Последние 20 лет отмечены развитием новых технологий в лечении рака молочной железы. В борьбе с этим опасным недугом начали использовать препараты точечного воздействия на клетки рака, так называемые таргетные (от англ.  «target» - цель, мишень). Таргетная терапия поражает только злокачественные клетки,  практически не воздействуя на здоровые ткани. На сегодня официально зарегистрировано около 15 препаратов точечного воздействия. Они работают на молекулярном уровне: блокируют белки, которые вырабатывает опухоль, действуют на рецепторы раковых клеток, препятствуют росту новых кровеносных сосудов, «питающих» опухоль. Этот метод лечения может использоваться на разных стадиях заболевания как самостоятельно, так и вкупе с другими, как с лечебной целью, так и для профилактики рецидивов. Сочетание таргетной терапии с другими методами лечения позволяет снизить лучевую нагрузку на организм или уменьшить дозу химиотерапевтических препаратов.

Несмотря на доказанную эффективность традиционных методов лечения рака молочной железы, все они воздействуют не только на раковые клетки, но и на окружающие их ткани. Так, при хирургическом вмешательстве происходит иссечение опухолевого образования в пределах здоровых тканей. Химиотерапевтические препараты препятствуют размножению быстроделящихся раковых клеток, но одновременно от их воздействия страдают и здоровые клетки организма, также отличающиеся быстрым делением (клетки крови, мочевыводящих органов, печени и  и др.) При лучевой терапии происходит облучение не только опухоли, но и других тканей в зоне действия процедуры - кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц, легких. Вместе с тем вовремя начатое лечение, грамотная комбинация классических методов в сочетании с профилактикой рецидивов позволяют добиться пятилетней выживаемости у 85-90% заболевших.

Как показывает практика, побочные эффекты, свойственные химиотерапии (снижение лейкоцитов в крови, анемия, алопеция и др.) при использовании таргетных препаратов возникают только у 4% пациенток. Но, тем не менее, в ходе лечения не исключены некоторые осложнения. Более 80% пациенток могут отмечать один или несколько нежелательных симптомов. Чаще всего это озноб или лихорадочные состояния, в ряде случаев возможны более серьезные побочные эффекты, такие как нарушение сердечной деятельности. Потому таргетной терапии должно предшествовать тщательное обследование больной.

Перед началом терапии проводится иммуногистохимическое исследование тканей опухоли для определения на ее клетках количества прогестероновых и эстрогеновых рецепторов, а также рецепторов человеческого эпидермального фактора роста 2  (HER2).

Таргетные препараты

Условно  таргетные препараты можно разделить на три вида:

  • антиэстрогены;
  • препараты блокирующие ростовые факторы;
  • подавляющие PARP - белок.

Антиэстрогены

Данные препараты эффективны только при лечении эстрогенозависимых (ER-позитивных) опухолей. Первыми в таргетной терапии стали использоваться вещества, блокирующие рецепторы эстрогенов на поверхности раковых клеток. Это лекарственные препараты «Тамоксифен», «Фулвестрант» («Фазлодекс»), «Торемифен» («Фарестон»). Их действующие вещества избирательно и неразрывно связываются с эстрогенными рецепторами и блокируют их действие, вызывая в дальнейшем гибель клетки.

Также для лечения ER-позитивных опухолей используют ингибиторы ароматазы - препараты, подавляющие основной фермент, отвечающий за выработку эстрогенов. При снижении уровня эстрогена, стимулирующего рост раковых клеток, происходит их постепенное разрушение. К данному классу препаратов относятся «Экземестан» («Аромазин»), «Летрозол» («Фемара»), «Анастрозол» («Аримидекс»). Использование ингибиторов ароматазы обосновано только для женщин в постменопаузе, при функционирующих яичниках лечение будет неэффективным.

Селективные блокаторы ростовых факторов

Это препараты, влияющие на рецепторы человеческого эпидермального фактора роста и препятствующие образованию новых кровеносных сосудов в опухоли. В данном списке «Бевацизумаб» («Авастин»), «Панитумумаб»(«Вектибикс»), цетуксимаб («Эрбитукс»), «Трастузумаб» («Герцептин»).

"Бевацизумаб" блокирует ангиогенез (процесс образования кровеносных сосудов), что замедляет рост опухоли. «Панитумумаб», «Цетуксимаб», «Трастузумаб» угнетают рецепторы к эпидермальному фактору роста 2 (HER-2) на опухоли. Данные рецепторы являются посредниками при передаче сигналов, активирующих рост раковых клеток. По статистике HER-2-позитивными являются примерно четверть всех опухолей молочных желез.

Из перечисленных выше препаратов наибольшее распространение получил Герцептин (Трастузумаб). Считается, что он способен активизировать иммунитет и  вызвать его атаку на раковые клетки с высоким содержанием HER-2. Герцептин эффективен на всех стадиях рака, включая метастатические. Может применяться в сочетании с химиотерапевтическими препаратами. Действие препарата приводит к уменьшению размеров метастазов и разрушению одиночных злокачественных клеток за пределами молочной железы, снижает риск рецидива рака после операции.

Блокаторы PARP-белка

PARP-белок активно участвует в процессах восстановления повреждений ДНК в клетках опухоли. Его блокирование ведет к апоптозу - гибели клеток. В качестве ингибиторов (блокаторов) PARP-белка применяются препараты «Олапариб», «Инипариб» и «Велипариб».

Используются они только при борьбе с опухолями, не имеющими основных рецепторов: эстрогеновых (ER), прогестероновых (PR) и эпидермального фактора роста 2 (HER-2).

Возможности таргетной терапии

Таргетная терапия может значительно продлить жизнь пациентки. Ее применение возможно как для лечения различных форм рака, так и для профилактики рецидивов и контроля метастазирования. Не исключено, что со временем развитие этого инновационного направления позволит добиться полного излечения раковых больных даже на поздних стадиях.

Записаться на приём

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты