Паллиативное лечение рака молочной железы направлено на улучшение качества жизни пациентки, облегчение ее состояния, когда возможности методов борьбы с основным заболеванием практически исчерпаны и вероятность полного излечения минимальна. Адекватное и своевременное паллиативное лечение может подарить больной женщине несколько дополнительных лет жизни. Оно дает заметный положительный эффект более чем у 60% пациенток, при этом 25-30%  характеризуют прогресс как существенный.

В качестве паллиативных методов могут использоваться хирургическое лечение, химиотерапия в сниженных дозах, лучевая терапия, гормональная и таргетная терапия.

Паллиативное хирургическое лечение

Паллиативные операции направлены на избавление пациенток от распадающихся опухолей с язвами и массивными кровотечениями, уменьшение размеров опухолевых образований, снижение интоксикации. Обычно это радикальная или санационная мастэктомия, либо некрэктомия (иссечение нежизнеспособных тканей). Необходимость в таких операциях возникает у 30-40% женщин на III-IV стадиях.

Из-за большой распространенности опухолевого процесса и поражения лимфоузлов и прилегающих к опухоли тканей, при мастэктомии одновременно с молочной железой могут удаляться большая и малая грудные мышцы, соединительная ткань, кожа, иссекаются лимфоузлы в подмышечной зоне, а при необходимости и другие регионарные лимфатические узлы. Молочная железа при паллиативном хирургическом вмешательстве не сохраняется. В дальнейшем, при удовлетворительном состоянии здоровья пациентки, возможна реконструкция груди для улучшения психоэмоционального настроя женщины.

Паллиативная химиотерапия

Химиотерапия останавливает процесс деления раковых клеток и уничтожает уже имеющиеся. Ее паллиативный эффект выражается в ослаблении симптомов рака (включая болевые ощущения) и в уменьшении размеров опухоли. Тем самым, лечение химиопрепаратами способствует облегчению состояния пациентки, продлению ее жизни.

Лучевая терапия

Лучевая отерапия разрушает раковые клетки, предотвращая их деление, и тем самым тормозит развитие опухоли, также она может уменьшить размер злокачественного образования до операбельного. Паллиативная радиотерапия используется при массивном вовлечении в раковый процесс регионарных лимфоузлов (> 4 узлов), а также при местно-распространенных формах рака груди. Этот метод лечения помогает снизить болевые ощущения при метастазировании в губчатые кости (позвоночника и таза).

Лучевая терапия имеет ряд побочных эффектов. У небольшого количества пациенток могут наблюдаться проявления лучевой болезни (некроз тканей, фиброзы, плексопатия (поражение) плечевого сплетения и т.п.). При назначении данного вида лечения с паллиативной целью следует учитывать все возможные осложнения.

Паллиативная гормональная терапия

Данный вид терапии может помочь в контроле над гормонозависимым раком молочной железы. Эстрогены и прогестерон стимулируют рост опухоли, задача гормонотерапии - подавление их действия. Применяемые препараты блокируют рецепторы к гормонам на поверхности раковых клеток, благодаря содержанию тамоксифена или торемифена, нарушают синтез эстрогенов с помощью летрозола, анастрозола и других веществ.

Чаще всего этот вид лечения используют при распространенных формах рака или на этапе метастазирования. Гормональную терапию не рекомендуется проводить одновременно с лучевой или химиотерапией из-за разных принципов действия: гормональные препараты снижают скорость роста раковых клеток, а радиоизлучение и химиопрепараты борются именно с активно растущими и размножающимися клетками. Как правило, гормонотерапия назначается уже после данных методов лечения. Однако при активном развитии болезни гормональные препараты могут назначаться одновременно с курсом радиотерапии.

Продолжительность гормонального лечения для обеспечения ремиссии может составлять до 5-7 лет. В ряде случаев гормонотерапию могут назначить на 2-3 месяца перед операцией, чтобы уменьшить размеры опухоли и разграничить здоровые и пораженные злокачественным процессом ткани.

Записаться на приём

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты