Записаться
Цена

Урология, андрология
Дробление, удаление камней

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ, ст. 437 ГК РФ). Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Современный метод лечения мочекаменной болезни - РИРХ

Ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ) — прогрессивный метод проведения операции внутри почки через мочеиспускательный канал с помощью гибкого эндоскопа без каких-либо разрезов или проколов.


РИРХ широко применяется в ведущих урологических центрах по всему миру для лечения различных состояний, таких как сужение мочеточника, обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента, злокачественные опухоли уретелия, патологии чашечно-дивертикулярного характера, доброкачественные опухоли и другие. Однако основное применение РИРХ связано с удалением камней в почках, чашечно-лоханочной системе или в верхнем отделе мочеточника. Этот метод является самым современным и наиболее щадящим способом удаления камней из мочевыводящих путей.

 

В каких случаях рекомендуется удаление камней почек методом РИРХ?

РИРХ при нефролитиазе рекомендована в следующих случаях:

 

1. Размер камня не превышает 2 см. Особенно если ожидается, что другие методы будут малоэффективны;

 

2. При размере камня свыше 2 см гибкая уретероскопии с лазерной литотрипсией в некоторых случаях может заменить чрескожную нефролитотрипсию (ЧНЛТ). Иногда РИРХ используется в сочетании с чрескожной нефролитотрипсией;

 

3. Множественные камни в почках могут стать основанием для проведения ретроградной пиелолитотрипсии;

 

4. Плотность камня выше 1000 HU;

 

5. Аномалии мочевыводящих путей, ожирение, возраст, беременность и другие особенности пациента могут сделать РИРХ предпочтительным способом удаления камней;

 

6. Высокая вероятность кровотечения при коагулопатиях или на фоне антикоагулянтной терапии.

 

Важно отметить, что показания к тому или иному методу зависят от индивидуальных особенностей пациента, размера и расположения камня, а также опыта уролога.

 

Ретроградная интраренальная хирургия не проводится при острых инфекционно-воспалительных процессах в мочевыводящих путях, к которым относятся уретрит, цистит, простатит, пиелонефрит.

 

Преимущества РИРХ и гибкой уретероскопии при удалении камней почек?

Ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ) с использованием гибкой уретероскопии предлагает несколько преимуществ перед другими методами удаления камней почек. Вот некоторые из них:

 

— Минимальная инвазивность: РИРХ с гибкой уретероскопией не требует разрезов или каких-либо проколов кожи или почки. Операция выполняется через мочеиспускательный канал, что позволяет избежать ран, швов и осложнений, связанных с операционным доступом.

 

— Высокая точность: Одноразовый гибкий уретроскоп обладает хорошей маневренностью и гибкостью. Дает возможность преодолеть узкие мочевыводящие пути и проникнуть в самые труднодоступные области для обнаружения и удаления камня.

 

— Эффективная литотрипсия: РИРХ с дроблением камня гольмиевым лазером позволяет проводить разрушение камня любой прочности и его удаление за одну процедуру. С помощью лазера уролог может раздробить камень на мелкие фрагменты, вплоть до «пыли» и удалить их через уретру.

 

— Меньшая вероятность осложнений: Благодаря малой травматичности, РИРХ с гибкой уретероскопией дает меньше таких осложнений, как кровотечение, инфицирование или повреждение окружающих тканей. Это особенно важно для пациентов с высоким риском кровотечения или тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

 

— Короткий восстановительный период: После процедуры РИРХ по поводу камней почек пациенты быстрее восстанавливаются. Большинство пациентов могут вернуться к своей повседневной деятельности в течение 2–3 дней.

 

Как проводится удаление камней почек с использованием гибкой уретероскопии?

При нефролитиазе гибкая уретерореноскопия с гольмиевым лазером используется для удаления или дробления камней в почках и мочеточниках, а также для диагностики других урологических заболеваний.

 

Ретроградная нефролитотрипсия или пиелолитотрипсия с гибкой уретероскопией выполняется под общей или спинальной анестезией и занимает обычно около 45–60 минут.

 

Операция начинается с введения уретероскопа через мочеиспускательный канал, осмотра мочевого пузыря и определения положения устьев мочеточников. Затем через уретероскоп в мочеточник вводится катетер для введения контрастного вещества. На рентгеновских снимках после введения контрастного вещества уролог отчетливо видит очертания чашечно-лоханочной системы, мочеточника и точное положение камня.

 


Далее в мочеточник до уровня почки вводится страховочный проводник для безопасного продвижения уретероскопа вдоль мочеточника. В клинике "Здоровье 365" г. Екатеринбурга используются одноразовые гибкие уретероскопы фирмы Boston Scientific (США), оснащенные источником света, камерой и рабочими каналами для инструментов. Изображение с камеры уретероскопа выводится на монитор хирурга в операционной. Это позволяет хирургу визуализировать внутреннюю часть почки и выполнять необходимые вмешательства.

 

Гибкий уретероскоп нанизывается и вводится вдоль страховочного проводника вверх в мочеточник до тех пор, пока он не достигнет почки. Как только уролог обнаруживает камень, он может извлечь его специальным захватывающим устройством либо может использовать гольмиевый лазер для дробления камня на мелкие фрагменты или в так называемую «пыль», которая выходит по мочевым путям самостоятельно с током мочи.

 

После извлечения камня уролог проводит заключительную визуальную оценку, чтобы убедиться, что все камни были удалены. В конце операции пациенту может быть установлен мочеточниковый стенд, чтобы обеспечить нормальный отток мочи из почки. Также устанавливается уретральный катетер для опорожнения мочевого пузыря и контроля выделения мочи. Уретральный катетер и стенд обычно удаляются в течение суток после операции, а пациент выписывается после восстановления самостоятельного мочеиспускания и отсутствия повышенной температуры.

 

 

Связанные статьи:

 

Боль при мочеиспускании

Дробление камней лазером при почечной колике

Лапароскопическая радикальная простатэктомия

Биопсия простаты

Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР)

Цистоскопия

Причины Варикоцеле

Симптомы и диагностика варикоцеле

Лечение варикоцеле

Варикоцеле у подростков

Простатит. Симптомы...

УЗИ предстательной железы

УЗИ мошонки

УЗИ почек и мочевого пузыря

УЗИ эластография

Истокский Константин Николаевич
Зам. главного врача по урологии, уролог, андролог, д.м.н., доцент кафедры урологии УГМУ
Клиника на Бажова, 137
Путинцев Андрей Евгеньевич
Зав. отделением онкоурологии, уролог, онколог, высшая категория, к.м.н.
Клиника на Бажова, 137
Старков Виталий Александрович
Врач-уролог, андролог, специалист по лазерной литотрипсии и эндоурологии, УЗИ, первая категория
Клиника на Бажова, 137
Контакты

Удаления камней почек, мочеточника лазером в Екатеринбурге. Ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ):

 

  • ул. Бажова,137

 

Клиника «Здоровье 365» - сеть многопрофильных клиник экспертного класса

Запись на исследование, прием к врачу:

+7 (343) 270-17-17



Коммерческие и административные вопросы:
+7 (343) 270-17-20

Электронная почта:
info@zdorovo365.ru





Время приёма звонков

ПН–ПТ: С 7:30 до 21:00

СБ: С 8:00 до 18:00

ВС: С 9:00 до 16:00

Кликните по номеру для звонка

+7 (343) 270-17-17
Посмотреть график работы всех клиник

По вопросам рекламы,
поставок оборудования, сотрудничества:

+7 (343) 270-17-20
info@zdorovo365.ru

Записаться на приём

Обратная связь

Записаться на прием

text

text

text

text

Услуги Врачи Лабораторная диагностика Акции Организациям О клинике Контакты