Записаться
Цена

Урология, андрология
Предстательная железа

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ, ст. 437 ГК РФ). Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Лучшая операция при аденоме простаты

Операция по удалению аденомы простаты лазером или лазерная энуклеация простаты во всем мире признана наиболее эффективным методом лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Первым в Екатеринбурге лазерную энуклеацию простаты гольмиевым лазером (HoLEP, Holmium Laser Enucleation of the Prostate) начал выполнять в 2014 году хирург-уролог, кандидат медицинских наук А. Е. Путинцев. На конец 2022 года им проведено более 800 операций. Сейчас урологи клиники «Здоровье 365» проводят операции как гольмиевым, так и тулиевым лазером. Операции по лазерной энуклеации предстательной железы с применением тулиевого волоконного лазера (ThuLEP) в клинике выполняет врач-эндоуролог Виталий Александрович Старков.

 



Старков Виталий Александрович
врач-уролог, андролог, узи, специалист
по лазерной литотрипсии и эндоурологии

Что такое гольмиевая или тулиевая лазерная энуклеация предстательной железы (HoLEP/ThuLEP)?

HoLEP / ThuLEP — это минимально инвазивные операции, во время которых уролог-хирург с помощью гольмиевого (holmium) или тулиевого (thulium) лазера удаляет через мочеиспускательный канал гиперплазированную ткань предстательной железы, препятствующую нормальному мочеиспусканию.

 

В отличие от трансуретральной резекции простаты (ТУРП), при HoLEP / ThuLEP ткань железы не отсекается мелкими кусочками, а производится энуклеация (вылущивание) железы, то есть полное удаление предстательной железы в пределах капсулы. Это сводит практически к нулю вероятность рецидива заболевания.

 

От стандартной простатэктомии HoLEP / ThuLEP отличается тем, что операция проводится через мочеиспускательный канал без разреза брюшной стенки, что значительно легче переносится пациентами и снижает риск развития послеоперационных осложнений.

 

Какие преимущества имеет лазерная энуклеации простаты  HoLEP/ThuLEP?

В течение многих лет трансуретральная резекция простаты (ТУРП) считалась золотым стандартом хирургического лечения обструктивной дисфункции мочеиспускания у мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Сегодня новым эталоном является трансуретральная лазерная энуклеация предстательной железы.

 

Лазерная гольмиевая энуклеация простаты (HoLEP/ThuLEP) имеет ряд преимуществ перед другими хирургическими методами лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ):

 

Объем удаления ткани: HoLEP/ThuLEP позволяет безопасно удалить почти всю (80–90%) гиперплазированную ткань предстательной железы. Это основное преимущество. Например, во время трансуретральной резекции простаты (ТУРП) невозможно удалить всю ткань простаты, а удаляются лишь ткани железы вокруг уретры.

 

Долгосрочные результаты: Удаление большого объема ткани предстательной железы во время лазерной энуклеации простаты практически исключает рецидивы заболевания по сравнению с другими методами лечения ДГПЖ. В отличие от лазерной энуклеации простаты, оставшаяся после ТУРП - операции ткань предстательной железы продолжает разрастаться и может вновь привести к нарушению мочеиспускания.

 

Через 7–10 лет после трансуретральной лазерной энуклеации простаты вероятность повторной операции практически нулевая и составляет менее 1%. Это самая низкая частота повторного лечения среди всех доступных в настоящее время методов лечения ДГПЖ.

 

Эффективность: HoLEP/ThuLEP эффективно устраняет симптомы нарушения мочеиспускания. Результаты операции сопоставимы со стандартной простатэктомией, то есть хирургическим удалением простаты. Однако, в отличие от простатэктомии, HoLEP/ThuLEP-операция выполняется через мочеиспускательный канал, не требует разреза брюшной стенки и не вызывает осложнений.

 

Ограничения: Одним из важных преимуществ лазерной энуклеации является то, что её можно выполнять пациентам с любым размером простаты. Показания к проведению ТУРП – операции ограничены максимальным размером простаты до 100 см3. Ранее пациентам, у которых объем простаты превышал 100 см3, выполнялась открытая операция с разрезом брюшной стенки через мочевой пузырь. Сейчас в клиниках, обладающих технологией HoLEP/ThuLEP, открытые операции на простате по поводу ДГПЖ стали историческим событием.

 

Малоинвазивность: HoLEP/ThuLEP проводится с использованием гольмиевого или тулиевого лазера без разрезов на коже, используя эндоскопический доступ через мочеиспускательный канал. Такой способ делает операцию менее травматичной из всех существующих хирургических методов и уменьшает вероятность послеоперационных осложнений. Снижения эректильной функции или ощущений во время оргазма после HoLEP / ThuLEP не происходит, поскольку аденома выделяется внутри капсулы простаты и вдали от нервов, контролирующих эрекцию. Разумеется, лазерная энуклеация простаты значительно легче переносится пациентами и сопровождается более короткими сроками пребывания в стационаре (2–3 дня), более короткой длительностью катетеризации мочевого пузыря (до суток), меньшей послеоперационной болью (до 3-х дней) и более быстрым восстановлением (2–3 недели).

 

Бескровная операция: Лазерная энуклеация простаты выполняется с минимальным кровотечением благодаря использованию гольмиевого или тулиевого лазера и особенностям самой процедуры. Лазерный луч имеет высокую коагуляционную способность, т. е. он может одновременно резать и коагулировать (закрывать) сосуды. Это помогает минимизировать кровотечение во время операции и дает возможность проводить такие операции пациентам с высоким риском кровотечения, например, при приеме антикоагулянтов.

 

В целом трансуретральная как гольмиевая, так и тулиевая лазерная энуклеация предстательной железы является эффективным и малоинвазивным методом лечения ДГПЖ, которая сопровождается более короткими сроками пребывания в стационаре, более быстрым восстановлением и меньшей послеоперационной болью.

 

HoLEP/ThuLEP-операция обеспечивает отличные долгосрочные результаты с низкой вероятностью рецидива по сравнению с ТУРП, а также характеризуется сниженным риском осложнений по сравнению с открытой простатэктомией.

 

Энуклеация простаты с помощью как гольмиевого, так и тулиевого лазера является операцией выбора для пациентов с большими размерами предстательной железы или для пациентов с высоким риском кровотечения, например, принимающих антикоагулянты.

 

Кому рекомендована лазерная энуклеациия простаты (HoLEP/ThuLEP)?

Операция показана пациентам, испытывающим умеренные или выраженные симптомы нарушения мочеиспускания, вызванные аденомой простаты, в случаях, когда медикаментозное лечение не дает результатов. К таким симптомам относятся частое мочеиспускание, слабая струя мочи, затрудненное начало или поддержание мочеиспускания, неполное опорожнение мочевого пузыря и никтурия.

 

Ваш уролог проведет тщательное обследование вашего состояния, и Вы обсудите с доктором, является ли HoLEP/ThuLEP подходящим вариантом лечения для Вас.

 

Энуклеация простаты с помощью гольмиевого или тулиевого лазера является операцией выбора для пациентов с размерами предстательной железы более 100 см3, а также для пациентов с высоким риском кровотечения, например, принимающих антикоагулянты.

 

Как проводится лазерная энуклеация предстательной железы (гольмиевая/тулиевая)?

HoLEP/ThuLEP-операция проводится под спинальной или общей анестезией. Длительность операции варьирует от 1 до 3 часов, в зависимости от размера предстательной железы и анатомических особенностей.

 

На операционном столе перед началом операции по стандарту всем пациентам внутривенно вводится антибиотик для снижения риска инфекционных осложнений.

 

HoLEP/ThuLEP-операция состоит из нескольких этапов.

 

На первом этапе хирург-уролог под визуальным контролем вводит медицинский инструмент, называемый резектоскоп, через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. Резектоскоп представляет собой тонкую трубку около 12 см в длину, оснащенную источником света, видеокамерой, клапанами для подачи оросительной жидкости и лазерным волокном.

 

Второй этап – выделение железы - самый важный. Существует несколько вариаций выделения тканей предстательной железы из капсулы. Классическая энуклеация представляет собой удаление сначала средней, а затем боковых долей простаты. Для этого с помощью лазера хирург-уролог выполняет разрезы от шейки мочевого пузыря до капсулы простаты, идущие через всю толщу гиперплазированной простаты.

 

Далее хирург тупым методом и делая лазером дополнительные разрезы, отделяет среднюю и боковые доли простаты от капсулы, подобно тому, как внутренняя часть мандарина отделяется от кожуры. Выделенные доли простаты выводятся инструментами в мочевой пузырь для последующего измельчения и удаления.

 

Во время отделения тканей простаты от капсулы любые встречающиеся сосуды коагулируются (запечатываются) лазером, в результате чего кровотечение не возникает. Кровоостанавливающее свойство гольмиевого лазера обусловлено его способностью коагулировать ткани на глубине до 5 мм.

 

На заключительном этапе ткани простаты удаляются из просвета мочевого пузыря посредством всасывания и измельчения с помощью инструмента, называемого морцеллятор. Полученные ткани простаты направляются на гистологическое исследование.

 

После проверки просвета мочевого пузыря на отсутствие неудалённых фрагментов ткани устанавливается уретральный катетер Фолея для дренирования и промывания мочевого пузыря.

 

После пробуждения пациент транспортируется в послеоперационную палату.

 

Как происходит восстановление после HoLEP/ThuLEP-операции?

При отсутствии сопутствующей патологии длительность нахождения в стационаре после HoLEP/ThuLEP - операции обычно не превышает два-три дня. После окончания действия анестезии пациентам разрешается есть обычную пищу и пить воду.  Для облегчения мочеиспускания пациентам сразу после операции устанавливают мочевой катетер, как правило, на один день, что в большей мере зависит от предоперационной функции мочевого пузыря.

 

Мочеиспускание после HoLEP / ThuLEP нормализуется у большинства пациентов через 10–14 дней после операции.

 

После выписки пациентов из клиники осмотр обычно проводится на 3-й или 4-й неделе. В этот период обычно происходит физическое восстановление после операции. Обычно пациенту требуется от 2 до 3 месяцев, чтобы вернуться к нормальной жизни. Рекомендуется воздержание от половой жизни до 6 недель.

Показать полностью

 

Каковы потенциальные осложнения лазерной энуклеации предстательной железы (HoLEP/ThuLEP)?

Как и любая хирургическая процедура, операция может сопровождаться побочными эффектами. Важно обсудить с хирургом-урологом все аспекты операции и принять информированное решение о выборе лечения.

 

Потенциальные риски и осложнения HoLEP / ThuLEP невелики по сравнению с другими хирургическими методами удаления аденомы железы.

Показать полностью

 

Как подготовиться к лазерной энуклеацией предстательной железы (HoLEP/ThuLEP)?

Перед проведением HoLEP/ThuLEP-операции врач-уролог изучит Вашу историю болезни, проведет медицинский осмотр, включая ректальное исследование, назначит ряд исследований и консультаций специалистов.

 

Предоперационный перечень исследований и консультаций может включать в себя:

 

— Осмотр и консультация терапевта и анестезиолога;

— Общий анализ крови и анализ крови на ПСА;

— Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, альбумин, амилаза, глюкоза, билирубин, креатинин и др.);

— Определение группы крови и резус-фактора;

— Реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном;

— Определение антител к вирусу иммунодефицита ВИЧ 1 / 2 (anti-HIV);

— Определение антител к вирусу гепатита С (Anti-HCV-total);

— Определение антигена вируса гепатита В (HBsAg);

— Коагулограмма (протромбин, МНО, фибриноген, АЧТВ, ВСК);

— Общий анализ мочи и посев мочи;

— Трансректальное УЗИ (ТРУЗИ);

— Уретроцистоскопия;

— Определение остаточного объема мочи и урофлоуметрия;

— Рентгенография грудной клетки;

— Электрокардиография (ЭКГ)

— Этот список может быть расширен, при необходимости.

 

Кроме того, перед проведением лазерной гольмиевой энуклеации простаты Вам могут рекомендовать:

 

— Накануне операции выпить специальный медицинский препарат (по назначению врача, например, фортранс) для очищения кишечник.

 

— Воздержаться от еды за ночь до операции. Можно запить лекарства небольшим количеством воды.

 

— Прекратить прием определенных препаратов или изменить дозировку принимаемых препаратов или назначить другие препараты за несколько дней до операции, учитывая индивидуальные факторы риска.

 

— Принять душ или ванну, используя специальное мыло. Врач может рекомендовать специальное антибактериальное мыло.

 

Более подробную информацию по подготовке к операции Вы получите от оперирующего уролога и анестезиолога клиники "Здоровье 365" г. Екатеринбурга.

к
Истокский Константин Николаевич
Зам. главного врача по урологии, уролог, андролог, д.м.н., доцент кафедры урологии УГМУ
Клиника на Бажова, 137
Старков Виталий Александрович
Врач-уролог, андролог, специалист по лазерной литотрипсии и эндоурологии, УЗИ, первая категория
Клиника на Бажова, 137
Путинцев Андрей Евгеньевич
Зав. отделением онкоурологии, уролог, онколог, высшая категория, к.м.н.
Клиника на Бажова, 137
Контакты

Трансуретральная гольмиевая лазерная энуклеация простаты в Екатеринбурге. Удаление аденомы простаты лазером. Хирургическое лечение при аденоме простаты (ДГПЖ):

 

  • ул. Бажова, 137

 

Клиника «Здоровье 365» - сеть многопрофильных клиник экспертного класса

Запись на исследование, прием к врачу:

+7 (343) 270-17-17



Коммерческие и административные вопросы:
+7 (343) 270-17-20

Электронная почта:
info@zdorovo365.ru





Время приёма звонков

ПН–ПТ: С 7:30 до 21:00

СБ: С 8:00 до 18:00

ВС: С 9:00 до 16:00

Кликните по номеру для звонка

+7 (343) 270-17-17
Посмотреть график работы всех клиник

По вопросам рекламы,
поставок оборудования, сотрудничества:

+7 (343) 270-17-20
info@zdorovo365.ru

Записаться на приём

Обратная связь

Записаться на прием

text

text

text

text

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты