«Купи кота – пойдут дела!»

Продолжаем беседовать с Собиной Оксаной Вячеславовной, психотерапевтом клиники «Здоровье 365». Давайте сегодня поговорим о конкретных проблемах, с которыми к Вам чаще всего обращаются.

- Самый распространенный вариант – его можно сформулировать, как одна моя пациентка сказала: «Вот вроде бы все понятно, но жить при этом неприятно». Часто прямо так и начинают разговор: «Вы знаете, у меня нет депрессии. У меня вообще-то нет в жизни проблем. Но у меня почему-то пропал вкус к жизни, нет радости. В последнее время – год-два – меня ничего не радует». И вот, прожив так безрадостно два года, человек решил обратиться за консультацией – узнать, как же эту радость жизни вернуть.

То есть основная жалоба – это отсутствие радости в жизни. Или, может быть, еще какие-то проблемы беспокоят? Физические? Например, головные боли или еще что-то. Или такие жалобы реже встречаются?

- Такие пациенты приходят уже через невропатолога. Потому что, если у человека болит голова, он сначала пойдет к неврологу, а потом уже к психотерапевту.

Получается, приходят как с личными какими-то проблемами – как говорится: «Не могу понять, что в жизни не так», – так и с направлениями от других специалистов: «Вы у нас уже были. Вы все прошли: у вас нет никаких болезней, анализы хорошие. Вот сходите, пожалуйста, к психотерапевту». Это люди уже по показаниям врачей приходят.

- Да, верно. У меня была такая пациентка: она два года обследовалась и лечилась у различных специалистов. Жалоба у нее была единственная – выпадение волос. Шикарные волосы, но они вот как-то покидали голову ее. И, в конечном итоге, где-то через два года ее отправили ко мне на консультацию. Мы с ней занимались психотерапией. Но мы не лечили собственно волосы, а занимались психологическими вопросами. Потому что символически волосы обозначают жизненную силу у человека. И, исходя из этого, в аналитическом направлении очень интересно получилось поработать. Мы нашли много определенных моментов, которые нужно было изменить, улучшить и изменить ее отношение к ним.

И как волосы?

- Волосы постепенно вернулись, но и ее жизнь потом кардинально изменилась – она стала насыщенной и интересной. Я в социальной сети вижу – это прям так здорово.

Не то слово! Вот, кстати, про шикарную, интересную, насыщенную жизнь. Осень – это же такая грустная пора. Мне кажется, это как раз повод для депрессии: лето кончилось, может быть, в отпуск не успели съездить. Или, наоборот, только вернулся – вот опять работа, холодно. Екатеринбург – вообще город серый, говорят же, что у нас тут все оттенки серого. Как у нас тут жить-то? Как отличить плохое настроение от самой болезни? Ведь тебе может быть просто сегодня немножко грустно, потому что серенькое все такое кругом. Или все-таки это уже депрессия, пора браться за свое здоровье? Как понять: депрессия у меня просто или уже серьезная болезнь?

- Депрессия или действительно болезнь??

Ну, мы уже совсем запутались. Давайте разграничим.

- Депрессия – это диагноз, относящийся к психическим расстройствам. Тут вопрос: есть ли необходимость именно определять диагноз. На самом деле, все относительно. И еще нужно учитывать, что есть «модные» диагнозы. Вот, например, лет двадцать назад, когда я начинала работать, ставить диагноз «депрессивный невроз» было профессионально некомпетентно. Воспринималось это так: если ты не понимаешь, какой диагноз у пациента, ставишь депрессивный невроз. А сегодня ситуация перевернулась с точностью до наоборот.

Вопрос для человека вообще-то ведь не в том, какой у него диагноз, и не в том, какую таблетку дадут. Главная цель – чтобы ему стало лучше. И вот, если у него плохое настроение, и это ему жить мешает, тогда он может обратиться за помощью. Такие люди есть, которые «улучшают» настроение. У меня, кстати, сейчас есть пациентка, она перенесла тяжелый инсульт. Она на длительной реабилитации, уже больше двух месяцев по больницам. И настроение у нее стало снижаться. Родственники забеспокоились, потому что на фоне сниженного настроения у нее реабилитация хуже идет – она не делает то, что ей предписано: зарядки, упражнения. Восстановление замедлилось. Они попросили меня проконсультировать именно на предмет улучшения настроения. После того, как мы с ней пару раз повстречались, мне позвонили близкие пациентки, сказали: «У нас бабушка-то анекдоты рассказывает!»

И, конечно, у нее двигательные нарушения остались, нужно продолжать заниматься тем, что ей предписано. Но она теперь это будет делать с удовольствием и радостью, будет и дальше заниматься своим лечением. Тут речь не идет о том, что у нее депрессия, хотя, в принципе можно сказать: был инсульт, и это постинсультная депрессия.

То есть если у меня, допустим, грустное настроение, но я при этом пишу стихи, то это для меня не проблема, это у меня не болезнь? Если мне это помогает творить, например?

- Не болезнь, если Вы чувствуете себя при этом хорошо и комфортно, Вы не страдаете от этого, это Вам не мешает жить, не снижает качество жизни. Обычно же человек жалуется на то, что стал хуже работать, у него стало меньше интересов, он уклоняется от общения. Вот в этом случае ему нужно что-то делать со своим настроением.

Оксана Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, а как можно научиться управлять своими чувствами, эмоциями? Не злиться, например. Куда-то девать агрессию или там, наоборот, эйфорию, счастье контролировать. Иногда бывает, что очень хочется что-то эдакое сделать, а ведь нужно контролировать себя. Вы можете помочь, как специалист?

- Да, могу. На самом деле, всех интересует вопрос: как управлять чувствами и эмоциями. Но прежде, чем управлять чем бы то ни было, надо понимать, как это устроено. Хотя бы знать, чем управляешь. Потому что, когда задаешь пациенту вопрос: «А что Вы сейчас чувствуете?» - он говорит: «Я нервничаю». Вот «нервничание» – это не эмоция. Управлять тогда чем будем – нервничанием? То есть сначала надо добиться того, чтобы человек начал понимать, что он чувствует, разграничивал эмоции. Тем более, есть же и нюансы: злость, ярость, гнев. Это будет разная интенсивность эмоции, и, соответственно, с ней разное что-то надо будет делать.

В общем, начинаем с того, что определяем, какие эмоции существуют. Потом человек учится распознавать их у себя, эти эмоции. А после он уже учится, что с ними надо делать. Обычно ничего не нужно делать, если человек понимает, в связи с чем он испытывает эти эмоции. Когда ему понятен механизм возникновения эмоции, он может заниматься психопрофилактикой. Вместо того, чтобы контролировать и сдерживать свою злость или канализировать ее в мирное русло, пациент ее не чувствует, не испытывает. Эмоция не появляется. Он провел профилактику – и не страдает от гнева. Это более эффективный, ресурсосберегающий вариант.

А, может быть, были какие-то примеры у Вас в практике: что было до и после? Эмоции, чувства какие-то у людей поменялись. Люди стали добрее, милее, уравновешенней.

- Вот недавно был пациент: он сказал, что его партнер по бизнесу отправил его к психотерапевту, потому что он не работает. То есть их компания работает с заказами, их очень много, можно было бы работать и работать. Заказчики, клиенты идут. Все хорошо, надо радоваться. А он не хочет. Садится работать, и начинает смотреть сериалы вместо этого и ничего не делать. И ему нормально при этом. Но не нормально его партнеру по бизнесу. Поэтому он ему говорит: «Давай иди к специалисту».

Он пришел, мы с ним поговорили. Он сказал, что, в принципе, у него все хорошо, его ничего не беспокоит. Мы еще поговорили, и поняли, что ему нужен кот, чтобы много и эффективно работать.

Кот??

- Да. «Купи кота – пойдут дела!» – мы даже девиз придумали. Ну, мы, конечно, посмеялись. Я потом эту историю рассказывала в социальной сети. Это все выглядит так забавно, так несерьезно, казалось бы. Но что Вы думаете? Он все-таки через две недели котеночка себе завел. И работа у него пошла. Он мне потом говорил, что сидит и работает практически сутками. Котенка воспитывает, занимается им.

То есть все – сериалы ушли, стал заниматься делом, приносить пользу компании. А дело было в котенке…

- Дело там было не только в котенке. Просто котенок – это было судьбоносное решение. Он о нем мечтал уже давно, но у него есть жена, которая котов не принимает как класс. Кот в доме для нее недопустим. И там мы, конечно, обсуждали вопросы – они параллельно возникли: и взаимоотношения с женой, и разные приоритеты; какая должна быть семья, по мнению жены и по его мнению; кто должен быть главным, кто принимает решения, чьи желания в первую очередь выполнять. И поэтому вот с появлением кота его партия в семье стала больше вместе с этим домашним животным.

Потом он такую смешную ситуацию мне рассказал. Котенок прожил в семье три дня, и жена сказала: «Может быть, мы его отдадим в приют для котят?» На что этот человек ответил, что если она еще раз так скажет, то он ее саму отдаст в приют для нехороших жен.

Я же всегда говорила: «Без кота и жизнь не та!» Вот видите: оказывается, проблема легко решается. Достаточно один раз прийти, все рассказать – и получить компетентный ответ. Спасибо Вам огромное за эту беседу! Может, кота мне завести?..

Время приёма звонков

ПН–ПТ: С 7:30 до 21:00

СБ: С 8:00 до 18:00

ВС: С 9:00 до 16:00

Кликните по номеру для звонка

+7 (343) 270-17-17
Посмотреть график работы всех клиник

По вопросам рекламы,
поставок оборудования, сотрудничества:

+7 (343) 270-17-20
info@zdorovo365.ru

Записаться на приём

Обратная связь

Записаться на прием

text

text

text

text

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты