Гормонотерапия при раке молочной железы - один из системных видов лечения гормонозависимых форм рака. Кроме того, ее используют при с рецидивах заболевания. Для лечения преимущественно используются лекарственные препараты, блокирующие действие собственных гормонов пациентки. Так же, как вариант гормональной терапии, может проводиться овариэктомия (хирургическое удаление яичников), данный метод достаточно эффективен и используется для борьбы с раком молочной железы еще с 19 века.

Под воздействием гормонов происходит развитие и функционирование молочных желез на протяжении всей жизни женщины. Состояние ее груди регулируется деятельностью надпочечников, гипофиза, гипоталамуса и яичников. Доказано, что различные нарушения в деятельности эндокринной системы могут способствовать развитию онкологических заболеваний.

Гормонотерапия используется только в комплексе с другими методами лечения.

Механизмы действия гормонов на раковые клетки

Эстрогены и прогестерон являются женскими половыми гормонами, оказывающими значительное влияние на организм. Они воздействуют на определенные его клетки с помощью рецепторов расположенных на их поверхности и внутри клеточных ядер и регулируют основные клеточные функции - рост, деление, отмирание. В большинстве случаев клетки раковых опухолей молочной железы имеют рецепторы к женским половым гормонам, а значит, эстроген и прогестерон могут стимулировать их рост.

Чувствительность  опухоли к эстрогенам и прогестерону определяется с помощью иммуногистохимического анализа ее ткани. Около четверти всех злокачественных опухолей молочной железы по итогам таких исследований оказываются гормонально-негативными, так как содержат незначительное количество рецепторов женских половых гормонов.

Около 75% опухолей являются Эрц-позитивными, т.е. их клетки обладают большим количеством эстрогеновых рецепторов. 65% оказываются Пр-позитивными, т.е. со значительным числом прогестероновых рецепторов в клетках.

При наличии рецепторов  обоих типов, около 70 % опухолей являются чувствительными к гормонотерапии, при наличии только одного типа рецепторов этот показатель не превышает 33%.

Так как клетки гормонально-активной опухоли могут иметь на поверхности значительное количество рецепторов к эстрогенам, при подъеме уровня эстрогенов в ходе менструального цикла женщины или во время беременности может начаться бурный рост опухоли.

Задача гормонотерапии - предотвратить влияние гормонов на раковое клетки, препятствуя их выработке и ограничивая их действие. Существует несколько видов такого лечения, каждый из которых имеет как плюсы, так и минусы. Гормонотерапия может быть направлена на деятельность яичников и надпочечников, воздействовать на жировую ткань, секретирующую гормоны, или препятствовать связи эстрогена с рецептором на поверхности патологической клетки.

Показания к гормональной терапии:

  • Патологический рост клеток молочной железы, выявленный в ходе биопсии у женщин из группы высокого риска;
  • Неинвазивная карцинома;
  • Большие размеры злокачественного образования (проводится перед операцией для уменьшения опухоли и разграничения пораженных и здоровых тканей);
  • Наличие метастазов (для предотвращения их распространения);
  • После использования других методов лечения рака с профилактической целью для предотвращения рецидива.

Виды гормональной терапии

Гормонотерапия может делиться на адъювантную (профилактическую), неоадъювантную (предоперационную) и лечебную.

Профилактическая гормонотерапия обычно назначается после операции, химиотерапии и лучевой терапии. Ее задача - подавление одиночных раковых клеток в организме. Неоадъювантную проводят перед хирургическим вмешательством при крупных (от 2 см) образованиях с вовлечением в процесс лимфоузлов. Лечебная гормонотерапия помогает в уменьшении размеров опухоли, может назначаться, когда пациентка неоперабельна.  

Несмотря на то, что гормонотерапия характеризуется незначительным количеством побочных эффектов, ее назначение требует взвешенного подхода и тщательных иммуногистохимических исследований (FISH-тест, уровень экспрессии рецепторов).

Выбор способа лечения может зависеть не только от гормонозависимости опухоли, но и от менопаузального периода женщины, стадии заболевания, сопутствующих болезней и пр.

Препараты гормональной терапии

Препараты гормональной терапии делятся по видам действия:

  • разрушающие эстрагеновые рецепторы. В качестве препарата, разрушающего эстрогеновые рецепторы, в России используется «Фаслодекс».;
  • блокирующие рецепторы к гормонам (селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов). Для блокирования эстрогеновых рецепторов в гормональной терапии рака обычно используется «Тамоксифен».  Препарат стандартно назначается для лечения женщин в период пременопаузы при первично выявленном раке на период от 3 до 5 лет. ;
  • подавляющие ароматазу (фермент, синтезирующий эстрагены). Препараты, препятствующие выработке эстрагенов (ингибиторы ароматазы) назначаются пациенткам в постменопаузе на 3-5 лет после других методов лечения. В России разрешены к применению «Фемара» («Летрозол»), «Аримидекс» («Анасторозол»), «Аромазин» («Экземестан»). Они показывают большую эффективность по сравнению с «Тамоксифеном» и используются на всех стадиях инвазивного рака.

При определении продолжительности лечения учитывается общее состояние женщины, вид препаратов, наличие побочных эффектов. Как правило, гормональная терапия назначается после проведения других видов лечения - хирургического удаления опухоли, химиотерапии, лучевой терапии. Иногда при агрессивных формах заболевания она может назначаться одновременно с лучевым лечением. 

Действенность гормонотерапии подтверждена более чем 100-летним опытом ее использования. О значимости данного вида лечения рака свидетельствует статистика. Так в группе женщин в периоде менопаузы гормонотерапия позволила снизить смертность от рака молочной железы на 25%.

Записаться на приём

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты