Записаться

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Существуют 3 подхода к лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты):

 

  • Выжидательная тактика;
  • Медикаментозное лечение;
  • Хирургическая операция

 

Выбор варианта лечения зависит от выраженности симптомов аденомы предстательной железы и их влияния на повседневную жизнь. На начальных стадиях бывает достаточно наблюдения у уролога и изменения образа жизни. Если симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы становятся выраженными, влияют на качество жизни или представляют риск для здоровья, уролог рекомендует медикаментозное лечение или хирургическую операцию.

 

Выжидательная тактика при аденоме простаты (ДГПЖ)

В случаях, когда увеличение простаты незначительное и проявляется легкими симптомами, врач-уролог может предложить отложить лечение и просто следить за состоянием. Регулярные обследования, такие как УЗИ, урофлоуметрия и определение уровня PSA в крови, могут помочь определить, насколько быстро прогрессирует заболевание и когда может потребоваться более активное лечение. Существует несколько рекомендаций по поддержанию здорового образа жизни, включая правильное питание, регулярные физические упражнения и контроль веса. Все эти мероприятия помогают уменьшить симптомы аденомы простаты.

 

Питание: рекомендуется употребление большого количества фруктов, овощей, злаковых и цельнозерновых продуктов. Важно отказаться или сократить потребления напитков с кофеином и алкоголя, а также острых или соленых блюд.

 

Активный образ жизни: регулярные физические упражнения, такие как ходьба, плавание, велосипед и танцы, могут замедлить прогрессирование ДГПЖ. Нужно избегать длительного сидения или стояния, так как это может усугубить симптомы.

 

Контроль мочеиспускания: тренируйте мочевой пузырь удерживать больше мочи в течение более длительных периодов времени. Если это не удается, старайтесь ходить на туалет по мере необходимости.

 

Уменьшение стресса: стресс усиливает симптомы гиперплазии простаты. Рекомендуется практика релаксации, такие как йога, медитация, глубокое дыхание или просто отдых и сон. Необходимо спать не менее 7–8  часов в сутки, так как недостаток сна приводит к ухудшению симптомов.

 

Медикаментозное лечение аденомы простаты (ДГПЖ)

Механизм действия лекарственных препаратов, применяемым при ДГПЖ, направлен на расслабление мышц вокруг предстательной железы и облегчение мочеиспускания, а также на снижение уровня дигидротестостерона, вызывающего увеличение в размере предстательной железы. Для лечения гиперплазии простаты применяются препараты следующих групп:

 

— Альфа-адреноблокаторы;

— Ингибиторы 5-альфа-редуктазы;

— Ингибиторы фермента фосфодиэстеразы-5

— Комбинированные препараты

 

Альфа-адреноблокаторы расслабляют гладкие мышцы предстательной железы и шейки мочевого пузыря, улучшая поток мочи и уменьшая симптомы ДГПЖ. Субъективное улучшение наблюдается у 82% пациентов:

 

  • Теразозин;
  • Доксазозин;
  • Тамсулозин;
  • Альфузозин;
  • Силодозин

 

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы блокируют превращение тестостерона в дигидротестостерон, который накапливается в простате и может вызвать ее рост. Лекарственные препараты этой группы могут предотвратить прогрессирование гиперплазии простаты или даже уменьшить размеры простаты у некоторых мужчин. Финастерид и дутастерид действуют медленнее, чем альфа-блокаторы, и эффективны только при умеренном увеличении предстательной железы:

 

  • Финастерид;
  • Дутастерид

 

Финастерид рекомендован для уменьшения симптомов у мужчин с увеличенной предстательной железой. В сочетании с доксазозином он может снизить вероятность прогрессирования ДГПЖ. Дутастерид показан для лечения ДГПЖ в виде монотерапии или в комбинации с тамсулозином. Препарат уменьшает симптомы и может снизить потребность в хирургическом вмешательстве по поводу ДГПЖ.

 

Ингибиторы фермента фосфодиэстеразы-5. Урологи назначают ингибиторы ФДЭ-5 в основном при эректильной дисфункции или одновременного лечения ДГПЖ и эректильной дисфункции. Тадалафил относится к этому классу препаратов и может уменьшить симптомы за счет расслабления гладких мышц нижних мочевых путей.

 

Комбинированные препараты. Несколько исследований, таких как исследование Medical Therapy of Prostatic Symptoms (MTOPS) показали, что сочетание двух групп лекарственных препаратов более эффективно уменьшает симптомы. Это комбинация препаратов:

 

  • финастерид и доксазозин
  • дутастерид и тамсулозин
  • альфа-блокаторы и антимускариновые препараты

 

Уролог может назначить комбинацию альфа-блокаторов и антимускариновых препаратов пациентам с симптомами гиперактивного мочевого пузыря. Гиперактивный мочевой пузырь — это состояние, при котором мышцы мочевого пузыря неконтролируемо сокращаются и вызывают частое мочеиспускание, неотложные позывы к мочеиспусканию и недержание мочи. Антимускариновые препараты расслабляют мышцы мочевого пузыря.

 

Медикаменты, используемые для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, как и большинство лекарств, иногда вызывают побочные эффекты. Мужчины с ДГПЖ должны обсудить с лечащим врачом возможные побочные действия до начала приема лекарств.

 

Хирургическое лечение аденомы простаты (ДГПЖ)

В случаях, когда медикаментозное лечение не дает результатов или симптомы существенно ухудшают качество жизни пациента, может потребоваться хирургическое вмешательство.

 

Другими показаниями для хирургического лечения ДГПЖ являются:

 

— Почечная недостаточность

— Рефрактерная задержка мочи

— Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей

— Рецидивирующие камни мочевого пузыря или макрогематурия

 

Хирургические методы лечения аденомы простаты (ДГПЖ) включают:

 

  • Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП, TURP);
  • Лазерная энуклеация простаты гольмиевым (HoLEP) или тулиевым лазером (ThuLEP);
  • Трансуретральная инцизия простаты (ТУИП, TUIP);
  • Удаление простаты (традиционная или лапароскопическая простатэктомия);
  • Простатическая уретральная подтяжка (PUL, UroLift);
  • Конвекционной абляции водяным паром (WVTT);
  • Фотоселективная лазерная абляция (PVP);
  • Трансуретральная микроволновая термотерапия (TUMT);
  • Трансуретральная электровапоризация (TUVP);
  • Эмболизация артерий предстательной железы (PAE)

 

Наиболее распространенными хирургическими методами лечения ДГП являются: трансуретральная резекция простаты (ТУРП) и лазерная энуклеация простаты гольмиевым лазером (HoLEP) или тулиевым (ThuLEP). Другие хирургическические методы лечения ДГПЖ применяются значительно реже.

 

Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП)

 

ТУРП при аденоме простаты — это операция, при которой иссекаются разросшиеся ткани предстательной железы, блокирующие свободное мочеиспускание.

 

Монополярный и биполярный ТУР простаты не требует разреза кожного покрова. Вмешательство выполняется, как и цистоскопия, через мочеиспускательный канал. Во время операции хирург-уролог под визуальным контролем проводит медицинский инструмент, называемый резектоскоп, через мочеиспускательный канал к предстательной железе.

 

Резектоскоп представляет собой тонкую трубку около 12 см в длину, оснащенную источником света, видеокамерой, клапанами для подачи оросительной жидкости и «петлей» с помощью которой под воздействием электрического тока удаляется ткань простаты и коагулируются кровеносные сосуды. Удаленные ткани вымываются наружу с помощью жидкости, которая подается в резектоскоп. В заключение операции в мочевой пузырь вводится мочевой катетер Фолея.

 

Операция выполняется под наркозом и длится от 60 до 90 минут. ТУРП до сих пор является наиболее распространенной операцией при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. ТУР предстательной железы проводится при объеме гиперплазии простаты до 100 куб. см.

 

Лазерная энуклеация предстательной железы (HoLEP)

 

Трансуретральная лазерная энуклеация аденомы простаты гольмиевым лазером — это инновационный метод лечения доброкачественной гиперплазии простаты, который предлагает ряд преимуществ.

 

В отличие от классической трансуретральной резекции, HoLEP менее инвазивна, сопровождается минимальной кровопотерей, более быстрым восстановлением и меньшим риском осложнений.

 

Операция проводится под спинальной или общей анестезией. Продолжительность операции — 1–3 часа, в зависимости от объема аденомы простаты.

 

Во время операции хирург-уролог под визуальным контролем вводит медицинский инструмент, называемый резектоскоп через мочеиспускательный канал к предстательной железе. Резектоскоп представляет собой тонкую трубку около 12 см в длину, оснащенную источником света, видеокамерой, клапанами для подачи оросительной жидкости. Через резектоскоп с помощью лазера хирург-уролог отделяет сердцевину простаты от ее внешней границы, подобно тому, как отделяется внутренняя часть мандарина от кожуры. Затем специальным инструментом, называемым морцеллятор, выделенная ткань простаты режется на мелкие кусочки и выводится наружу.

 

HoLEP на сегодняшний день является наиболее эффективной операцией для устранения симптомов, вызванных гиперплазией простаты. Более 90% пациентов, которым была выполнена операция, сообщают об улучшении качества жизни и устранении симптомов ДГПЖ.

 

После операции не возникает рецидива благодаря более полному удалению аденомы простаты, импотенции и недержания мочи.

 

Важным преимуществом энуклеации простаты с помощью гольмиевого лазера является возможность выполнять операцию практически бескровно даже у пациентов с высоким риском кровотечения, например, у пациентов, принимающих антикоагулянты.

 

Операция может быть выполнена при любом объеме аденомы простаты.

 

Трансуретральный разрез предстательной железы (ТУИП)

 

Трансуретральная инцизия предстательной железы выполняется через мочеиспускательный канал. Во время операции хирург производит один или два небольших разреза тканей предстательной железы в области шейки мочевого пузыря. Такая операция улучшает отток мочи из мочевого пузыря при условии небольшого объема простаты, не более 30 куб. см.

 

ТУИП может быть методом лечения пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

 

Операция проводится под общим наркозом. К сожалению, риск рецидива ДГПЖ после ТУИП высок.

 

Альтернативные методы лечения аденомы простаты (ДГПЖ)

Некоторые пациенты пробуют альтернативные методы лечения, такие как фитотерапия (растительные препараты) или аккупунктура.

 

Есть заявления, что Со Пальметто эффективен для уменьшения симптомов ДГПЖ. Тем не менее многократно проведенные двойные слепые, многоцентровые, плацебо-контролируемые, рандомизированные исследования не показали никакой пользы в уменьшении симптомов ДГПЖ при приеме плодов пальмы сереноа. По этой причине мы не рекомендуем использовать Пальметто или другие растительные лекарственные средства для лечения ДГПЖ.

 

Физиотерапевтические методы лечения при аденоме простаты неэффективны или противопоказаны. Физиотерапия иногда используется для лечения аденомы простаты в небольших «медицинских центрах». Такие центры неспособны предложить пациенту современные методы хирургического лечения гиперплазии простаты, поэтому преподносят физиотерапевтические методы как "безоперационные" или "инновационные". На самом деле всё проще. В таких центрах физиотерапия назначается пациентам с компенсированной, иногда с субкомпенсированной стадией аденомы простаты. Уверяем, что на таких стадиях аденомы простаты (ДГПЖ) не нужна ни физиотерапия, ни операция, а достаточно периодического наблюдения у уролога или приема медикаментов.

 

Физиотерапевтические методы лечения могут ускорить прогрессирование аденомы или рака предстательной железы.

 

Перед использованием альтернативных методов лечения важно проконсультироваться с урологом-специалистом, так как доказательства эффективности альтернативных методов лечения сомнительны, а некоторые препараты и методы могут вызывать побочные эффекты или взаимодействовать с другими лекарствами.

к
Истокский Константин Николаевич
Зам. главного врача по урологии, уролог, андролог, д.м.н., доцент кафедры урологии УГМУ
Клиника на Бажова, 137
Старков Виталий Александрович
Врач-уролог, андролог, специалист по лазерной литотрипсии и эндоурологии, УЗИ, первая категория
Клиника на Бажова, 137
Аверин Владимир Владимирович
Зав. урологическим отделением, уролог, андролог, к.м.н., высшая категория
Клиника на Кузнечной
Путинцев Андрей Евгеньевич
Зав. отделением онкоурологии, уролог, онколог, высшая категория, к.м.н.
Клиника на Бажова, 137
Бабенков Андрей Викторович
Врач-уролог, андролог, высшая категория
Клиника на Кузнечной
Бамбулевич Владимир Станиславович
Врач – уролог-андролог, высшая категория
Клиника для взрослых на Бажова, 68
Золотарёв Илья Олегович
Врач-уролог, андролог
Клиника на Союзной
Коваленко Анна Геннадьевна
Врач-уролог, андролог, урогинеколог, врач УЗИ
Клиника на Белинского
Петров Дмитрий Владимирович
Врач-уролог, андролог, хирург, врач УЗИ, к.м.н., высшая категория
Клиника на Белинского
Ядигаров Логман Айвазович
Врач-уролог, андролог, высшая категория
Клиника на Степана Разина
Цена

Урология, андрология
Уролог
Предстательная железа

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ, ст. 437 ГК РФ). Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Контакты

Лечение аденомы простаты (ДГПЖ) в Екатеринбурге. Лечение доброкачественной гиперплазии простаты не всегда хирургическое:

 

  • ул. Бажова,137
  • ул. Кузнечная, 83
  • ул. Бажова, 68
  • ул. Белинского, 119
  • ул. Союзная, 2
  • ул. Степана Разина, 122
  • ул. Крестинского, 2

 

Клиника «Здоровье 365» - сеть многопрофильных клиник экспертного класса

Запись на исследование, прием к врачу:

+7 (343) 270-17-17



Коммерческие и административные вопросы:
+7 (343) 270-17-20

Электронная почта:
info@zdorovo365.ru





Время приёма звонков

ПН–ПТ: С 7:30 до 21:00

СБ: С 8:00 до 18:00

ВС: С 9:00 до 16:00

Кликните по номеру для звонка

+7 (343) 270-17-17
Посмотреть график работы всех клиник

По вопросам рекламы,
поставок оборудования, сотрудничества:

+7 (343) 270-17-20
info@zdorovo365.ru

Записаться на приём

Обратная связь

Записаться на прием

text

text

text

text

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты