Записаться

Удаление желчного пузыря

Холецистэктомия - хирургическая операция по удалению желчного пузыря, который представляет собой грушеобразный орган, расположенный непосредственно под печенью в правой части брюшной полости. В желчном пузыре накапливается желчь - образующаяся в печени жидкость, которая принимает участие в процессе пищеварения.

 

Различают экстренную холецистэктомию и холецистэктомию выполняемую в плановом порядке (в период ремиссии, при отсутствии симптомов). 

 

Показания к удалению желчного пузыря

Холецистэктомия проводится при холецистите и желчнокаменной болезни для удаления желчных камней и борьбы с осложнениями, которые они вызывают. Лечащий врач может рекомендовать операцию в следующих случаях:

 

— Хронический калькулезный холецистит (камни в желчном пузыре, желчнокаменная болезнь)

 

— Полипы и холестероз желчного пузыря;

 

— Камни в желчном протоке (холедохолитиаз)

 

— Воспаление желчного пузыря (бескаменный холецистит)

 

— Бессимптомный холецистолитиаз (отсутствие симптомов при наличии камней в желчном пузыре)

 

Холецистэктомия выполняемая в плановом порядке - достаточно простая операция, которая редко влечет за собой осложнения. В большинстве случаев, пациент может отправиться домой через 1-2 дня после проведения операции.

 

Удаление желного пузыря в экстренном порядке проводится при непосредственной угрозе жизни пациента, когда возникшие осложнения холецистита делают попытки добиться стойкой стабилизации общего состояния пациента бесперспективными:

 

— при перитоните;

 

— гангренозном холецистите;

 

— перфорации стенки желчного пузыря

 

Методы удаления желчного пузыря

В настоящее время существует 3 основных технологии выполнения холецистэктомии:

 

1. Лапароскопическая холецистэктомия

2. Открытая холецистэктомия из минидоступа

3. Традиционная открытая холецистэктомия

 

Принципиальным отличием во всех указанных методах является только доступ к желчному пузырю.

 

Лапароскопическая холецистэктомия

 

Лапароскопическая холецистэктомия выполняется наиболее часто, проводится под общим наркозом с интубацией трахеи (введение тонкой эластичной трубки в трахею во время наркоза, которую пациент не чувствует), что позволяет минимизировать риск регургитации (заброса желудочного содержимого в ротоглотку) и аспирации (попадания желудочного содержимого в легкие) во время операции.

 

После наступления анестезии, хирург, через специальную тонкую иглу в брюшную полость нагнетат углекислый газ. Цель нагнетания углекислого газа - приподнять брюшную стенку и одновременно поджать внутренние органы, образно говоря «надуть живот». Углекислый газ абсолютно безвреден для организма и его нагнетание позволяет создать в брюшной полости пространство для работы хирурга. После этого производиться прокол в области пупка, через который вводится лапароскоп, оснащенный видеокамерой, для осмотра органов брюшной полости, а также с целью визуального контроля дальнейшего хода операции. Изображение с видеокамеры лапароскопа передается на монитор в операционной и позволяет хирургам контролировать свои действия.

 

На следующем этапе проводятся проколы брюшной стенки (от 1 до 3) для введения инструментов - манипуляторов необходимых для удаления желчного пузыря. После диагностических манипуляций, если требуется, приступают к выделению пузырной артерии и пузырного протока. После наложения на них специальных металлических скобок, их пересекают. Желчный пузырь, отделенный от печени извлекают из брюшной полости (через один из проколов).

 

 

После извлечения желчного пузыря проводится холангиография - специальное рентгеновское исследование желчного протока на наличие отклонений. Если хирург обнаруживает камни или другие патологии в желчном протоке, также может быть проведено медицинское вмешательство, направленное на их устранение.

 

По окончании операции, углекислый газ удаляется из брюшной полости, накладываются швы и стерильная повязка. После полного пробуждения пациент переводится в послеоперационное отделение. Лапароскопическая холецистэктомия длится от 30 минут до 2 часов, в среднем - 40 минут.

 

Лапароскопическая холецистэктомия назначается не всем пациентам. В некоторых случаях хирург может начать проведение лапароскопической холецистэктомии и решить сделать более широкий разрез из-за наличия рубцовой ткани от предыдущих операций или осложнений.

 

Как правило, уже через 2-3 часа после лапароскопии пациент может вставать. Выписка из стационара происходит обычно на следующий день после проведения операции, однако некоторым требуется остаться в больнице дольше. Пациент сможет отправиться домой после того как сможет есть, пить и самостоятельно передвигаться без болезненных ощущений. Для полного восстановления требуется примерно неделя.

 

Преимущества лапароскопической холецистэктомии

 

— Отсутствие разрезов передней брюшной стенки и, как следствие меньше боли, меньшая вероятность инфицирования, меньшие риски возникновения послеоперационной грыжи, быстрый восстановительный период;

 

— Уже через 2-3 часа после лапароскопии пациент может вставать. Обычно к вечеру или утру следующего дня состояние уже позволяет вернуться к обычной физической активности, а через несколько дней вернуться на работу. Следы на коже от проколов заживают достаточно быстро, через несколько месяцев их с трудом можно обнаружить;

 

— Большая информативность. Технология проведения лапароскопии, при которой изображение из брюшной полости выводится на экран монитора, позволяет выявлять мельчайшую патологию, которая не видна при классической операции. Это возможно из-за того, что на мониторе можно увеличивать изображение органов до 10 раз.

 

—  Щадящее оперативное воздействие. Учитывая многократное увеличение и специальные хирругические инструменты, очаги патологии удаляют, не затрагивая здоровые ткани

 

Открытая холецистэктомия из минидоступа

 

Не всем пациентам возможно выполнить лапароскопическое удаление желчного пузыря. Анатомические аномалии, выраженный воспалительный или спаечный процесс в брюшной полости, сопутствующие заболевания, препятствующие наложению пневмоперитонеума (нагнетания брюшной полости углекислым газом) являются поводом для проведения открытой малоинвазивной холецистэктомии.

 

При этом методе доступ к желчному пузырю осуществляется через разрез (от 3 до 7 см) в области правого подреберья. Мышцы и ткани приподнимаются для освобождения печени и желчного пузыря. Далее приступают к выделению пузырной артерии и пузырного протока. После наложения на них специальных металлических скобок, их пересекают. Желчный пузырь, отделенный от печени извлекают из брюшной полости.

 

Затем проводится контрольная холангиография. Накладываются швы и стерильная повязка. После полного пробуждения пациент переводится в послеоперационное отделение. Открытая холецистэктомия из минидоступа длится 30 минут до 2 часов, в среднем - 40 минут.

 

Сроки пребывания больных в стационаре немного длиннее, чем при лапароскопии, и составляют 1 - 3 дней. Срок послеоперационной реабилитации тоже более длительный.

 

Традиционная открытая холецистэктомия

 

В настоящее время этот метод холецистэктомии применяется либо в экстренных случаях, например, при остром холецистите осложненном разлитым перитонитом, либо при сложных формах патологии желчных протоков.

 

Традиционная открытая холецистэктомия выполняется через большие разрезы брюшной стенки, что сопровождается её значительной травмой и как следствие, развитием нередких послеоперационных осложнений, например, послеоперационных вентральных грыж или инфекционных осложнений. Кроме того, в раннем послеоперационном периоде может развиться парез кишечника, нарушения функции внешнего дыхания.

 

Безусловно, ранняя послеоперационная активность пациента ограничена, период реабилитации и нетрудоспособности более длительный. Для восстановления потребуется провести в больнице 3 - 7 дней. После этого требуется от четырех до шести недель для полного восстановления.

 

Осложнения холецистэктомии

Существует очень малая вероятность возникновения следующих осложнений:

 

— Подтекание желчи

— Кровотечение

— Образование тромбов

— Смерть

— Воздушная эмболия

— Возникновение проблем с сердцем

— Инфицирование послеоперационной раны

— Повреждение ближайших органов: желчного протока, печени и тонкого кишечника

— Панкреатит

— Пневмония

 

Риск возникновения осложнений зависит от общего состояния здоровья и причин возникновения холецистита. Риск возникновения осложнений при срочном проведении холецистэктомии выше, чем когда операция выполняется в плановом порядке.

 

После холецистэктомии

Следует заранее подготовиться к послеоперационному восстановлению. Большинство людей отправляется домой на следующий день после проведения холецистэктомии, но возникновение осложнений может увеличить срок пребывания в больнице. В некоторых случаях для удаления желчного пузыря хирургу приходится сделать разрез брюшной стенки. Больному в таком случае придется остаться в больнице на более длительный срок. Не всегда можно точно сказать, как будет проходить операция. В случае если придется остаться в больнице дольше, стоит сразу взять с собой личные вещи, например, зубную щетку, удобную одежду, книги или журналы, чтобы не было скучно.

 

Договоритесь с кем-нибудь, кто бы мог отвезти Вас домой после выписки и присмотреть за Вами. Попросите друга или члена семьи отвезти Вас домой и остаться с Вами в первую ночь после операции.

 

Благодаря проведению холецистэктомии боль и дискомфорт, которые доставляют желчные камни, пройдут. Консервативное лечение как, например, изменение режима питания не предотвращает появление желчных камней. Холецистэктомия - единственный способ предотвратить образование желчных камней.

 

После проведения холецистэктомии у некоторых пациентов возникает диарея в легкой степени, которая затем проходит. Большинство пациентов не сталкиваются с проблемами пищеварения после холецистэктомии. Желчный пузырь не является органом необходимым для здорового пищеварения.

 

То, насколько быстро пациент сможет вернуться к своей обычной деятельности после холецистэктомии, зависит от метода оперативного вмешательства и общего состояния здоровья. Пациенты, перенесшие лапароскопическую холецистэктомию, могут вернуться к работе через несколько дней. Пациентам, перенесшим открытую холецистэктомию, требуется несколько недель, чтобы восстановиться и вернуться к работе.

 

Подготовка к холецистэктомии

Перед плановой операцией проводится ряд исследований для оценки состояния внутренних органов и выявления сопутствующих заболеваний: 

 

Общий анализ крови и мочи

Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, альбумин, амилаза, глюкоза, билирубин, креатинин, электролиты и др.)

Коагулограмма (протромбин, МНО, фибриноген, АЧТВ, ВСК)

Определение группы крови, резус фактора

Реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном

Определение антител к вирусу иммунодефицита ВИЧ 1 / 2 (anti-HIV)

Определение антител к вирусу гепатита С (Anti-HCV-total)

Определение антигена вируса гепатита В (HBsAg)

Электрокардиограмма

Рентгенография грудной клетки

Видеоэзофагогастродуоденоскопия (ФГС)

МР - холангиография

Осмотр терапевта

Осмотр анестезиолога

 

Этот список может быть расширен, при необходимости

 

Перед проведением плановой холецистэктомии хирург может рекомендовать:

 

— Выпить специальный медицинский препарат (по назначению врача, например, фортранс) для того чтобы промыть кишечник. За несколько часов до операции больному могут назначить раствор, который выведет кал из кишечника.

 

— Воздержаться от еды за ночь до операции. Можно запить лекарства небольшим количеством воды, однако за четыре часа до операции следует воздержаться от еды и питья.

 

— Прекратить приём некоторых лекарств и добавок. Необходимо сообщить врачу названия всех принимаемых лекарств и добавок и продолжить принимать лишь те, которые скажет врач. Врач может запретить приём некоторых лекарств и добавок, так как они могут повысить вероятность возникновения кровотечения.

 

— Принять душ или ванну используя специальное мыло. Врач может рекомендовать специальное антибактериальное мыло.

 

Более подробную информацию о холецистэктомии Вы можете получить у хирурга клиники "Здоровье 365" г. Екатеринбурга.

 

Связанные статьи:

 

Боль в животе

Боль внизу живота

Аппендицит

УЗИ брюшной полости

Видеоэзофагогастродуоденоскопия (ФГС)

МР - холангиография (см. МРТ брюшной полости)

Желчный пузырь

Язва желудка

Гастрит

Панкреатит

Поджелудочная железа

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Неспецифический язвенный колит

Болезнь Крона.

Гастроэнтерит

Записаться
Рямов Юрий Сергеевич
Заведующий хирургическим отделением, врач-хирург, врач-колопроктолог, высшая категория
Клиника на ул. Кузнечная, 83
Абакумов Вячеслав Владимирович
Заведующий операционным блоком, врач-хирург, высшая категория
Клиника на ул. Кузнечная, 83
Цена
Общая и абдоминальная хирургия
Хирург
Операции в стационаре
Контакты

Удаление желчного пузыря в Екатеринбурге. Холецистэктомия лапароскопическая и из минидоступа. Приём хирурга по поводу ЖКБ и холецистита:

 

  • ул. Кузнечная, 83

 

Клиника «Здоровье 365» - сеть многопрофильных клиник экспертного класса

Запись на исследование, прием к врачу:
+7 (343) 270-17-17

Коммерческие и административные вопросы:
+7 (343) 270-17-20

Электронная почта:
info@zdorovo365.ru

Записаться на прием:

Время приёма звонков

ПН–ПТ: С 7:30 до 21:00

СБ: С 8:00 до 18:00

ВС: С 9:00 до 16:00

Запись на приём:

+7 (343) 270-17-17
+7 (343) 226 07 07
+7 (343) 226-07-07
+7 (343) 270-17-17

Посмотреть график работы всех клиник

По вопросам рекламы,
поставок оборудования, сотрудничества:

+7 (343) 270-17-20
info@zdorovo365.ru

Записаться на приём

Обратная связь1

Обратный звонок

Записаться на прием

Записаться на услугу

text

text

text

text

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты