Спор - это инструмент психотерапии

Сегодня у нас в гостях Собина Оксана Вячеславовна, психотерапевт клиники «Здоровье 365». Давайте начнем с простого: чем занимается психотерапевт? Для многих это слово звучит пугающе. Люди стесняются обращаться за помощью. А некоторые не знают, что именно Вы можете помочь с той или иной проблемой.

- Психотерапевт занимается вопросами психического здоровья. Знаете, есть такое слово «пограничники». Это люди, которые находятся на границе между сумасшествием и полным здоровьем. Обычно люди говорят о себе, что больными себя не чувствуют, но как-то жить им нехорошо. Что-то не то. И вот с этими вопросами, когда «что-то не то», люди и обращаются к психотерапевту. И еще сюда относятся пациенты, которые обращаются к терапевту, невропатологу: у них болит голова, или что-то там щиплет-колет. И в конечном итоге им проводят обследование, и доктор говорит: «Вы знаете, Вам надо найти хорошего психотерапевта. Потому что по результатам лабораторных, инструментальных исследований нет у Вас болезни». В принципе, такие пациенты в некотором роде тоже находятся в той же пограничной области. То есть они и не полностью здоровы, но в то же время и явной болезни у них не находится.

Какие-то патологии Вы имеете в виду? Как будто все с организмом в порядке?

- Как будто бы в порядке. Когда бывают приступы сердцебиения или удушья, при этом сердце проверили: все в порядке. Но человека это беспокоит, ему нехорошо. И тогда эти вопросы тоже относятся к психотерапии.

Это когда прошел всех врачей, все говорят: «Ну, мы не знаем. У Вас все хорошо, и кардиограмма вот хорошая…»

- Вот это тот момент, когда надо обратиться к психотерапевту.

Ну, хорошо: вот удушье. А, может, что-то еще, еще какие-то симптомы существуют, которые заставляют задуматься?

- Их много, которые заставляют задуматься. Действительно, если человек обращается в клинику, к врачам, то психотерапевт будет последним в череде обследований. Сначала исключают все возможные тяжелые заболевания, которые можно лечить лекарствами – от терапевта до инфекциониста. Если ничего не выходит, иногда бывает, что даже лечат-лечат-лечат, потом снова обследуют, и оказывается, что ничего не получилось. Человек уже должен был вылечиться. Но он при этом говорит: «Нет. Я все равно страдаю, здоровым себя не чувствую». И вот тогда говорят: «А вот пойдите к психотерапевту».

То есть в ситуации, когда всех уже прошел, и, что делать дальше, не понятно, тут появляется Оксана Вячеславовна и говорит: «Сейчас вас спасут, приходите ко мне». Подскажите, как протекает лечение? Можно ли помочь пациенту за один сеанс? Или нужен курс?

- Если коротко, то лечение протекает очень интересно. Вот мое впечатление от работы в клинике: приходят пациенты, которые обращались к невропатологу и их отправили в итоге к психотерапевту. Мы с ними разговариваем, и самое частое впечатление, которым они со мной делятся после приема, – они говорят: «А с Вами интересно разговаривать!» А один пациент сказал: «Вы знаете, Вы самый странный доктор из всех докторов, которых я когда-либо видел». Я думаю, что это такое положительное замечание о моей работе.

Можно ли помочь за один сеанс? В принципе, можно. То есть смотря, с каким вопросом человек пришел, какая у него ситуация. Если он рассказывает, что болеет уже лет пять, у него плохое настроение, руки опускаются, и это продолжается очень долго, то, конечно, за один раз мы все это не можем изменить. Это невозможно. И, тем не менее, даже одна консультация всегда полезна.

Бывает, что человек приходит и говорит: «Я пришел на один раз, больше не приду». Тогда уже передо мной стоит задача: я должна ему за эту одну встречу максимально выдать информацию по поводу ситуации, с которой он пришел. И дальше он с этой информацией что-то будет делать, она ему пригодится. Во всяком случае, у меня не было ни одного пациента за более чем 20 лет моей работы, который бы остался недоволен. Такого вот не было.

Чтобы говорили, что это ненужное что-то, да?

- Да, что «не понравилось», «да зачем это», «ерунда». Как знаете, пишут по поводу психотерапевтов: да они шарлатаны, не помогают. Таких вот негативных отзывов не было. То есть оказалось, что всем чем-то мои сеансы да помогли, пригодились. Я через какое-то время связываюсь со своими пациентами, спрашиваю, есть ли отдаленный результат, пригодилась ли встреча. Обычно говорят, что да.

Как-то у меня был такой пациент: он был очень отрицательно настроен. Он со мной все спорил, приходил месяца два. Спорил, был со мной не согласен. И потом мы с ним расстались, он сказал: «Ну, Вы знаете, эта ваша психотерапия…» А он сам работал практикующим психологом. Потом так случилось, что мы встретились с ним через года два, и он сказал: «Вы знаете, мне ведь потом все это пригодилось в жизни очень – то, о чем мы с Вами спорили».

То есть даже поспорить к Вам стоит прийти?

- Спор – это вообще одна из методик психотерапии. Называется «сократический диалог». В процессе этого человек должен определить какое-то свое оптимальное решение ситуации. То есть спор – это рабочий инструмент.

Спор, оказывается, полезен. А давайте про профилактику немного поговорим. Как-то мы же за здоровьем следим: бегаем, отжимаемся, чтобы сохранять физическую форму. А что сделать, чтобы в психическом плане все было в порядке? Какая-то гигиена, может быть, есть?

- Есть гигиена, есть даже термин такой – психогигиена, или психопрофилактика. Вообще я не могу вспомнить человека, который пришел бы и сказал: «Вы знаете, давайте мне профилактику проведем будущих стрессов». Но, тем не менее, в сам психотерапевтический процесс эти вопросы профилактики встроены. Каким образом? Ну, например, человек пришел с какой-то сложной ситуацией. Мы занимаемся решением этой ситуации. Решили. Но, кроме того, он получил очень много информации о своем характере, о своих особенностях, о том, как общаться с людьми, какие правила общения существуют, как решать стрессы. Он научился новым механизмам совладения со стрессами – «копинг-стратегии» они называются. И потом все это он может применять в жизни. Опять же, по отзывам моих пациентов, они говорят, что научились алгоритму решения жизненных задач.

То есть, с Вами пообщавшись, они приобретают такие навыки.

- Да, через некоторое время, не очень большое. Обычно, это два-три-четыре месяца.

После этого ты уже сам в себе разбираешься, начинаешь сам свои проблемы решать.

- Человек лучше узнает себя, свои сильные и слабые стороны, и поэтому у него повышается стрессоустойчивость. А, главное, повышается качество его жизни.

Здорово, мне кажется, это самое главное. Всем этого желаем. Оксана Вячеславовна, спасибо Вам большое за беседу.

 

Время приёма звонков

ПН–ПТ: С 7:30 до 21:00

СБ: С 8:00 до 18:00

ВС: С 9:00 до 16:00

Кликните по номеру для звонка

+7 (343) 270-17-17
Посмотреть график работы всех клиник

По вопросам рекламы,
поставок оборудования, сотрудничества:

+7 (343) 270-17-20
info@zdorovo365.ru

Записаться на приём

Обратная связь

Записаться на прием

text

text

text

text

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты