Нет болезни без нарушения движения

Продолжаем серию встреч с экспертами нашей клиники. Сегодня у нас в гостях Алексей Юрьевич Разжигаев, мануальный терапевт, остеопат, врач травматолог-ортопед клиник «Здоровье 365» на Кузнечной, 83 и Союзной, 2. Узнаем, как можно лечить с помощью рук – без боли и лекарств. Алексей Юрьевич, расскажите для начала, что такое «мануальная терапия»? Чем она отличается от массажа? В каких случаях нужно обращаться именно к мануальному терапевту?

- Во-первых, когда мы говорим про массаж, имеем в виду медицинскую манипуляцию. Когда говорим про мануальную терапию, остеопатию, говорим, что это мануальное лечение. Здесь ведущая роль принадлежит врачу. Он сам назначает лечение и сам его проводит. А массаж выполняет средний медицинский персонал, иногда даже человек без медицинского образования – по назначению врача.

То есть получается, что мануальная терапия – это такой комплексный подход к лечению? Воздействует на весь организм, а не на отдельные органы?

- Не совсем. Мы воздействуем на различные органы – и от этого получается комплексное воздействие. Например, мы можем работать с одним органом, с одним суставом, а иногда требуется работа со всем организмом. Хочу отметить, что это больше характерно для остеопатии. Если мануальная терапия в целом – это больше работа с позвоночником, суставами в структуральной технике, то остеопат работает со всеми структурами и органами пациента: и с головой, и с нервной системой, с висцеральными органами, и, конечно, с опорно-двигательной системой.

Правильно я понимаю, что, допустим, защемило плечо, что-то где-то заболело, но проблема может быть совсем не в этом? И только мануальный терапевт может помочь разобраться?

- Да, порой бывает, что проблема не там, где болит. А врачи зачастую делают так: с чем пришел пациент, от того и лечат. Болит плечо – назначаем процедуры на плечо, болит колено – на колено. Но бывает, что боль – в области адаптации, в области компенсации, а проблема, которая все это вызвала, находится где-то в другом месте. И именно мануальный терапевт, остеопат, имея более широкий взгляд на проблему, может подобрать более правильный, оптимальный вариант лечения.

Звучит, как волшебство: болит плечо – лечи коленку.

- Ну, конечно, не коленку, может быть, шею, может, голову, а, может быть, печень. То есть нужно определить значимую зону, и лечение будет проводиться именно там.

Алексей Юрьевич, давайте продолжим разговор про остеопатию. Это действительно методика, которая вообще не подразумевает прием лекарств? Как тогда идет лечение? Насколько оно эффективно без медикаментов? Мы же привыкли: если что-то заболело, принимай таблетку.

- Действительно, мы привыкли к такому подходу. И когда помощь оказывается непосредственно во время первичного приема, врач только с помощью своих знаний и рук приносит больному облегчение, для многих пациентов это такой своеобразный культурный шок. Конечно, лекарства мы тоже назначаем, мы от них не отказываемся. Но необходимость в них гораздо ниже. Безусловно, есть острые состояния, которые требуют приема лекарств, и не надо отказываться от них. Но зачастую помощь можно оказать, расслабив больные, напряженные структуры, где-то проведя освобождение зажатого органа. И больной почувствует облегчение, и лекарств не потребуется.

Наверное, в группе риска находятся спортсмены, потому что у них же все время какие-то травмы, что-то защемляет. Ну и нагрузки на организм в спорте высокие.

- Да, нагрузки там высокие. Отмечу, что один из постулатов остеопатии: невозможно нарушение здоровья без нарушения движения. То есть всегда болезнь сопровождается нарушением движения чего-то: движения в суставе, движения жидкости, подвижности внутреннего органа. Спортсмены – это люди, которые живут движением. И, конечно, они очень тонко чувствуют любые нарушения и рано с ними обращаются.

Зачастую врач обычного профиля затрудняется диагностировать такие проблемы, потому что на обследовании может ничего не выявляться. На КТ, на МРТ, на других методиках выявляются структурные нарушения ткани, а функциональные нарушения, которые часто бывают у спортсменов (напряжения, зажимы, растяжения), они проходят мимо внимания. А врач-остеопат, обследуя пациента, может выявить эти проблемы и подсказать адекватное лечение. Но это совсем не означает, что для остальных людей, не спортсменов, остеопат будет менее полезен.

А скажите, как понять, что именно остеопат нужен? Какое-то время должно пройти: сначала полечиться лекарствами, которые не помогут? Или сразу лучше идти к остеопату, если что-то тревожит и болит?

- Остеопатия с 2013 года официально считается врачебной специальностью. То есть врач-остеопат получает диплом, сертификат – это постдипломное врачебное образование. Так что остеопат – это врач первичного приема.

Поэтому с болезненным состоянием можно смело обращаться к этому специалисту: он либо сам проведет диагностику и лечение, либо при необходимости направит на дообследование и консультацию необходимых специалистов.

Алексей Юрьевич, спасибо Вам большое за беседу. Записывайтесь на прием к остеопату по телефону 270-17-17.

 

 

 

Время приёма звонков

ПН–ПТ: С 7:30 до 21:00

СБ: С 8:00 до 18:00

ВС: С 9:00 до 16:00

Кликните по номеру для звонка

+7 (343) 270-17-17
Посмотреть график работы всех клиник

По вопросам рекламы,
поставок оборудования, сотрудничества:

+7 (343) 270-17-20
info@zdorovo365.ru

Записаться на приём

Обратная связь1

Обратный звонок

Записаться на прием

Записаться на услугу

text

text

text

text

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты