226 07 07
Тел.: (343)
Loading
?? ???????????????? ??????????????????? ?????
Скидки и акции
Запись на прием
Часто задаваемые вопросы
"Здоровье 365" — возвращаем главное!

Классическая колоноскопия

 


Тельнова Людмила Николаевна
Заведующая эндоскопическим отделением
Аккредитована Европейским Советом
Постдипломного Образования
(Стокгольм, Швеция, 2011)

Если Вы старше 50 лет, то лучше поговорить о колоноскопии сегодня, чем о раке толстой кишки завтра.

В США ежегодно регистрируется около  60 000 смертей от рака толстого кишечника. Среди причин смерти от онкологических заболеваний рак ободочной и прямой кишки (толстого кишечника) занимает в западных странах второе по частоте место, уступая лишь раку легких. Аналогичная ситуация и в Екатеринбурге. Этот вид рака с равной частотой встречается у мужчин и женщин, причем подавляющее большинство случаев приходится на возраст старше 50 лет. Чаще всего рак толстого кишечника возникает из аденоматозных полипов. Такие заболевания, как болезнь Крона или колит способствуют озлокачествлению полипов.

«В каждом десятом случае у людей после 45 лет при появлении крови в стуле мы подтверждаем диагноз рака прямой кишки. К сожалению, рак развивается медленно и незаметно. Это заболевание опасно из-за отсутствия четкой симптоматики. Такие показатели как кровь и слизистая примесь в стуле, боли в животе, запор и потеря в весе должны настораживать», - говорит заместитель главного врача отделения гастроэнтерологии Университетской клиники г. Фрайбурга доктор Хенниг Шваха.

Рак толстого кишечника излечим, если есть возможность своевременно диагностировать рак и хирургически удалить пораженную часть кишки, а химиотерапия, проведенная после операции, позволяет избежать рецидива.

Опухоль прямой кишки врач может выявить пальпаторно в 10% случаев, оставшиеся 90% позволяет выявить колоноскопия.

Что такое колоноскопия?

Колоноскопия - амбулаторное исследование, во время которой врач с помощью гибкого эндоскопа изучает слизистую толстой кишки (толстой и прямой кишки). Колоноскопия обычно используется при наличии у пациентов таких симптомов, как кровотечение из заднего прохода или кровь в стуле, боль в животе, или нарушение функционирования кишечника. Кроме того, колоноскопия проводится лицам старше 50 лет, как обследование, направленное на раннее выявление полипов и рака толстого кишечника. При этом у пациентов могут отсутствовать симптомы со стороны кишечника. Скрининговая колоноскопия рекомендована и в том случае, если у ваших родственников были диагностированы полипы, рак или другие новообразования толстого кишечника.

Цифровая видеоколоноскопия, применяющаяся в клинике "Здоровье 365",  принципиально отличается от всем известной  фиброколоноскопии (ФКС). NBI (Узкоспектральная видеоэндоскопия) - технология спектральной визуализации сосудистой структуры ткани, позволяющая "проявлять" на поверхности слизистой оболочки кровеносные сосуды и другие тканевые структуры. В данной технологии применяется эффект выборочного поглощения гемоглобином некоторых длин волн видимого спектра светового излучения. Таким образом, при освещении поверхности желудочно-кишечного тракта лучом узкой полосы спектрального излучения свет, активно поглощаясь кровеносными сосудами, легко проникает сквозь ткани слизистой оболочки. В результате появляется возможность контрастного выделения капилляров и других структур слизистой оболочки. Так при обследовании в режиме узкополосного освещения капилляры на поверхности слизистой оболочки на мониторе наблюдаются в коричневом цвете, а венозная система видна в голубом цвете.

В нижних отделах ЖКТ режима NBI позволяет выделить рисунок складок и контрастно подчеркивает капиллярные сосуды относительно слизистой оболочки. Комбинация режимов NBI и HDTV помимо облегчения поиска поражений ободочной кишки еще и упрощает идентификацию подозрительных участков. Цифровая узкоспектральная (NBI) видеоэндоскопия представляет собой такую программу обработки изображения, при которой картинка слизистой оболочки желудка или кишечника передается при  70-ти кратном увеличении на монитор без помех и искажений.

Кроме того, появилась возможность сохранять ход исследования на компьютере. Врач уже после окончания  исследования может повторно просмотреть изображение, показать его  коллегам, сравнить картину до и после лечения.

Не менее важным аспектом является то, как обрабатывается инструментарий. В клинике "Здоровье 365" весь цикл очистки и стерилизации эндоскопов и инструментария происходит в  автоматическом машинном режиме ("Olympus"), что полностью исключает  передачу любой инфекции от одного пациента к другому. С этой целью в клинике используется ультразвуковой репроцессор OER-A, специально разработанный для эндоскопов фирмы «OLYMPUS», поэтому он способен обеспечить максимально эффективную и надежную обработку. В OER-A используется современное дезинфицирующее средство  Acecide на основе надуксусной кислоты, которое обеспечивает мощное бактерицидное действие. Такая высокая степень надежности не доступна в случаях использования традиционных дезинфицирующих средств. Ультразвуковая очистка позволяет удалять загрязнения из наиболее труднодоступных мест на эндоскопе и гарантирует максимальную гигиеническую безопасность для пациентов.

Как подготовиться к колоноскопии?

Если Вы принимаете варфарин, плавикс, тиклид или другие антикоагулянты, сообщите об этом врачу, возможно, потребуется их отмена.

Для того чтобы колоноскопия была проведена успешно необходимо тщательно очистить кишечник. Очень важно, выполнить инструкции врача для подготовки кишечника, поскольку без надлежащей подготовки, колоноскопия не будет информативной и возможно исследование придется повторить.

Чтобы очистить кишечник от содержимого пациент должен принять специальное слабительное, например Фортранс. Врач, проводящий процедуру, объяснит, как его принимать. За один день до исследования нужно придерживаться диеты - исключить из рациона твердую пищу и принимать только жидкости (супы, компот, чай, соки). Все пациенты с хроническими заболеваниями сердца, печени и почек должны предупредить врача, проводящего виртуальную колоноскопию, о наличии этих заболеваний до начала приема слабительного.

После приема слабительного у вас может возникнуть раздражение кожи вокруг ануса от частого жидкого стула. В целях профилактики и лечения раздражения кожи, мы рекомендуем вам соблюдать простые правила:

  • использовать вазелин, нанося его тонким слоем на кожу вокруг ануса перед употреблением фортранса;
  • протирать кожу после посещения туалета одноразовыми влажными салфетками вместо туалетной бумаги;
  • принимать теплую ванну в течение 10 до 15 минут после завершения стула. После ванны, промокните кожу насухо мягкой тканью, смажьте кожу вазелином.

 

Как проходит колоноскопия?

Во время колоноскопии, врач использует колоноскоп (длинный, гибкий инструмент, около 1 см в диаметре) для осмотра слизистой толстой кишки. Колоноскоп вставляется в прямую кишку и медленно проводится через толстую кишку. Изображение с видеокамеры колоноскопа передается на монитор и изучается врачом. При необходимости во время колоноскопии, врач может взять небольшой кусочек ткани для анализа (гистологического исследования), кроме того он может удалить выявленные полипы толстой кишки. Во многих случаях, колоноскопия позволяет точно диагностировать и лечить колоректальные новообразования без проведения серьезной операции.
Некоторые пациенты испытывают дискомфорт во время колоноскопии или психологически боятся ее. В таких случаях мы внутривенно вводим легкое обезболивающее обладающее седативным эффектом, которое позволяет Вам погрузиться в сон на несколько минут. В результате седации все болезненные ощущения и дискомфорт сводятся к минимуму или не проявляются совсем. По окончании исследования пациент не нуждается в специальном уходе и может покинуть территорию клиники. Анестезиологи рекомендуют не садиться за руль автомобиля в течение 6 часов после проведения процедуры.

Во время колоноскопии Вы будете лежать на левом боку, с коленями, прижатыми к груди.
Если колоноскопия проводится без анестезии, Вы можете почувствовать умеренные спазмы в животе во время процедуры, которые уменьшаются при медленном, глубоком дыхании. Колоноскоп после исследования постепенно выводится из кишечника. Обычно продолжительность колоноскопии от 30 минут до одного часа.

Что происходит после колоноскопии?

  • Вы будете находиться под наблюдением до тех пор, пока Ваш врач не решит, что Вы можете покинуть клинику.
  • Если колоноскопия проводилась под анестезией, Ваш родственник или друг должен отвезти Вас домой, избегайте в этот день алкоголя и вождения автомобиля.
  • Вы можете немедленно возобновить нормальную диету, но мы рекомендуем принимать обычную для Вас пищу только на следующий день.
  • Если во время колоноскопии проводилась биопсия (взятие участка слизистой для гистологического исследования) или удалялись полипы, Вы должны избегать приема аспирина, медикаментов содержащих аспирин и нестероидных противовоспалительных анальгетиков типа ибупрофена, напроксена, индометацина и других в течение двух недель после процедуры, чтобы уменьшить риск развития кровотечения. Вы можете принять парацетамол, если необходимо.
  • Если Вы принимаете варфарин, плавикс, тиклид или аналогичные антикоагулянты, врач проконсультирует Вас, когда Вы можете возобновить их прием.
  • Если во время колоноскопии проводилась биопсия или удаление полипа, вы можете заметить примеси крови в стуле в течение одного-двух дней после процедуры. Немедленно сообщите врачу в случае обильного кровотечения, отхождения сгустков крови или появления болей в животе.