226 07 07
Тел.: (343)
Loading
?? ???????????????? ??????????????????? ?????
Скидки и акции
Запись на прием
Часто задаваемые вопросы
"Здоровье 365" — возвращаем главное!
Главная » Структура Клиники » Центр гастроэнтерологии и проктологии » Капсульная эндоскопия в Екатеринбурге.

Капсульная эндоскопия в Екатеринбурге.

Информация:

 

Капсульная эндоскопия - метод исследования, который дополняет такие эндоскопические методы исследования желудочно-кишечного тракта, как ФГС и колоноскопия. Сегодня, верхом совершенства считается видеоэндоскопическая система Evis Exera II, которая позволяет выявлять и лечить заболевания пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника на ранних стадиях. В то же время вопрос о ранней диагностике заболеваний тонкого кишечника, исключая двенадцатиперстную кишку, остается открытым.

Капсульная эндоскопия во многом позволяет решить эту проблему.

Суть данного метода заключается в том, что пациент после 10 часового воздержания от пищи проглатывает капсулу (минивидеокамеру размером 11х24 мм). Видеокапсула естественным путем, благодаря перистальтике кишечника, подобно пище, передвигается по пищеварительному тракту в течение 8-11 часов, проводя видеосъемку желудочно-кишечного тракта изнутри, с частотой 2 кадра в секунду. Видеоизображение с капсулы передается на компактное записывающее устройство, закрепленное на поясе пациента. Затем капсула выходит из организма человека естественным путем. Помимо видеосъемки капсула позволяет увеличить изображения в 8 раз, что дает возможность визуализировать объекты, начиная с 0,1 мм.

Исследование абсолютно безболезненно и позволяет вести человеку привычный образ жизни. По окончании обследования компьютерная программа преобразовывает полученные с видеокамеры сигналы в «видеофильм», который врач просматривает шаг за шагом.

Для чего создана капсульная эндоскопия?

Капсульная эндоскопия, как метод исследования, начинает свою историю с 1988 г., когда J. Gavriel, G. Iddan и P. Swain начали разработку принципов эндовидеосистемы и «беспроводной» передачи изображения на компьютер. В 1999 году P. Swain первым испытал эндоскопическую видеокапсулу на себе.

Таким образом, первым тонким кишечником, который «мир» увидел изнутри живого человека, является тонкий кишечник P. Swain. Именно для исследования тонкого кишечника разрабатывалась капсульная эндоскопия.

Тонкая кишка - это часть пищеварительного тракта расположенного между желудком и толстым кишечником. В нем, пища, обработанная ранее слюной и желудочным соком, под воздействием секрета поджелудочной железы, желчи, а также кишечного сока переваривается и затем через систему кровеносных и лимфатических сосудов всасывается. Тонкий кишечник условно разделяют на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

Сложности в диагностике заболеваний тощей и подвздошной кишки возникают, прежде всего, из-за того, что эти отделы имеют большую протяженность и многочисленные изгибы. В среднем длина составляет от 2,5 до 4 метров. В связи с этим указанные отделы являются недоступными для осмотра при видеоэзофагогастродуоденоскопии (ФГС - старое название) и видеоколоноскопии (ФКС - старое название).

Кроме того, сложности в диагностике заболеваний тонкого кишечника обусловлены, отсутствием специфичных для тонкого кишечника симптомов болезни и низкой информативностью применяемых до последнего времени методов инструментальной диагностики.

Например, рентгенологический метод исследования с барием, который до сих пор является основным, дает мало полезной информации и, как правило, неспецифичен. Более того, во время этого многочасового исследования пациент получает большую лучевую нагрузку. Такие современные методы диагностики, как спиральная компьютерная томография, МРТ, сцинтиграфия, селективная ангиография, хотя и используют для диагностики заболеваний тонкой кишки, но, как правило, они оказываются неинформативными при поверхностных поражениях тонкого кишечника. Таким образом, вышеперечисленные методы обследования, хотя еще и используются в диагностике заболеваний тонкого кишечника, но все меньше удовлетворяют современных врачей.

Интраоперационная интестиноскопия, суть, которой заключается в оперативном вмешательстве, т.е. разрезе брюшной стенки затем тонкого кишечника и проведении эндоскопа рукой хирурга, встречается все реже. Происходит это от того, что данная операция имеет высокий риск для жизни и здоровья пациента и к ней прибегают лишь в случае крайней необходимости.

Для преодоления сложностей обследования тонкого кишка, о которых говорилось выше, а также учитывая значимость своевременной диагностики заболеваний тонкого кишечника, и был создан метод капсульной эндоскопии.

Более подробную информацию о капсульной эндоскопии Вы можете получить у эндоскопистов клиники "Здоровье 365" г. Екатеринбурга.