Осложнения при неспецифическом язвенном колите принято подразделять на местные и общие. Под местными обычно подразумевают кишечные осложнения, а под - общими, осложнения, связанные с другими органами и состоянием пациента в целом.

Некоторые осложнения бывают как при болезни Крона, так и при неспецифическом язвенном колите. Какие-то встречаются чаще, другие - реже. Не у всех пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника бывают эти осложнения. Главное в профилактике осложнений - это своевременная диагностика и адекватное лечение.

Кишечные (местные) осложнения.

Кишечные осложнения происходят, при выраженном воспалении стенки кишечника в течение продолжительного времени, что приводит к распространению воспалительного процесса с внутренней слизистой оболочки вглубь кишечной стенки. 

К осложнениям со стороны кишечника можно отнести:

Перфорацию (прорыв) кишечной стенки. Перфорация происходит, когда в результате хронического воспаления стенка кишечника истончается, и со временем в ней может образоваться отверстие. Это жизненно опасное осложнение, так как содержимое кишечника с огромным количеством бактерий попадает в брюшную полость, вызывая перитонит (воспаление брюшины);

Возрастание риска развития рака толстой кишки. У 5-8% пациентов с НЯК в течение 20 лет от начала заболевания выявляется рак толстого кишечника (в целом в популяции здоровых людей процент заболеваемости раком составляет 3-6%). Риск выше при тяжелом течении болезни и большой распространенности патологического процесса;

Быстропрогрессирующий колит. Это осложнение бывает менее, чем у 10% пациентов с колитом. В случае прогрессирования течения колита стенка всей ободочной кишки ободочная кишка воспаляется, отекает и теряет тонус. Кишка расширяется и перестаёт нормально функционировать. На рентгенологических снимках видны раздутые газом петли кишечника. У пациентов  с болезнью Крона это осложнение встречается редко;

Токсический мегаколон - жизненно опасное  воспаление толстого кишечника, которое возникает при наиболее неблагоприятном течении быстропрогрессирующего колита. Оно проявляется острым нарушением тонуса толстой кишки и дилатацией (расширением) её просвета более 6 см и сопровождается симптомами общей интоксикации. В результате расширения кишка теряет способность сокращаться и продвигать каловые массы и газы. Дилатация может быть полной (на протяжении всего толстого кишечника ) или сегментарной (когда расширен только какой-то участок кишки). В результате у пациента появляются такие симптомы: боль в животе, вздутие кишечника, высокая температура, общая интоксикация и обезвоживание, тахикардия (учащение сердцебиения) более 120 ударов в минуту, лейкоцитоз (повышение содержания лейкоцитов в крови) выше 10,5 *109/л. В таких случаях необходимо немедленное лечение, целью которого является декомпрессия (уменьшение давления газов) в кишечнике для предотвращения разрыва, для этого применяется назогастральный зонд (тонкая гибкая трубка, которая вводится для отвода газов из кишечника). Если в течение суток у пациента нет улучшения (что случается только в 4% случаев), показано хирургическое лечение. Токсический мегаколон чаще встречается у пожилых пациентов.

Диагностические критерии токсического мегаколона:

  • Первый критерий - дилатация (расширение) толстой кишки на рентгенологических снимках.
  • Второй критерий - наличие трёх симптомов из четырёх: лихорадка выше 38о С тахикардия (учащение сердцебиения) > 120 ударов в минуту, лейкоцитоз (повышение содержания лейкоцитов в крови)> 10,5 109/л) или анемия.
  • Третий критерий - наличие одного из симптомов: обезвоживание, изменение психического состояния, электролитные нарушения или гипотония (снижение артериального давления).

 

Общие (системные) осложнения при неспецифическом язвенном колите.

Термин "системные" (или внекишечные) относятся к осложнениям с поражением других органов или возникновением состояний организма, которые влияют на пациента в целом, а не только на деятельность кишечника.

Системные осложнения при неспецифическом язвенном колите включают: лихорадку, слабость и потерю аппетита. Они являются отражением воспалительного процесса в кишечнике.

Кроме того, системные осложнения при неспецифическом язвенном колите могут проявляться:

  • Артритом;
  • Остеопорозом и снижением прочности кости;
  • Заболеваниями глаз;
  • Заболеваниями печени и почек;
  • Первичным склерозирующим холангитом;
  • Желчекаменной болезнью;
  • Панкреатитом;
  • Болезнями кожи;
  • Анальной трещином;
  • Афтозным стоматитом.

 

Из всех внекишечных осложнений, артрит является наиболее распространенным. Часто встречается одновременное поражение глаз, кожи и суставов. По неизвестным причинам у некоторых пациентов внекишечные проявления могут преобладать, а в некоторых случаях даже затмить кишечные симптомы, что может значительно затруднить диагностику. Особенно часто это встречается у детей. Поэтому, важно сохранять бдительность в отношении подростков, у которых рост и развитие отстают от сверстников, чувствуют недомогание и слабость, лихорадку.  Это могут быть системные проявления воспалительных кишечных заболеваний.

Что приводит к появлению внекишечных симптомов?

Причина пока не известна, но считается, что все эти осложнения происходят в результате неадекватной реакции иммунной системы организма. Иммунная система проявляет гиперреактивность (избыточный иммунный ответ) при проникновении патогенных микроорганизмов, что приводит к воспаление в других частях тела, так же как и в кишечнике. До сих пор неизвестно, почему некоторые люди страдают от этого, а другие - нет.

Вполне вероятно, что у Вас может не быть ни одного из перечисленных осложнений, важно знать о них и обратиться к врачу, если у Вас возникли любые изменения в вашем самочувствии. Помните: выявление системных осложнений может быть ключевым фактором для назначения более эффективного лечения.                           

Записаться на приём

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты