Не забывайте отрываться от монитора

Сегодня у нас в гостях Кулакова Марина Владимировна, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, специалист клиник «Здоровье 365» на Кузнечной, 83 и Степана Разина, 122. Разговариваем о том, как сохранить зрение в условиях работы в офисе, когда ты все время в компьютер смотришь – не час, не два, не три, а гораздо дольше.

- Да, эта проблема, на самом деле, очень распространена. И жалобы эти частенько звучат в моем кабинете. Первое, что я рекомендую, это хороший режим зрительной нагрузки. То есть почаще отрываться от монитора, почаще смотреть в окно на линию горизонта, делать гимнастику для глаз хотя бы несколько секунд: повращать глазами, соблюдая максимальную амплитуду, позакрывать глаза, растереть ладони и приложить к закрытым глазам. Пусть займет две-три минуты, но это пойдет на пользу – улучшит лимфо- и кровообращение. Легкий массаж двумя пальцами на глазном яблоке позволяет промассировать вегетативный узел, находящийся позади глазного яблока и таким образом гармонизовать его работу.

Действительно, нагрузки у нас всех большие постоянно. Хочешь-не хочешь, компьютеры нас окружают. И конъюнктивит даже может развиться, насколько я знаю. Как этого избежать?

- Конъюнктивит – это воспалительный процесс, который возникает под влиянием либо экзогенных (внешних), либо эндогенных (внутренних) факторов. Чаще всего мы сталкиваемся с конъюнктивитом под влиянием внешних факторов: он может быть аллергическим, вирусным, бактериальным. Каждый вид имеет свои особенности – симптомы, характер течения. И только врач может разобраться, назначить курс лечения.

При бактериальном конъюнктивите назначают антибиотики в виде глазных капель. Их существует большое количество разных, и доктор должен определиться, выбрать капли или мазь, указать, в каком режиме их применять. В дополнение может пойти противовоспалительный препарат. После курса лечения (обычно 7-10 дней) могут потребоваться увлажняющие капли, которые сгладят последующие симптомы сухости глаза.

В случае вирусного конъюнктивита на первое место выходят противовирусные, иногда противовоспалительные, капли. Очень мне нравятся препараты-антисептики, которые идут как средства «первого звена» – промывают глаз, удаляют все частицы загрязнения, выделения, слизь. Это окомистин или витабакт. После промывания глаз уже можно закапать специализированный препарат.

Ну и в случае аллергии назначаются противоаллергические препараты. Но во всем этом, конечно же, может разобраться только доктор на приеме.

Это точно: никакого самолечения! А то некоторые советуют: «О, мне эти капельки помогли, и тебе тоже помогут». Такого ведь не нужно делать?

- Совершенно точно: не нужно. Такими советами можно только «смазать» клиническую картину и затруднить диагностику.

А, то есть человек какое-то время сам лечился, потом к вам пришел – и уже сложнее определить диагноз?

- Может быть сложнее сориентироваться. Потому что гнойные выделения, например, закончились, хотя полностью бактерии не побеждены. И возникают тогда сложности в диагностике.

Но конъюнктивиты все победимы?

- Да, все.

Марина Владимировна, с конъюнктивитами все стало понятно: это, когда появляются покраснения, выделения в глазах. Но необязательно же это может быть именно конъюнктивит, если вдруг глаз покраснел? Может быть, это еще что-то? Признаком каких других заболеваний является покраснение?

- Кроме конъюнктивитов, сегодня очень распространены еще и блефариты – воспалительные процессы на краешке века. Нередко они связаны с активизацией клеща демодекс. На самом деле, до 80% населения является носителем этого клеща. Но только при «проседании» иммунитета: после вирусных инфекций, стресса, неправильного питания – клещ этот может активизироваться, начать размножаться. Его жизнедеятельность вызывает воспалительный процесс. Для диагностики этого состояния не всегда достаточно бывает обычного осмотра пациента, хотя сразу же доктора настораживают такие жалобы, как зуд, покраснение края века, тяжесть глаз. При осмотре можно выявить характерные признаки, присущие клещевому раздражению. Но обязательно все же проводится небольшая лабораторная диагностика. Она состоит в том, что у пациента берут образцы ресниц и изучают под микроскопом. При наличии большого количества клещей в рассматриваемом образце ставится диагноз «демодекозный блефарит» и назначается лечение.

Лечение достаточно длительное, для терпеливых пациентов – не менее 45 дней, а лучше до двух месяцев. При этом для женщин будет не очень приятно услышать, что категорически не рекомендовано пользоваться косметикой. Придется ограничить посещение саун, бассейнов, пореже бывать на солнце или пользоваться солнцезащитными очками. И, конечно же, будут доктором назначены специфические средства лечения.

Давайте теперь поговорим про иммунитет, про профилактику глазных болезней. Что нужно делать?

- Основа профилактики любых болезней – это здоровый образ жизни и позитивный образ мыслей. Здоровая физическая нагрузка, пребывание на свежем воздухе, употребление здоровой пищи, занятия глазной гимнастикой. Плюс не забывайте почаще отрываться от монитора.

Ну это вообще будет самой главной профилактикой. Я еще хочу уточнить по поводу еды. Есть какие-то продукты, которые полезны для глаз?

- Самые полезные – это каротиноиды зеаксантин и лютеин, которые находятся в растительной пище. Но для того, чтобы получить их в большом количестве и защитить сетчатку глаз, нужно съесть просто ведро черники и ведро моркови. Куда реальнее это сделать с помощью витаминов в таблетках, которые назначит врач. 

Время приёма звонков

ПН–ПТ: С 7:30 до 21:00

СБ: С 8:00 до 18:00

ВС: С 9:00 до 16:00

Кликните по номеру для звонка

+7 (343) 270-17-17
Посмотреть график работы всех клиник

По вопросам рекламы,
поставок оборудования, сотрудничества:

+7 (343) 270-17-20
info@zdorovo365.ru

Записаться на приём

Обратная связь

Записаться на прием

text

text

text

text

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты