детей, посещающих детский сад, школу;
  • Студентов, проживающих в общежитиях;
  • Военнослужащих;
  • Путешественников;
  • Людей с ослабленной иммунной системой, ослабленных тяжелой болезнью или приемом лекарств.

Диагностика гастроэнтерита?

Врач должен тщательно изучить жалобы и анамнез больного, провести осмотр, для того чтобы убедиться, что нет других причин для рвоты или поноса.

Кроме того, врач может выполнить обследование прямой кишки и брюшной полости, чтобы исключить возможность воспалительных заболеваний кишечника (например, болезнь Крона) и тазовых абсцессов (гнойных очагов).

Анализ кала проводится для определения конкретных вирусов или микробов, являющихся причиной гастроэнтерита.


Другими заболеваниями, которые могут вызвать понос и рвоту являются:

  • Пневмония;
  • Сепсис;
  • Инфекции мочевыводящих путей;
  • Менингит (инфекция, которая вызывает воспаление оболочек спинного или головного мозга);
  • Аппендицит;
  • Инвагинации;
  • болезнь Гиршпрунга.

Как лечить гастроэнтерит?

Как правило, организм самостоятельно справляется с болезнью. Наиболее важным фактором при лечении гастроэнтерита является введение в организм жидкости и электролитов, которые теряются из-за поноса и рвоты. Продукты, которые содержат электролиты и сложные углеводы, такие как картофель, постное мясо (например, курицы) могут помочь заменить питательные вещества. Облегчает состояние прием «Смекты» и «Регидрона». При первых признаках обезвоживания, выраженных болях в животе и высокой температуре, мы рекомендуем обратиться к врачу.

Как предотвратить гастроэнтерит?

Основные советы, которые помогают уменьшить риск заражения гастроэнтеритом следующие:

  • Чаще мойте руки, особенно после посещения туалета;
  • Тщательное мытье посуды;
  • Достаточная термическая обработка таких продуктов питания, как мясо и яйца;
  • Отказ от употребления в пищу сырого мяса, яиц;
  • Употребление бутилированной питьевой воды, в том числе для чистки зубов.

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный
Терапевт, первичный прием

Записаться на прием к гастроэнтерологу

Время приёма звонков

ПН–ПТ: С 7:30 до 21:00

СБ: С 8:00 до 18:00

ВС: С 9:00 до 16:00

Кликните по номеру для звонка

+7 (343) 270-17-17
Посмотреть график работы всех клиник

По вопросам рекламы,
поставок оборудования, сотрудничества:

+7 (343) 270-17-20
info@zdorovo365.ru

Записаться на приём

Обратная связь

Записаться на прием

text

text

text

text

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты