Зима – самое время заняться аллергией

Сегодня у нас в гостях врач аллерголог-иммунолог высшей категории клиники «Здоровье 365» на Кузнечной, 83 Марина Леонидовна Каракина. Поговорим об аллергии. Это такая штука, которая преследует, мне кажется, чуть ли не каждого второго – она очень распространена. Аллергия на пыльцу, в частности. Как ни странно, оказывается, сейчас нужно начинать от нее защищаться. Но зима же, ничего нет вокруг. Почему именно зимой?

- Давайте разберемся с самого начала в вопросе. Что такое аллергия на пыльцу? Что такое поллиноз? Это заболевание, связанное с повышенной чувствительностью на пыльцу. Оно может проявляться разными симптомами: ринит, бронхиальная астма, даже миокардиты (более серьезные проявления).

В нашем регионе выделяют три сезона цветения. В первый сезон цветут деревья – это береза, ольха, орешник. Они начинают цвести в конце апреля, когда в нашем регионе еще снег лежит, но уже начинается цветение. Наибольшего пика аллергия достигает, конечно, когда начинает цвести береза. Это связано и с ее распространенностью, и с некоторыми особенностями пыльцы березы.

Второй период – это цветение трав, он захватывает июнь и июль. Максимума достигает в июле. И третий период – это цветение сорняков: полыни, лебеды. Продолжается он в августе и сентябре.

Получается, сорняки мешают не только дачникам, но и жителям города. А аллергики мучаются с мая и до глубокой осени.

- У таких людей, значит, проявляется чувствительность и к пыльце деревьев, и трав, и сорняков. Отмечу еще, что в нашем регионе более-менее благополучная ситуация. Потому что, если взять, к примеру, Поволжье, южные регионы и среднюю полосу ближе к югу России, там еще цветет амброзия, которая вызывает сильнейший поллиноз. Это просто бедствие. И люди, которые сюда приезжают, говорят: «Боже, как у вас хорошо! Здесь нет амброзии!»

А если уральцы приедут на юг, они тоже будут страдать от амброзии?

- Нет, не обязательно.

А, вообще, как понять, что у тебя аллергия? Может, это просто кашель или насморк? Как разобраться?

- Обычно симптомы простуды продолжаются семь дней. Они сопровождаются подъемами температуры, катаральными явлениями. Но через семь дней этот процесс завершается. Поллиноз же протекает более продолжительное время. Причем поллиноз может начаться как проявление ОРВИ, но потом все же диагностируется аллергическое заболевание. И нужно идти к аллергологу.

Вот так вот лечишься от одной болезни. А, оказывается, у тебя совсем другое, и не к тому врачу нужно было идти. Главное – вовремя выявить причину, разобраться. Марина Леонидовна, давайте вернемся к вопросу: почему именно сейчас, зимой, надо заниматься аллергией? Вроде бы до лета еще далековато.

- Сейчас есть время подготовиться к сезону цветения, т.е. пройти предсезонную терапию поллиноза. Для этого нужно сделать аллергологическое исследование у пациента. Оно проводится как раз в тот период, когда концентрация пыльцы в воздухе минимальна. Сейчас вот выпал снег, и можно делать аллергопробы. Ноябрь, декабрь – это основной период, когда мы можем продиагностировать таких пациентов. То есть мы не спровоцируем заболевание так, как если бы мы проводили обследование в мае.

После того, как мы провели диагностику, принимается решение о специфической терапии поллинозов. Это аллерген-специфическая иммунотерапия, т.е. лечение аллергенами. Оно занимает несколько месяцев. Для некоторых препаратов такое лечение не прекращается в течение целого года, а начинается как раз в ноябре-декабре или январе.

Поэтому сейчас еще есть время, чтобы принять решение записаться на прием к аллергологу, пройти диагностику и, соответственно, начать терапию, если к ней будут показания.

А как проводится диагностика? Насколько все это сложно? Нужно кровь сдавать?

- Начинается все стандартно, со сбора анамнеза у пациента, т.е. истории его заболевания. В случае диагностирования признаков аллергического заболевания, в частности, поллиноза, проводится кожное тестирование – кожные пробы с аллергенами, и/или еще можно провести исследование по анализу крови.

Получается, ничего сложного нет. Это довольно простая, безболезненная процедура. Хорошо, с подготовкой понятно: зимой ее прошли, нам назначили лечение. А вот что летом-то делать? Как быть непосредственно в период цветения?

- Даже после первого курса аллерген-специфической иммунотерапии у пациентов может быть положительный эффект в первый сезон после лечения. Если же симптомы поллиноза все еще беспокоят пациента, то проводится терапия по стандартным методам. Это назначение элиминационных мероприятий – уменьшение контакта с пыльцой различными методами. Назначение антигистаминных препаратов, местных препаратов для глаз, носа, дыхательных путей. Если эффект недостаточный, решается вопрос о системных препаратах, которые подавляют аллергическую реакцию.

Понятно. Жить с аллергией можно. Главное – всё про нее узнать, вовремя обратиться к специалистам.

- Конечно, можно! И вполне комфортно.

Марина Леонидовна, спасибо Вам большое за беседу. Напомним, что сейчас – самое время записаться на прием к аллергологу по тел. 270-17-17.

 

Время приёма звонков

ПН–ПТ: С 7:30 до 21:00

СБ: С 8:00 до 18:00

ВС: С 9:00 до 16:00

Кликните по номеру для звонка

+7 (343) 270-17-17
Посмотреть график работы всех клиник

По вопросам рекламы,
поставок оборудования, сотрудничества:

+7 (343) 270-17-20
info@zdorovo365.ru

Записаться на приём

Обратная связь1

Обратный звонок

Записаться на прием

Записаться на услугу

text

text

text

text

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты