Записаться
Цена
Рентген, маммография
Маммография
Рентген

Что такое маммография?

 

Маммография - это неинвазивное аппаратное исследование, позволяющее получить изображения структуры молочных желез с помощью низкой дозы рентгена. Маммография помогает врачам диагностировать заболевания молочных желез у женщин на ранних стадиях. Несмотря на то, что рентген является самым старым методом визуализации, он до сих пор наиболее часто используется в современной медицине.

 

В клинике «Здоровье 365» используются цифровые маммографы экспертного класса «Giotto 3D», «Pinkview-AT». Инновационные цифровые маммографы сочетают в себе превосходное качество изображения и низкий уровень облучения, что позволяет выявлять даже мельчайшие нюансы структуры молочной железы на ранних стадиях при практически нулевой дозе облучения.

 

Преимущества:

 

  • процедура длится 2-3 минуты, поэтому доза облучения гораздо ниже, чем на аналоговых маммографах;
  • изображение сразу же передается на экран, и в случае необходимости рентгенолог может провести дополнительное исследование без повторного вызова пациентки;
  • автоматическая система экспозицией оптимизирует количество рентгеновского излучения в зависимости от размера и плотности груди;
  • детектор из аморфного кремния (a-Si) большого размера позволяет получать высококачественные цифровые изображения для выявления рака молочной железы на ранних стадиях;
  • интеллектуальная система контроля компрессии молочной железы позволяет выполнить процедуру с оптимальной эффективностью, мягко, с заботой о пациентке;
  • 3D-позиционирование даёт возможность провести исследование пациентам с ограниченными возможностями.

 

 

С какой целью проводится маммография?

 

Скрининговая маммография. Маммография играет важную роль в раннем выявлении рака молочной железы, потому что она может показать изменения в молочной железе за годы до того, как женщина или врач сможет почувствовать их. Текущие руководящие принципы Американского колледжа радиологии (ACR) и Национальной комплексной сети по борьбе с раком (NCCN) рекомендуют проводить маммографию ежегодно, начиная с 40 лет. Исследования показали, что ежегодные исследования приводят к раннему выявлению рака молочной железы, когда он доступен для полного излечения.

 

ACR и Национальный институт рака (NCI) также считают, что женщинам, у которых был рак молочной железы, и тем, кто подвержен повышенному риску из-за семейного анамнеза рака молочной железы или яичников, следует обратиться к маммологу с вопросом о том, следует ли им выполнить маммографию и / или другие методы исследования до достижения 40 летнего возраста. Если у вас высокий риск развития рака молочной железы, вам может потребоваться МРТ в дополнение к вашей ежегодной маммографии.

 

Скрининговая маммография, кроме того, должна быть проведена перед пластической операцией на молочных железах с целью исключения скрытой патологии.

 

Диагностическая маммография применяется при наличии у пациентки жалоб или симптомов, которые могут включать: уплотнения в груди; болевые ощущения; выделения из соска и другие аномальные изменения, которые были обнаружены женщиной или ее врачом.

 

Как проводится маммография?

 

Маммография проводится амбулаторно. Во время маммографии ваша грудь будет помещена на специальную платформу маммографа и сжата прозрачной пластиковой лопаткой.

 

Сжатие груди необходимо для того, чтобы:

 

  • выровнять толщину груди, чтобы можно было исследовать всю ткань молочной железы.
  • использовать более низкую дозу рентгеновского излучения, так как при сжатии исследуется меньшая толщина ткани молочной железы.
  • равномерно распределить ткань молочной железы, что обеспечивает обнаружение мелких образований, которые могут быть скрыты в толще ткани
  • удерживать грудь неподвижно, что минимизирует размытость изображения, вызванную движением.

 

Вам будет предложено изменить положение тела во время исследования. Обычно маммография проводится в нескольких проекциях. Процесс будет повторен для другой груди. Во время процедуры необходимо стоять неподвижно, и вас могут попросить не дышать несколько секунд, пока выполняется рентгеновский снимок, это уменьшит вероятность размытия изображения. После завершения обследования вас могут попросить подождать, пока рентгенолог не определит, что все необходимые изображения получены.

 

Что я буду чувствовать во время и после маммографии?

 

Вы почувствуете некоторое давление на свою грудь, так как она будет сдавливаться лопаткой. Некоторые женщины с чувствительной грудью могут испытывать дискомфорт, но не боль. Мы рекомендуем вам запланировать процедуру на 7-14 день менструального цикла, когда ваша грудь наименее чувствительна. Обязательно сообщите рентгенологу, если возникает боль при увеличении компрессии. Если дискомфорт значительный, будет использоваться меньшее сжатие. Всегда помните, что сжатие позволяет улучшить качество маммограмм.

 

Кто интерпретирует результаты маммогорафии?

 

Рентгенолог, врач, специально подготовленный для проведения и интерпретации рентгенологических исследований, проанализирует полученные изображения и предоставит вам заключение. Ваш лечащий врач обсудит результаты с вами.

 

Для диагностики могут потребоваться дополнительные исследования или повторная маммография, с течением времени. Если это так, ваш врач объяснит почему. Дополнительные исследования иногда необходимы, потому что потенциальная аномалия нуждается в оценке с помощью иных видов или специальной техники визуализации.

 

Как мне подготовиться к маммографии?

 

Перед проведением маммографии рекомендуется посетить маммолога и обсудить с врачом целесообразность проведения исследования. Сообщите своему врачу о любых перенесённых операциях, использовании препаратов содержащих гормоны, а также о семейном или личном анамнезе рака молочной железы.

 

Не рекомендовано проведение маммографию за неделю до окончания менструального цикла, лучшее время для маммографии 7-14 день цикла, когда молочные железы более мягкие и менее чувствительны к сжатию.

 

Сообщите своему врачу или рентгенологу, если есть вероятность, что вы беременны.

 

Не используйте дезодорант, пудру, лосьон и т.п. в подмышечной области или груди в день обследования. Они могут проявиться на маммограмме в виде кальциевых пятен.

 

Опишите любые симптомы или проблемы с грудью рентгенологу, проводящему исследование.

 

Предоставьте рентгенологу предыдущие маммограммы, если исследование проводилось ранее. Это необходимо для сравнения результатов с текущим исследованием.

 

Преимущества и риски маммографии

 

Преимущества

 

  • Скрининговая маммография снижает риск смерти от рака молочной железы. Маммография показана для выявления всех видов рака молочной железы, включая инвазивный протоковый и инвазивный лобулярный рак.
  • Скрининговая маммография помогает врачу выявлять мелкие опухоли. На ранних стадиях, у женщины есть больше вариантов лечения.
  • Использование скрининговой маммографии увеличивает обнаружение небольших аномальных разрастаний тканей, ограниченных молочными протоками в груди, которые называются протоковой карциномой in situ.
  • После рентгенологического исследования в теле пациентки не остается излучения.
  • Маммография обычно не имеет побочных эффектов в типичном диагностическом диапазоне для этого обследования.

 

Риски

 

  • Всегда есть небольшая вероятность развития рака из-за чрезмерного воздействия радиации. Однако польза от точного диагноза намного превышает риск.
  • Эффективная доза облучения для маммографии варьируется в зависимости от аппарата. Для получения дополнительной информации обратитесь к рентгенологу лечебно-диагностического учреждения, в котором планируете исследование.
  • Ложные положительные маммограммы». Согласно статистике всемирно известных центров, от 5 до 15 процентов скрининговых маммографий требуют дополнительных исследований, таких как дополнительные маммографии, УЗИ, МРТ и др. Большинство из этих тестов оказываются нормальными. Если обнаружены ненормальные результаты, может потребоваться повторное обследование или биопсия. Большинство биопсий подтверждают, что рака не было. Подсчитано, что у женщин, ежегодно проходящих маммографию в возрасте от 40 до 49 лет вероятность ложно-положительной маммографии в какой-то момент этого десятилетия, составляет около 30 процентов, а вероятность проведения биопсии молочной железы - от 7 до 8 процентов.
  • Женщины должны обсудить с врачом целесообразность проведения маммографии, если есть вероятность, что они беременны

 

Каковы ограничения маммографии?

 

В то время как маммография является лучшим средством скрининга рака молочной железы, доступным сегодня, маммография не выявляет все виды рака молочной железы. Это называется ложноотрицательным результатом. С другой стороны, когда маммограмма выглядит ненормально и рака нет, это называется ложноположительным результатом.

 

Скрининговой маммографии часто недостаточно, чтобы с уверенностью определить наличие доброкачественного или злокачественного заболевания. Если есть отклонения, ваш врач может порекомендовать дальнейшие диагностические исследования.

 

Очень важно понимать, что не все виды рака молочной железы можно увидеть при маммографии. Интерпретация маммограммы может быть затруднена, потому что нормальная грудь выглядит по-разному у каждой женщины. Кроме того, полученные изображения могут быть скомпрометированы, если на груди есть пудра или бальзам или если вам проводилась операция на молочной железе. Поскольку некоторые виды рака молочной железы трудно увидеть, рентгенолог может сравнивать изображение с результатами предыдущих обследований.

 

Грудные имплантаты также могут мешать точной интерпретации маммограммы, потому что силиконовые и физиологические имплантаты не прозрачны в рентгеновских лучах и могут блокировать четкий обзор тканей вокруг них. Опытные рентгенологи знают, как аккуратно сжать грудь, чтобы улучшить обзор, не разрывая имплантат.

 

Принцип работы маммографа?

 

Рентгеновские лучи являются одной из форм излучения, таких как свет или радиоволны. Рентгеновские лучи проходят через большинство объектов, включая тело. После прицеливания на исследуемую часть тела, маммограф производит небольшой пучок излучения, который проходит через участок тела, записывая изображение на специальный детектор.

 

Различные части тела поглощают рентген в различной степени. Плотная кость поглощает большую часть излучения, а мягкие ткани, такие как мышцы, жир и органы, пропускают через них больше рентгеновских лучей. В результате на рентгеновском снимке кости выглядят белыми, мягкие ткани - серыми, а воздух - черным.

 

Большинство рентгеновских изображений представляют собой цифровые файлы, которые хранятся в электронном виде.

 

Три недавних инженерных достижения в корне изменили качество и безопасность маммографических исследований, они включают:

 

  • цифровую маммографию
  • компьютерное обнаружение
  • томосинтез молочных желез

 

Цифровая маммография, также называемая полнополосной цифровой маммографией (FFDM), представляет собой маммографическую систему, в которой рентгеновская пленка заменяется электроникой, с помощью детекторов она фиксирует рентгеновское излучение и преобразовывает его в электрические сигналы. Эта система аналогична тем, что используются в цифровых камерах, и она даёт возможность получать более качественные изображения с меньшей дозой облучения. Электрические сигналы, в данном случае, передаются на компьютер в виде изображения для изучения рентгенологом.

 

Системы автоматизированного обнаружения (CAD) осуществляют поиск оцифрованных маммографических изображений по аномальным областям плотности, массы или кальцификации, которые могут указывать на наличие рака. Система CAD выделяет эти области на изображениях, предупреждая рентгенолога о необходимости тщательно оценить эту область.

 

Томосинтез молочной железы, также называемый 3 D маммографией или цифровым томосинтезом молочной железы (DBT), является продвинутой формой визуализации молочной железы. Эта технология собирает и восстанавливает («синтезирует») несколько изображений молочной железы под разными углами в набор 3 D набор изображений. Таким образом, трехмерная визуализация молочных желез похожа на компьютерную томографию (КТ), в которой серии тонких «кусочков» собираются вместе для создания трехмерной реконструкции тела.

 

Хотя доза облучения для некоторых систем томосинтеза молочной железы немного выше, чем доза, используемая в стандартной маммографии, она остается в пределах утвержденных FDA безопасных уровней для излучения от маммографии. В некоторых системах дозы очень похожи на обычную маммографию.

 

Исследования в большой популяции показали, что скрининг с томосинтезом молочной железы приводит к повышению частоты выявления рака молочной железы и сокращению числа «обратных вызовов», когда женщин после стандартной маммографии вызывают для дополнительных исследований из-за потенциально ненормальных результатов.

к
Зенин Дмитрий Михайлович
Заведующий отделением лучевой диагностики, врач-рентгенолог, высшая категория, к.м.н.
Клиника на Бажова, 137
Контакты

Маммография в Екатеринбурге:

 

  • ул. Бажова, 137
  • ул. Белинского, 119

 

Клиника «Здоровье 365» - сеть многопрофильных клиник экспертного класса

Запись на исследование, прием к врачу:

+7 (343) 270-17-17



Коммерческие и административные вопросы:
+7 (343) 270-17-20

Электронная почта:
info@zdorovo365.ru





Время приёма звонков

ПН–ПТ: С 7:30 до 21:00

СБ: С 8:00 до 18:00

ВС: С 9:00 до 16:00

Кликните по номеру для звонка

+7 (343) 270-17-17
Посмотреть график работы всех клиник

По вопросам рекламы,
поставок оборудования, сотрудничества:

+7 (343) 270-17-20
info@zdorovo365.ru

Записаться на приём

Обратная связь

Записаться на прием

text

text

text

text

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты