Основные принципы лечения бактериального вагиноза.

  • Антибиотики являются основой терапии бактериального вагиноза (БВ).

  • Женщины с бессимптомным носительством гарднереллы влагалищной не нуждаются в лечении.

  • Исследования, при которых перорально (через рот) и интравагинально назначались препараты, содержащие лактобациллы, показали противоречивые результаты.

  • У некоторых женщины с повторными случаями бактериального вагиноза, происходило улучшение после лечения их сексуальных партнеров. Этот подход является спорным.

  • Необходимо лечить бактериальный вагиноз у беременных женщин, чтобы уменьшить риск инфекционных осложнений.

  • Несмотря на то, что еще не проведено клинических испытаний, рекомендуется лечение бактериального вагиноза перед кесаревым сечением, абдоминальной гистерэктомией (удалением матки) и введением внутриматочной спирали.

  • Проведение бесед с пациентками о прекращении спринцеваний, принятия ванн-джакузи и применении вагинальных тампонов.

  • Рекомендуется мыться только с использованием гипоаллергенного кускового мыла или без мыла совсем, не рекомендуется применять жидкое мыло и гели для душа.

 

  • Эффективность диет с пробиотиками. (Пробиотики - это бактерийные препараты из живых микробных культур, предназначенные для нормализации микрофлоры кишечника). В отношении эффективности диет с лактобактериями (ацидофилин) разные исследования противоречат друг другу. Одно плацебо контролируемое исследование оценивало эффективность вагинального пробиотического продукта (в каждой капсуле содержалось 8 млрд. единиц полезных для микрофлоры влагалища бактерий- Lactobacillus rhamnosus, L acidophilus, and Streptococcus thermophilus) для лечения имевшегося бактериального вагиноза и его профилактики. Режим дозирования был такой: 7 дней прием капсул, 7- выходных дней, затем 7 дней - снова прием капсул. Такое лечение привело к снижению рецидивов бактериального вагиноза в течение двух месяцев. Также у женщин, принимавших ранее пробиотики, был более низкий уровень заболеваемости бактериальным вагинозом в течение последующих 2 - 11 месяцев.

 

Медикаментозное лечение бактериального вагиноза.

Антибиотики являются основой терапии бактериального вагиноза. Обычно врач назначает  метронидазол (флагил) или клиндамицин в таблетках или вагинальных свечах. Метронидазол также может быть использован в виде вагинального геля (MetroGel-вагинальный). Терапия должна быть комплексной, чтобы подавить всех возможных возбудителей бактериального вагиноза.

Клиндамицин (Cleocin). Клиндамицин - бактериостатический  антибиотик, используемый для подавления грамположительных аэробов, грамположительных и грамотрицательных анаэробов. Применяется в виде капсул и 2% вагинального крема.

Метронидазол (Flagyl). Метронидазол - бактерицидный антибиотик. Антимикробный спектр включает в себя множество грамположительных и грамотрицательных анаэробов и протозойных микроорганизмов.

В неосложненных случаях бактериальный вагиноз (БВ), как правило, исчезает после стандартного лечения антибиотиками. В некоторых случаях бактериальный вагиноз не исчезает после одного курса лечения, но может исчезнуть после второго курса лечения  тем, же антибиотиком. Другой вариант терапии заключается в смене антибиотика (например, сначала применялся метронидазол, а на второй курс назначается клиндамицин или одновременно клиндамицин с метронидазолом). Назначение метронидазола предпочтительнее, поскольку после его применения количество полезных Н2O2-продуцирующих лактобацилл восстанавливается во влагалище быстрее. При рецидивах целесообразно использование других диагностических тестов, например, ДНК-тестов, которые помогают более точно определить вид бактерий, что позволит правильно подобрать  лечение антибиотиками.

У некоторых женщин с повторными эпизодами бактериального вагиноза проводится лечение и сексуальных партнеров антибиотиками, действующих на  влагалищную гарднереллу, если при посевах она выявляется, однако целесообразность такого лечения является спорным вопросом, так как при проведении исследований эффективность лечения мужчин - партнеров для большинства пациенток не подтвердилась.

После лечения рекомендуются повторные исследования мазков, потому что у пациентки могут проявиться другие инфекции, например такие как грибы Candida. В заключении необходимо отметить, что лечение метронидазолом и клиндамицином может изменить флору влагалища и предрасполагает пациентку к развитию вагинального кандидоза.

Записаться на приём

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты