Многие люди, страдающие гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) в течение долгих лет не знают свой диагноз, потому что считают, что от симптомов можно избавиться с помощью обычных препаратов, отпускаемых без рецепта или, что их симптомы не серьезны. Хотя изжога и другие симптомы, связанные с ГЭРБ не опасны для жизни, они могут вмешиваться в повседневную жизнь и вызывать серьезные осложнения, например, эрозивный эзофагит и пищевод Барретта. Поставить диагноз на раннем сроке важно не только для того, чтобы облегчить симптомы, но и чтобы предотвратить возникновение осложнений в будущем.

ГЭРБ обычно диагностируется на основании проявляющихся симптомов. Скорее всего, врач сначала задаст несколько вопросов:

Чтобы ответить на следующие вопросы опишите, как часто проявляются симптомы: никогда, редко, один или два раза в неделю, часто, более одного раза в день.

  • У Вас бывает изжога?
  • Вмешивается ли изжога в Вашу повседневную жизнь, нарушает ли она сон?
  • Вызывает ли изжога сильную боль, из-за которой Вы не можете заниматься своими обычными делами?
  • Вы испытывали трудности с глотанием? Болезненные ощущения?
  • Возникал ли продолжительный кашель?
  • Вы испытывали хрипоту или чувство першения в горле?
  • Возникали ли трудности с дыханием или одышка?
  • Появлялась ли боль в груди?
  • Как часто Вы принимаете антацидные средства или препараты, отпускаемые без рецепта для того чтобы облегчить симптомы?

 

Затем врач проводит медицинский осмотр, оценивает состояние полости рта, зубов и горла, проверяет, есть ли покраснения и припухлости. Также может быть проведено обследование легких на наличие одышки или других патологических звуков при дыхании и обследование сердца и брюшной полости, чтобы оценить размер печени и установить, присутствуют ли новообразования, болезненные ощущения, патологические звуки или нарушения ритма сердца и патологические скопления жидкости.

Во многих случаях для того, чтобы поставить приблизительный или точный диагноз ГЭРБ без проведения дополнительных обследований, врачу достаточно той информации, которая содержится в истории болезни (Ваши симптомы) и результатов медицинского осмотра. Обычно, если причиной является ГЭРБ, Вам могут сразу же назначить приём лекарств. Если состояние улучшается после приёма лекарств, вероятнее всего причиной симптомов является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Пациентам с более стойкими или тяжелыми симптомами или тем, у кого наблюдается кровотечение или потеря веса, может потребоваться дальнейшее обследование:

Лабораторные исследования.

Поскольку не существует специального лабораторного исследования, с помощью которого можно было бы диагностировать ГЭРБ, некоторым людям требуется пройти лабораторные исследования для установления других возможных причин возникновения симптомов (общий анализ крови, печёночные пробы, почечная проба или сердечные ферменты).

Эндоскопия - видеоэзофагогастродуоденоскопии (ФГС).

Пациент принимает слабое успокоительное средство, после чего через ротовую полость в пищевод и далее в желудок вводится освещаемая гибкая трубка. Благодаря видеоэзофагогастродуоденоскопии (ФГС) врач сможет установить наличие воспалений и язв пищевода и желудка и других патологий, таких как кровотечение, сужение пищевода и наличие рубцов. В большинстве случаев у людей, у которых возникает изжога, результаты эндоскопии оказываются нормальными, но эту процедуру важно пройти, чтобы обнаружить более обширные поражения пищевода. Эндоскопия также позволяет врачу провести биопсию (взять на анализ небольшие фрагменты слизистой оболочки пищевода). Эндоскопическая биопсия является единственным надёжным способом диагностировать пищевод Барретта - синдром, который является осложнением ГЭРБ.

PH-метрия.

Во время данного обследования через нос на дно пищевода вводится катетер (очень тонкая трубка). Делается это для того, чтобы в течение суток отслеживать кислотный рефлюкс, пока пациент занимается своими привычными делами. К катетеру прикрепляется небольшой прибор, который измеряет количество кислоты, попадающей пищевод. Существуют также беспроводные системы измерения гастроэзофагеального рефлюкса. Вместо катетера, к пищеводу прикрепляется небольшой прибор размером с капсулу, и измерения передаются через радиоволны на приёмник, размером с пейджер, который прикрепляется к ремню. Благодаря таким рН-радиокапсулам «Браво» (Bravo) возможна длительная (48 часов) pH-метрия. Капсула открепляется через 7-10 дней и выводится из организма со стулом. Несмотря на то, что pH-метрия причиняет меньший дискомфорт, поскольку не вводятся катетеры, сначала необходимо провести эндоскопию для того, чтобы установить прибор. Также некоторые люди ощущают присутствие капсулы и жалуются на боль в груди, затрудненное или болезненное глотание.

Импедансометрия пищевода.

Чтобы проследить движение содержимого пищевода, врач может назначить импедансометрию пищевода, при которой в пищевод через нос вводится катетер. Данное обследование чаще всего проводится совместно с pH-метрией, чтобы в пищевод вводился только один катетер. Это обследование отличается от pH-метрии, поскольку оно основано не на измерении кислотности содержимого желудка. С помощью этого обследования можно установить происходит ли заброс содержимого желудка в пищевод, даже если в его составе не присутствует кислота, а также установить наличие некислотных веществ, например, желчи или проглоченной пищи или жидкости, которые попадают обратно в пищевод.

Манометрия пищевода.

Во время этого обследования в пищевод вводится специальная трубка, чтобы оценить работу мышц в процессе глотания и функционирование нижнего пищеводного сфинктера. Данное обследование не применяется для диагностирования рефлюкса, но рекомендуется, если пациент испытывает трудности с глотанием. Это обследование обычно назначается тем пациентам, которым после проведения других обследований не был поставлен точный диагноз или тем, кому назначена операция.

Серийная рентгенография верхней части желудочно-кишечного тракта.

Перед проведением данной процедуры необходимо выпить раствор контрастной жидкости. Снимки делаются, когда пациент глотает жидкость. Благодаря данной процедуре нельзя диагностировать ГЭРБ, но можно обнаружить грыжу пищеводного отверстия, сужение пищевода или опухоли, закупоривающие пищевод.

 

Более подробную информацию о диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Вы можете получить у гастроэнтерологов клиники "Здоровье 365" г. Екатеринбурга.

 

 

Записаться на приём

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты