Не существует единого подхода к лечению фибром матки. Существует множество различных вариантов лечения. После того, как фибромы были выявлены, важно сознавать их присутствие.

Выжидательная тактика.

У большинства женщин, имеющих фибромы матки, признаки и симптомы не проявляются. В таком случае, наилучшим вариантом является выжидательная тактика лечения. Фибромы не являются раковыми новообразованиями. Они редко влияют на течение беременности. Обычно они медленно растут и после менопаузы, когда снижаются уровни содержания репродуктивных гормонов, уменьшаются. Такая тактика является лучшим вариантом действий для большинства женщин.

Лекарственные препараты.

В лекарствах для лечения фибром матки содержатся гормоны, регулирующие менструальный цикл и избавляющие от таких симптомов как обильные менструальные выделения и чувство давления в области таза. После применения таких препаратов фибромы не пройдут, но возможно уменьшатся в размерах. К таким препаратам относятся:

Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Для того чтобы начался новый менструальный цикл, гипоталамус (отдел головного мозга) начинает вырабатывать гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ). Это вещество поступает в гипофиз (придаток мозга), также расположенный на основании головного мозга, и стимулирует выработку яичниками эстрогена и прогестерона. Препараты, которые называются агонистами ГнРГ («Люпрон» Lupron, «Синарел», Synarel и др) действуют также как и ГнРГ. Однако когда агонист ГнРГ применяется для лечения, он обладает противоположным естественному гормону действием. Уровень эстрогена и прогестерона падает, менструация прекращается, фибромы уменьшаются в размерах и во многих случаях анемия проходит.

Прогестин-высвобождающая внутриматочная спираль (ВМС). Если фибромы не деформируют матку, прогестин-высвобождающая ВМС поможет справиться с обильными кровотечениями и болью от фибром. Прогестин-высвобождающая ВМС только облегчит симптомы, но не повлияет на уменьшение размера фибром или их исчезновение.

Андрогены. Яичники и надпочечные железы вырабатывают андрогены, так называемые мужские гормоны. Если применять андрогены в качестве лечения, симптомы, проявляющиеся при наличии фибром, облегчатся. Благодаря применению даназола, синтетического препарата, схожего с тестостероном, прекращается менструация, проходит анемия, фиброидные опухоли и матка уменьшаются в размерах. Однако из-за появления возможных побочных эффектов, таких как увеличение массы тела, дисфория (чувство депрессии, тревоги или беспокойства), угревая болезнь, головные боли, нежелательный рост волос, огрубление голоса, многие женщины отказываются от приёма данного препарата.

Другие препараты. Оральные контрацептивы контролируют менструацию, не влияют на изменение размера фибром. Негормональные противовоспалительные средства (НПВС), не являющиеся гормональными препаратами, эффективно помогают при обильных менструальных выделениях, не связанных с фибромами, но не влияют на кровотечения, связанные с фибромами.

Гистерэктомия.

Данная операция по удалению матки является единственным методом лечения фибром, обладающим длительным эффектом. После операции женщина лишается способности иметь детей. Также можно одновременно с удалением матки удалить яичники, после чего наступает менопауза и встает вопрос по поводу проведения гормонозаместительной терапии. В большинстве случаев при фибромах матки, яичники удалять необязательно.

Миомэктомия.

Во время данной хирургической операции, хирург удаляет фибромы, не трогая матку. Если женщина хочет в дальнейшем иметь детей, данный вариант лечения наиболее предпочтителен. В отличие от гистерэктомии, после проведения миомэктомии существует риск повторного возникновения фибром. Существует несколько видов миомэктомии:

Абдоминальная миомэктомия. При наличии множественных фибром, больших по размеру и глубоко лежащих фибром, врач проводит открытую операцию по удалению фибром.

Лапароскопическая миомэктомия. Если фибромы небольшие по размеру и их мало, можно сделать выбор в пользу проведения лапароскопической миомэктоми, при которой через небольшие проколы брюшной стенки вводятся инструменты для удаления фибром матки. Благодаря специальному инструменту, оснащенному видеокамерой, изображение поступает на экран и врач осматривает брюшную полость. С помощью автоматических хирургических приборов можно удалить большое количество фибром или большие по размеру фибромы.

Гистероскопическая миомэктомия.  Этот вид гистероскопической операции используется для удаления фибром, находящихся внутри матки (подслизистые). Длинная тонкая оптическая трубка (гистероскоп) вводится в матку через влагалище и шейку матки. С помощью гистероскопа врач может обнаружить и удалить фибромы. Лучше всего, если данную процедуру будет проводить врач, прошедший специальную подготовку в данной области.

Другие процедуры по уменьшению или удалению фибром.

В некоторых процедурах по удалению фибром, хирургическое вмешательство не требуется. К таким процедурам относятся:

Миолиз. В данной лапароскопической процедуре применяется электрический ток или лазер, с помощью которого удаляются фибромы и сужаются прилегающие к ним кровеносные сосуды. В схожей процедуре, которая называется криомиолиз, используется жидкий азот для того, чтобы заморозить фибромы. Безопасность и эффективность миолиза и криомиолиза, а также риск повторного возникновения фибром после проведения данных процедур не установлены.

Удаление эндометрия. В матку вводится специальный инструмент и с помощью тепла, энергии микроволн, горячей воды или электрического тока разрушается оболочка матки, вследствие чего прекращается менструация или снижается объем менструальных выделений. После удаления эндометрия объема менструальных выделений снижается, но данная процедура не влияет на фибромы, находящиеся за пределами оболочки матки.

Эмболизация маточных артерий. Небольшие частицы (эмболические агенты) вводятся в артерии, снабжающие матку, для того, чтобы препятствовать кровоснабжению фибром. Данная операция, которая проводится интервенционным радиологом, доказала свою эффективность в области уменьшения размера фибром и облегчения симптомов. Преимуществом операции является то, что не нужно делать разрезы и на восстановление требуется небольшое количество времени. Осложнения могут возникнуть в случае, если нарушится кровоснабжение яичников или других органов.

Операция фокусированным ультразвуком.

МРТ-контролируемая операция фокусированным ультразвуком (ФУЗ) является неинвазивным методом лечения фибром матки, при котором матка остается нетронутой.

Во время процедуры пациентка находится внутри специального аппарата для МРТ, при помощи которого врачи могут осмотреть её внутреннее строение, определить местонахождение фибром и удалить фибромы, находящиеся внутри матки без единого разреза. Фокусированные высокочастотные и высокоактивные звуковые волны используются для того, чтобы нацелиться на фибромы и удалить их. Во время сеанса, который иногда длится в течение нескольких часов, посылаются попеременные импульсы. Первичные результаты являются многообещающими, но долговременная эффективность не была доказана.

Перед принятием решения.

Поскольку фибромы не являются раковыми новообразованиями и развиваются достаточно медленно, у Вас есть время на то, чтобы собрать необходимую информацию о том, какой метод лечения выбрать и стоит ли проводить лечение вообще. Вариант, который подойдет именно Вам зависит от большого количества факторов, в зависимости о того, насколько сильно проявляются признаки и симптомы, планируете ли Вы в дальнейшем иметь детей, когда настанет менопауза и хотите ли Вы проводить операцию.

Перед тем как сделать решение, обдумайте все плюсы и минусы всех возможных вариантов лечения, учитывая индивидуальные особенности организма. Помните, что большинство женщин, имеющих фибромы, не нуждаются в лечении.

Альтернативное лечение.

Может быть, Вы уже находили в Интернет или в книгах, посвященных женскому здоровью, информацию об альтернативных методах лечения, например, определенные рекомендации по соблюдению диет, применению ферментов, гормональных кремов или проведению гомеопатии, которая сочетает в себе использование природных препаратов и упражнения по снижению стресса.

Необходимо провести больше исследований для того, чтобы определить, как влияет соблюдение диеты и другие методы лечения на возникновение фибром.

Профилактика фибром матки.

Несмотря на то, что ученые продолжают изучать причины образования фиброидных опухолей, практически не существует никаких научных рекомендаций по поводу того, как предотвратить их возникновение. Предотвратить образование фибром матки невозможно, поэтому очень важно помнить о том, что лишь небольшой процент таких опухолей требует лечения.

 

Более подробную информацию о лечении и профилактике фибром матки Вы можете получить у гинекологов клиники "Здоровье 365" г. Екатеринбурга.

Записаться на приём

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты