Полезный разговор о детском здоровье

Продолжаем развенчивать различные мифы о детском здоровье со специалистами детской клиники на Бажова, 68. Поговорим с психиатром Светланой Владимировной Полубоярских.

Светлана Владимировна, нужен ли вообще психиатр ребенку? Может, с какого-то определенного возраста нужно обращаться? Или есть симптомы, когда и с малышом необходимо прийти?

- Чем раньше заботливые родители обратятся к врачу-психиатру, хотя бы для того, чтобы оценить психическое развитие малыша, тем правильнее. Тогда мы можем как можно раньше организовать помощь, которая этому ребенку, возможно, необходима.

Ведь мы, врачи-психиатры, знаем нормативы, которые должны быть соблюдены у ребенка, чтобы его дальнейшее психическое развитие шло соответственно возрасту, соответственно норме.

Для меня самые младшие пациенты – это год и восемь, год и десять. То есть тот возраст, когда нужно побеспокоиться родителям, если у ребенка нет слов, нет фразовой речи. Ведь общеизвестны этапы доречевого развития: появления гуления, лепета, слов первых, первых фраз.

Почему год и восемь? Потому что в полтора года должна появиться фраза у ребенка из двух-трех слов. Это простая фраза: «Мама, дай!» «Пошли гулять!» «Дай пить!» Вот фразы такого типа уже должны быть у ребенка полутора лет. Если возраст – год и восемь, год и десять, а фраз до сих пор нет или словарный запас небольшой, значит, это повод обратиться к врачу-психиатру. Потому что мы, посмотрев такого малыша, можем заметить у него задержку речевого развития. И, если это так, мы, конечно, окажем помощь.

Я обычно назначаю ряд обследований, которые позволяют определить органический фон у ребенка и назначить нейрометаболическую терапию, которая включает в себя четыре направления лечения: сосудистое лечение, дегидратация, витамины группы В, ноотропны. Все это помогает улучшить органический фон, который является причиной задержанного речевого развития. И тем самым мы подтолкнем развитие речи, и развитие ребенка в целом пойдет по нормативу.

Спасибо за полезный разговор.

 

А мы продолжаем обсуждать здоровье деток с детским хирургом Владиславом Константиновичем Садыковым.

Владислав Константинович, развейте нам миф, что все дети сутулятся, но с годами это пройдет. Или кривые ножки – это наследственность, правда или нет?

- Давайте по порядку. Действительно патология стопы имеет наследственную составляющую, но она не является основной причиной. Может быть, а может и не быть. Даже у родителей с тяжелой формой плоскостопия – варусной, вальгусной деформацией стопы – могут родиться вполне здоровые дети. Это связано с пред- и перинатальным периодом, когда ребенок еще находится в утробе матери. Например, если у мамы была гипоксия, то у ребенка происходит нарушение мышечного тонуса, в том числе и мышц стопы. За счет этого могут появляться у совершенно здоровых родителей дети с плоскостопием.

Понятно. А по поводу сутулости?

- Сутулость – тоже вещь такая неоднозначная. Она связана с деформацией стопы, потому что зачастую, как показывает статистика, у 70% детей, у которых есть деформация стопы, будет проблема с опорно-двигательным аппаратом, в частности, с позвоночным столбом.

Сказать однозначно, что сутулость с годами проходит, нельзя, если нет какого-то адекватного лечения: консервативного или же, если это тяжелая степень, хирургического. Но в то же самое время можно смело утверждать, что если родители и дети будут самостоятельно следить за здоровьем, проводить различные профилактические процедуры, то можно иметь вполне себе здоровую спину и правильную осанку.

Профилактика будет включать в себя хождение с книжками на голове, знаете, как это раньше было принято?

- Да, это имеет место быть. В практике встречается, что дети усилием воли заставляют себя ходить прямо.

А бывает, что у людей конечности разной длины: одна нога длиннее другой.

- Да, бывают патологии укорочения конечности. Это все выявляется на профосмотрах: в год, два, три. Это все видно визуально. Мы смотрим соотношение конечностей, и это хорошо заметно даже невооруженным взглядом.

Понятно. В общем, чем раньше придете на профосмотр к детскому хирургу, тем лучше.

 

А теперь говорим с педиатром Мариной Владимировной Телегиной.

Марина Владимировна, сейчас сезон ОРВИ, прививок. Подскажите, есть ли какие-то советы для молодых родителей? Например, что касается ошибок и заблуждений относительно прививок. Или температуры у ребенка: говорят, что необязательно снижать температуру, если она невысокая.

- Если температура невысокая, можно действительно ничего не делать. Невысокая – это до 38.

А если она держится три-четыре дня?

- Если температура ниже 38, но при этом болит голова, то так может грипп проявляться. В таком случае нужно давать жаропонижающие или препараты типа ибупрофена, нурофена. Они и температуру понизят, и головную боль снимут.

В том случае, если температура поднимается выше 38,5 – и, особенно, это касается младенцев и детей с нарушениями центральной нервной системы, – то у них температуру надо снижать обязательно. Потому что в таком случае высокая температура может вызывать отек головного мозга и фебрильные судороги. Такие вот очень неприятные осложнения. То есть не нужно дожидаться состояния повышенной температуры – снижать: парацетамол, нурофен, обтирать ребенка водой комнатной температуры. Но при этом ручки-ножки должны быть тепленькие. И обязательно холод к голове прикладывать.

Спасибо, понятно про температуру. Теперь расскажите про прививки. Существует миф, что они вообще вредят здоровью – консервантов много, осложнения всякие. «Химия» лишняя в организм поступает. Правда это или нет?

- По поводу прививок, конечно, всевозможные мнения бытуют. Но вообще консерванты в вакцинах содержатся в минимальных количествах, допустимых Всемирной Организацией Здравоохранения.

Не больше, чем в конфетах?

- Ну, я думаю, побольше. Но то количество, которое содержится в вакцинах, не может навредить развитию ребенка, развитию нервной системы, как считают, повлиять как-то на речь. Но здесь нужно смотреть, какой у ребенка фон общий. То есть перед вакцинацией обязательно обследовать ребенка, сдать общие анализы крови и мочи, сдать биохимию, провести УЗИ-скрининг, т.е. посмотреть УЗИ всех органов. Причем на первом месте стоит УЗИ вилочковой железы. Такой орган очень важный, который отвечает за иммунитет. Еще нужно обязательно показать ребенка специалистам – в первую очередь, неврологу, который посмотрит, нет ли каких-либо отклонений со стороны нервной системы. И уже только в этом случае допускается вакцинация, но ребенок должен быть абсолютно здоров, без катаральных явлений, с хорошей, чистой кожей, без нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. У здорового ребенка не будет осложнений.

А почему нельзя мыться после прививки?

- После прививки мыться можно, но нельзя греть и тереть место инъекции.

Марина Владимировна, спасибо за полезные советы.

 

Продолжаем разговор с детским кардиологом Юлией Геннадьевной Сердюковой.

Юлия Геннадьевна, вот смотрите, есть несколько мифов: если ребенок активен, значит, он кардиологически здоров, с сердечком все в порядке. Это так? Или, наоборот, нужно обратить внимание?

- Это не всегда так, потому что часть заболеваний сердца и часть нарушений сердечного ритма может не проявлять себя до какого-то времени. И поэтому есть периоды, когда мы рекомендуем плановое проведение ЭКГ и УЗИ сердца ребенку.

Например, УЗИ сердца рекомендуется делать детям до одного месяца, затем в один год, в семь лет перед поступлением в школу и в 14 лет. Это только плановые УЗИ. А ЭКГ рекомендуется проводить в один месяц, в один год, перед поступлением в детский сад, перед поступлением в школу, потом в 10 лет и ежегодно с 14 до 17 лет.

Кроме того, детям, которые занимаются в спортивных секциях мы рекомендуем делать ЭКГ перед поступлением в детскую секцию. Это должно быть ЭКГ с нагрузкой. И далее – один раз в шесть месяцев плановое ЭКГ с нагрузкой.

А вот смотрите, есть еще такой миф, что если боли в грудной клетке у ребенка, то это признаки ишемической болезни сердца.

- Да, действительно, сейчас такая трудная жизнь у школьников, что боли у детей в грудной клетке бывают достаточно часто. И чаще всего это проявление невроза. Либо проявление синдрома вегетососудистой дисфункции. Реже – это признак раннего остеохондроза. Еще реже – признак межреберной невралгии.

Кроме того, боли в грудной клетке могут быть обусловлены патологией желудочно-кишечного тракта. И редко они возникают на фоне воспалительных заболеваний сердца или каких-либо врожденных аномалий развития сердца. То есть причин возникновения болей много, но очень редко это признак именно ишемической болезни. Для того чтобы это все уточнить, нужно показать ребенка детскому кардиологу, который даст нужное направление – куда двигаться в плане лечения.

 

Юлия Геннадьевна, спасибо за Ваши советы.

Если у Вас остались вопросы относительно здоровья Вашего ребенка, запишитесь на прием к специалисту детской клиники «Здоровье 365» на Бажова, 68.

Время приёма звонков

ПН–ПТ: С 7:30 до 21:00

СБ: С 8:00 до 18:00

ВС: С 9:00 до 16:00

Кликните по номеру для звонка

+7 (343) 270-17-17
Посмотреть график работы всех клиник

По вопросам рекламы,
поставок оборудования, сотрудничества:

+7 (343) 270-17-20
info@zdorovo365.ru

Записаться на приём

Обратная связь1

Обратный звонок

Записаться на прием

Записаться на услугу

text

text

text

text

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты