226 07 07
Тел.: (343)
Loading
?? ???????????????? ??????????????????? ?????
Скидки и акции
Запись на прием
Часто задаваемые вопросы
"Здоровье 365" — возвращаем главное!
Главная » Структура Клиники » Оториноларингология (ЛОР) » Искривление носовой перегородки.

Искривление носовой перегородки.

Информация:

 

Искривление носовой перегородки в Екатеринбурге встречается практически у 90% людей. У большинства взрослых, искривление носовой перегородки не нарушает носового дыхания и поэтому не требует лечения.

Клинически значимое искривление носовой перегородки встречается у 26% населения. Аналогичная ситуация и в мире. Так, хирургическое исправление носовой перегородки является третьим по частоте оперативным вмешательством, выполняемым на голове и шее в Соединенных Штатах.

Что такое носовая перегородка?

Перегородкой носа называется вертикальная стенка, разделяющая нос на две носовые полости. Она состоит из хряща (хрящевая перегородка), в передней части носа, и тонкой кости (перпендикулярная пластинка решетчатой кости и сошника). Полости носа и носовой перегородки выстланы тонкой мембраной, которая называется слизистой оболочкой. 

Причины искривления носовой перегородки. Причиной искривления перегородки носа могут быть:

Врожденные факторы. Повреждение хряща носовой перегородки может произойти в неонатальном периоде (до рождения) и во время родов. Микротрещины, присутствующие в хряще, во время родов могут привести к асимметричному изгибу хряща, который со временем будет прогрессировать.

Физиологические факторы. Далее искривление может усугубиться или появиться в результате несоответствия в росте носовой перегородки и костной рамки, в которую она вставлена. Рост перегородки несколько опережает рост лицевого скелета, поэтому возникает ее искривление.

Травматические факторы. Искривление перегородки носа в результате травм встречается как у детей, так и взрослых. Травма носа, полученная ребенком, может дать о себе знать лишь во взрослой жизни, потому что степень отклонения перегородки носа прогрессирует с возрастом.

В зависимости от направления и силы травмы, перегородка может быть повреждена горизонтально или вертикально, иметь одну или несколько линий переломов, а также  сопровождаться повреждением костей носа или решетчатой кости. Травматическое искривление перегородки часто обусловлено неправильным срастанием после травмы ее отломков.

Компенсаторные факторы. Компенсаторное искривление возникает при давлении на перегородку со стороны одной половины носа различных образований - полипов, увеличенной средней и нижней раковин, опухоли и др.

Хрящевая перегородка обеспечивает структурную поддержку для спинки носа при сохранении значительной степени упругости. Она может поглощать удары большой силы без постоянной деформации. Если сила удара, приложенная к хрящу, превышает его биомеханическую точку напряжения, возникает перелом хряща.

В норме правая и левая стороны хрящевой части перегородки имеют так называемое внутреннее напряжение, которое сбалансировано между сторонами. Травматическое повреждение или иные факторы приводят к повреждению (смещению) хряща, что с течением времени приводит к отклонению перегородки носа.

Интенсивность травмы, необходимая для создания значительного отклонения перегородки обратно пропорциональна возрасту пациента. В детстве, особенно в подростковом возрасте, даже незначительная травма носа может привести к микротрещинам с одной стороны, которые имеют серьезное влияние на характер роста перегородочных хрящей пациента.

 

Различают три вида деформации перегородки носа:

  • искривление;
  • гребень;
  • шип;

Нередко встречаются сочетание деформаций носа.

Деформация носовой перегородки сужает носовые ходы и тем самым затрудняет дыхание через нос. Иногда, значительное искривление перегородки не затрудняет носового дыхания, потому что воздух свободно проходит над или под искривлением, и наоборот - незначительное искривление перегородки, чаще у входа в нос, может резко нарушать носовое дыхание.

Симптомы при искривлении носовой перегородки.

Основной жалобой при искривлении перегородки является нарушение носового дыхания с одной или двух сторон.

Из других симптомов можно отметить:

  • заложенность носа
  • головные боли
  • хронические кровотечения из носа
  • выделения из носа
  • сухость в горле
  • периодические боли в ухе
  • храп

 

Возникновение головной боли при деформациях носовой перегородки объясняется тем, что искривленная часть носовой перегородки (шип, гребень) соприкасается с противоположной латеральной стенкой носа, давит на нее, раздражая слизистую оболочку. Это вызывает рефлекторные симптомы и, в частности, головную боль, а иногда приступы бронхиальной астмы, эпилепсии, расстройства половой сферы и др.

Пациенты с искривленной носовой перегородкой часто страдают такими заболеваниями как синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит), аллергический ринит, синдромом обструктивного апноэ сна.

Диагностика при искривлении носовой перегородки.

Передняя и задняя риноскопии (осмотр полости носа) дают определенную информацию о местоположении, типе и тяжести деформации носовой перегородки. Перед осмотром врач обрабатывает полость носа сосудосуживающим назальным спреем (чтобы снять отек) и обезболивает  4% раствором лидокаина (назальный спрей).

Эндоскопия полости носа Назальная эндоскопия представляет собой исследование полости носа, с помощью крошечной видеокамеры размещенной на кончике трехмиллиметрового стержня (риноскоп). Риноскоп вводится в ноздрю и немного проводится вперед. Эта процедура хорошо переносится, и хотя некоторые пациенты предпочитают онемение слизистой носа с помощью анестетика-спрея, как правило, эндоскопия может быть проведена и без него. Трехмиллиметровый риноскоп (эндоскоп для носа) позволяет оценить масштабы и степень искривления, шип, гребень задней части перегородки носа, выявить перфорацию перегородки или травму слизистой.

Эндоскопия также необходима для выявления полипов носа, осмотра нижней раковины, диагностики аллергического, вазомоторного и медикаментозного ринитов.

Компьютерная томография носа и придаточных пазух Компьютерная томография дает возможность не только оценить степень деформации перегородки носа, но и оценить состояние придаточных пазух на наличие сопутствующей патологии (гаймориты, фронтиты и т.д.). На КТ снимке (справа) видна выраженная деформация перегородки. Отметим, левостороннее отклонение хвостовой перегородки и правостороннюю носовую обструкцию дыхательных путей.

Другие методы исследования. Существует большое количество методов для оценки носовых дыхательных путей, в том числе риноманометрия, акустическая ринометрия и др. Однако результаты, полученные на основании этих методов, не всегда коррелируют (совпадают) с субъективными жалобами пациентов на заложенность носа. В общем, такого рода исследования являются полезными, но не предоставляют клинического значения и не влияют на принятие решения о необходимости оперативного лечения.